Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге проходит конференция, посвященная святому Феофану Затворнику

В Санкт-Петербурге проходит конференция, посвященная святому Феофану Затворнику
Версия для печати
4 февраля 2022 г. 13:36

3 февраля 2022 года в Санкт-Петербургской духовной академии открылась VII Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии».

Организаторы форума — Санкт-Петербургская духовная академия, отдел Санкт-Петербургской епархии по церковной благотворительности и социальному служению, Епархиальное общество православных психологов имени святителя Феофана Затворника, храм святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице.

Конференция открылась молебном в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который совершил иеромонах Феофан (Друганов).

Председатель Общества православных психологов Лариса Шеховцова рассказала об истории и деятельности общества. Общество православных психологов Санкт-Петербурга организовано в 2008 году, в ноябре 2014 года реорганизовано в Епархиальное общество православных психологов имени святителя Феофана Затворника. Цель общества — объединение усилий психологов православного исповедания и священнослужителей для духовно-нравственного развития верующих граждан.

Общество входит в структуру епархиального отдела по социальному служению, организует психологическое консультирования на базе общества и на приходах, а также по епархиальному телефону доверия. Члены общества — специалисты разных направлений, доктора и кандидаты наук, священники, в том числе с психологическим образованием, опытные психологи-практики.

Лариса Шеховцова также отметила, что в рамках конференций «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии» обсуждаются проблемы личности, проблемы сознания и всегда присутствует практическое направление — «Секция добрых дел».

Было зачитано приветствие председателя епархиального отдела протоиерея Николая Брындина. «На площадках конференции собираются неравнодушные люди, которые вносят свой вклад в развитие христианской психологии, благотворительной деятельности и социального служения, — сказано, в частности, в приветствии. — Успешное сотрудничество с самыми разными специалистами способствует более масштабному развитию программы милосердного служения в Санкт-Петербурге. Ведется огромная работа психологической помощи людям. Ваша широкая социальная и общественная деятельность, уважаемые коллеги, построенная на принципах системности, не только изменила жизнь многих наших сограждан, но и привлекла многочисленных профессионалов. Вы привлекаете и объединяете здоровые силы общества, направляя их к энергичному и эффективному служению нуждающимся. Благодаря вашим усилиям улучшается жизнь людей, укрепляется семья, а значит, повышается безопасность в обществе, благополучие наших граждан, открываются новые возможности для людей, которые обретают не только психологическую помощь, но и крепкий духовно-нравственный стержень. Искренне желаю вам благословенных успехов, творческого вдохновения и радости видеть плоды ваших трудов. Пусть каждый доклад, каждое выступление станут новым шагом в развитии психологии по молитвам святителя Феофана Затворника».

Было зачитано также приветствие духовника Епархиального общества православных психологов иерея Артемия Наумова. Отец Артемий напомнил о том, что святитель Феофан Затворник, разрабатывая учение о христианской психологии, говорил о трехсоставности человеческого естества — дух, душа и тело — и считал задачей описать состояние частей естества и человеческих способностей в естественном состоянии, в состоянии под грехом и в состоянии под благодатью. Отец Артемий подчеркнул, что те законы человеческой природы, которые изучает психология, — тоже следствие грехопадения, но «Господь дает нам возможность знанием об этих законах и процессах обладать и этим знанием пользоваться». Он подчеркнул, что христианская психология не подменяет собой духовную работу, а способствует устранению многочисленных психологических препятствий и тупиков на этом пути. В заключение священнослужитель привел слова святителя Феофана: «Корень христианской жизни в воплощенном домостроительстве. Без сего домостроительства христианство, жизнь христианская и спасение немыслимы. Оно предначертано от века, а в действие вошло в свое ему время, в лице Единого от Пресвятыя Троицы, нас ради человеков и нашего ради спасения, сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечившегося Христа Господа. От Него дошли христианская жизнь и спасение, и Им устроено и подается все потребное для сего. Все сие и есть воплощенное домостроительство».

