Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представлена книга об утраченных храмах Санкт-Петербурга

Представлена книга об утраченных храмах Санкт-Петербурга
Версия для печати
28 января 2022 г. 16:11

Презентация книги «Утраченные храмы Санкт-Петербурга. Опыт архитектурной реконструкции» прошла 21 января 2022 года в Доме архитектора Северной столицы.

Собранные в книге исторические и графические материалы — итог многолетней работы студентов и преподавателей кафедры архитектурного и градостроительного наследия Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета под руководством заведующего кафедрой, доктора архитектуры Сергея Семенцова.

Книга была подготовлена к печати издателем Александром Петелиными и отпечатана в типографии «Капли дождя» при финансовой поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. По материалам книги была устроена выставка студенческих графических реконструкций.

Мероприятие посетили известные архитекторы, реставраторы, искусствоведы и представители общественных организаций, занимающиеся вопросами сохранения исторического наследия Санкт-Петербурга, настоятели восстанавливаемых храмов.

На презентации выступили организаторы, авторы издания, члены редколлегии и гости. Президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Олег Романов отметил, что мероприятия, посвященные храмостроительству, стали регулярными и важными событиями в работе Дома архитектора. Вице-президент Союза архитекторов, председатель совета по церковной архитектуре Союза архитекторов России Михаил Мамошин представил гостям творческий коллектив и поделился планами дальнейшей работы по воссозданию утраченных храмов города.

О работе над книгой рассказала архитектор-реставратор, доцент кафедры архитектурного и градостроительного наследия Надежда Акулова.

Заместитель директора Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Андрей Мезилев отметил, что в лице творческого коллектива, готовившего издание книги, фонд нашел единомышленников, поделился планами будущих проектов. В частности, он рассказал о начавшейся разработке проекта воссоздания храма святых страстотерпцев Бориса и Глеба на Калашниковской (ныне Синопской) набережной.

Заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов напомнил, что часть утраченных храмов, представленных в книге, уже рекомендованы к восстановлению в рамках принятого в 2009 году Закона № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия…». К таким важным градостроительным доминантам, давно ждущим своего восстановления, относятся, в частности, храм Всемилостивого Спаса на Сенной площади и Введенский собор лейб-гвардии Семеновского полка.

О трудностях, с которыми пришлось столкнуться в работе над изданием, рассказали члены редколлегии: председатель комиссии Санкт-Петербургской епархии по архитектурно-художественным вопросам архимандрит Александр (Федоров) и известный исследователь истории архитектуры, ученый секретарь комиссии Алексей Белоножкин.

Епархиальный архитектор Дмитрий Борунов напомнил, что графические реконструкции студентов в 2017 году были впервые представлены в виде альбома митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, и работа над книгой получила его благословение.

Презентацию и выставку посетил член Патриаршего совета по культуре, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Подвиг веры в блокадном Ленинграде [Статья]

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»