Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Гатчинский Амвросий совершил первое архиерейское богослужение в более чем 700-летней истории Антониево-Дымского мужского монастыря

Епископ Гатчинский Амвросий совершил первое архиерейское богослужение в более чем 700-летней истории Антониево-Дымского мужского монастыря
Версия для печати
18 марта 2009 г. 15:34

14-15 марта ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Гатчинский Амвросий посетил Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь (Ленинградская область).

По своем приезде в обитель владыка осмотрел монастырские постройки и ознакомился с хозяйством монастыря.

В субботу вечером епископ Амвросий в сослужении настоятеля монастыря игумена Игнатия (Бузина) и братии обители совершил всенощное бдение, а в воскресенье утром возглавил Божественную литургию. За богослужениями пел хор СПбДА.

По окончании богослужения владыка поприветствовал собравшихся от лица митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

Он отметил, что здесь, в некогда разрушенной человеческим безумием обители, ныне созидается нечто большее, чем стены — это никем неприметное монашеское делание. Владыка также выразил надежду на то, что преподобный Антоний Дымский будет помогать братии в их духовном делании, а частица его духовного опыта поможет всем нам осуществить путь спасения.

Нынешняя Литургия стала первым архиерейским богослужением более чем за семисотлетнюю историю Антониево-Дымского мужского монастыря.

Антониево-Дымский монастырь — один из древнейших монастырей Северной Руси. Его история насчитывает почти 8 веков, в течение которых монастырь три раза закрывался, три раза был полностью разрушен, и три раза чудесно восставал из праха и пепла.

Еще в 1409 году обитель была полностью разрушена татарами, внезапно вторгшимися в новгородские пределы, а в 1611 году монастырь подвергся опустошительному разорению шведов. Во время секуляризации монастырских земель обитель была упразднена и вновь открыта только в 1794 году. В советский период монастырь разделил участь почти всех российских обителей. За годы безбожной власти оба его храма — четырехпрестольный Свято-Троицкий собор, а также деревянная церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи были до основания разрушены, а монастырские стены и башни разобраны. Из былых многочисленных построек древней обители остались только пустующий келейный корпус и колокольня. Много лет в монастыре была психиатрическая больница, впоследствии монастырскими зданиями владел бокситогорский комбинат «Глинозем».

Началом возрождения монастыря стал крест, установленный в 1994 году у святого камня на Дымском озере.

Патриархия

Материалы по теме

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Все материалы с ключевыми словами