После приветственной части прошла «Секция добрых дел». Часть докладчиков приняли участие в мероприятии в онлайн-режиме.

Проректор Ярославской духовной семинарии Андрей Шустров выступил по видеосвязи с сообщением «Духовная жизнь человека: святитель Феофан Затворник и традиция святых отцов». Докладчик подчеркнул, что, по мысли святителя Феофана, человек здоров только в общении с Богом — «Царство Божие внутри вас есть» (Лк. 17:21). Человек потерял свою человечность, отпав от Бога. Затворник Вышенский считал главными врагами духовной жизни рассеянность, пристрастие и многозаботливость. 

Доцент кафедры миссиологии ПСТГУ Татьяна Рязанова выступила по видеосвязи с сообщением «О соотношении состояния собранности по святителю Феофану и диалектического принципа вненаходимости», во многом опираясь на труды российского православного психолога Тамары Флоренской (1936-1999). Докладчица подчеркнула, что правильное устроение человека выражается в главенстве духовного начала.

Гости из Хабаровска — заместитель председателя Дальневосточного центра социально-культурных инициатив кандидат медицинских наук Наталья Посвалюк и старший преподаватель кафедры филологии и общенаучных дисциплин Хабаровской духовной семинарии Ольга Косенюк — выступили онлайн с двумя сообщениями. Первое — «Психосоциальное сопровождение пожилых людей, переживающих экзистенциальный кризис (на примере деятельности геронтологического клуба "Оптимист")». В нем шла речь об организации клуба для пожилых людей, куда стали приходить заинтересованные люди, осуществляться психологическая помощь. Участники клуба, получив возможность полноценного общения, раскрывали свои таланты - многие пишут стихи, прозу, занимаются различными исследованиями, появились возможности для публикации.

Тема второго сообщения — «Символика церковного года как психотерапевтическое пространство проживания травмы потери ребенка». Оно было посвящено акциям в защиту жизни, которые проводятся в дни церковных и светских праздников, подходящих по тематике. Например, акции проходили в день памяти мучеников младенцев Вифлеемских, в Международный день защиты детей, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В работе с женщинами акцент делался на высоте подвига матери, на том, что важно вырастить ребенка в любви к Богу. Проводится не только работа с женщинами в ситуации репродуктивного выбора, но и с теми, кто потерял ребенка; им оказывалась психологическая помощь.

Тему продолжил руководитель Центра защиты материнства отделе по социальному служению иерей Алексий Черников. Он рассказал, что центр начал свою работу четыре года назад, его основная специализация — помощь кризисным беременным. Работает телефон горячей линии, женщинам предоставляются консультации психолога, православного врача, священника, оказывается юридическая и гуманитарная помощь. Плакаты центра размещаются в храмах, женских консультациях. Священники — сотрудники центра окормляют женские консультации, центр «Ювента», приют «Маленькая мама». Совершаются молебны в защиту жизни, проводятся семинары по биоэтике. Важная часть работы — воцерковление врачей или хотя бы укрепление их на позиции пролайф. В каждом благочинии есть священник, ответственный за защиту жизни. Отец Алексий пригласил всех желающих поучаствовать в этом благом деле.

После перерыва прошел круглый стол «Профилактика развода».

4 февраля проходит секция конференции «Человек как образ Божий», которая завершится круглый столом на ту же тему. 5 февраля в храме святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице состоится встреча с православным режиссером Николаем Шеляпиным, автором фильмов «Вся я тут», «Барышня-странница», «Хранительница Невской заставы», «Страсти по затворнику».

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии»

В Издательском Совете прошли XVIII Феофановские чтения «Влияние трудов святителя Феофана на современную богословскую науку»

В Издательском Совете пройдут XVIII Феофановские чтения

Торжества в честь праздника Собора святых Ивановской митрополии прошли в Иваново

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»