Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа
Версия для печати
31 марта 2022 г. 11:36

29-30 марта 2022 года в Ташкенте под председательством митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия в очно-дистанционном формате прошло первое в этом году заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа. В заседании приняли участие временный управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел.

В повестку заседания весенней сессии Синода Округа были включены 14 журналов, отражающих деятельность Ташкентской, Бишкекской и Душанбинской епархий, а также Патриаршего благочиния в Туркменистане. Отдельный журнал был посвящен ходатайству перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и членами Священного Синода Русской Православной Церкви об утверждении «Положения о наградах Среднеазиатского митрополичьего округа».

На заседании Синода Округа было утверждено «Обращение архипастырей епархий Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви Московского Патриархата к пастырям, монашествующим и мирянам Среднеазиатского митрополичьего округа по поводу ситуации на Украине». В обращении, частности, отмечается, что Синод Округа принял во внимание решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 марта 2022 года о сугубой молитве и даровании мира на земле Украины и призывает верных чад Русской Православной Церкви, проживающих в среднеазиатских странах, к покаянию и исправлению своей жизни.

«В эти дни Великого поста Церковь Христова призывает всех верных чад к сугубому покаянию и исправлению своей жизни. Ни превозношение друг над другом, ни ненависть друг к другу, ни призывы к уничтожению друг друга не способны восстановить мир. Только через взращивание в своих сердцах христианских добродетелей, в том числе целомудрия, смиренномудрия, терпения, неосуждения, милосердия, сострадания и любви возможно добиться изменения, принести долгожданное спокойствие, мир и согласие в каждом человеческом сердце, в наших семьях, в обществе, в наших государствах, что, безусловно, положительно отзовется и на восстановлении мира на многострадальной земле Украины. Верим, что Господь, по молитвам Пресвятой Богородицы и всех святых, отвратит свой праведный гнев, движимый на нас, и за наше сугубое покаяние и исправление возродит в наших сердцах долготерпение, радость, милосердие и любовь друг к другу», — говорится, в частности, в обращении.

В заключительном слове митрополит Викентий поблагодарил Преосвященных архипастырей за труды, которые они несут в своих епархиях, «полностью отдавая себя на служение Богу и людям, чтобы люди видели наши старания, усердие, могли бы воодушевиться на подвиг христианской жизни по заповедям Христовым».

Ташкентская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова