Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ростовскую епархию передали свыше 120 тонн гуманитарной помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 апреля 2022 года)

В Ростовскую епархию передали свыше 120 тонн гуманитарной помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 апреля 2022 года)
Версия для печати
2 апреля 2022 г. 23:52

В Ростовскую епархию, в которой находится наибольшее количество беженцев, другие епархии России активно передают гуманитарную помощь. Беженцы нуждаются в сезонной одежде, жилье, продуктах, лекарствах. Украинские священники помогают с эвакуацией мирных жителей, в храмах открыты пункты помощи. К 2 апреля Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению собрал более 194 млн рублей на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Священники, добровольцы и сестры милосердия в 44 российских епархиях посещают пункты временного размещения (ПВР), передают беженцам продукты и вещи. Священники оказывают духовную поддержку.

Информационная сводка Синодального отдела по благотворительности о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 2 апреля 2022 года.

Статистика

  • К 2 апреля Синодальный отдел по благотворительности собрал свыше 194 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • Более 24 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 44 епархии Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 1 апреля обратились 25 человек. Девять семей получили гуманитарную помощь и консультации по вопросам получения документов. Пять семей получили помощь психолога, одну семью направили в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • С конца февраля в Ростовскую епархию поступило более 120 тонн продовольствия и предметов первой необходимости из Смоленской и Кубанской митрополий, Московской, Армавирской, Новороссийской, Орской, других епархий и от различных организаций.
  • 31 марта Нежинская епархия помогла организовать эвакуацию из города многодетных семей и женщин с младенцами на Западную Украину.
  • В епархиальный центр гуманитарной помощи, расположенный на подворье Покрова Пресвятой Богородицы в Ростове, в день поступает около 60 обращений от беженцев.
  • В Полтаве семьи беженцев получают продуктовую помощь и средства личной гигиены в штабе при храме Всех святых земли Полтавской.
  • Настоятель Покровского храма Нерубайки Кировоградской области передал от фонда «Фавор» продуктовые наборы для 70 беженцев из Николаева, которые проживают в Кировоградской области.
  • Представители Заокского благочиния Белевской епархии передали одежду и средства личной гигиены в ПВР.
  • 1 апреля гуманитарная партия от Нижегородской епархии в размере 20 тонн прибыла в Луганск. Помощь распределят среди нуждающихся Луганской епархии. Оконное стекло передадут в город Счастье для пострадавшего Екатерининского храма.
  • Епископ Ливенский Нектарий передал беженцам в селе Никольское одежду, продуктовые наборы и игрушки для детей.
  • Представители социального отдела Пензенской епархии посетили ПВР в Леонидовке и передали новые вещи и средства гигиены.
  • Приход святителя Николая Мирликийского в Лекко (Италия) собрал и передал медицинские средства в Городскую детскую больницу Черновцов.
  • Братия Вознесенского Банченского монастыря направила партию гуманитарной помощи в Ирпень и Бучу.
  • Cвященники из Северодонецкой и Днепропетровской епархий помогли эвакуировать 557 беженцев из Лисичанска Луганской области и окрестностей. Часть из них смогут остановиться в приюте для беженцев, организованном священником Андреем Пинчуком в селе Волосское под Днепром.
  • В церковный приют в станице Манычская Шахтинской епархии были закуплены рециркуляторы воздуха
  • 1 апреля Мичуринская епархия передала гуманитарную помощь в ПВР при местной гостинице, где находятся 141 человек. Людям передали детское питание, подгузники, средства гигиены и бытовой химии, канцелярские принадлежности, обувь и одежду.
  • Волонтеры Симбирской епархии передали одежду, обувь, сладости, игрушки и фрукты 15 детям-беженцам, которые в данный момент находятся на лечении.
  • Гомельская епархия раздала мирным жителям приграничных украинских территорий 1000 хлебобулочных изделий, несколько сотен пакетов круп, макарон, растительного масла, тушенки, молока и других продуктов. Нуждающимся в лечении регулярно передают необходимые лекарства.

Духовная помощь

  • В ПВР Заокского района Тульской области, где находятся преимущественно беженцы из Мариуполя, священники Белевской епархии несут ежедневное дежурство.
Адресная помощь
  • В Белевской епархии оказали адресную помощь четырем семьям беженцев, самостоятельно прибывшим в Ясногорский район Тульской области.
  • В Подольской епархии помогли двум семьям из Северодонецка и Мариуполя — им подобрали вещи, обувь, сумки, все самое необходимое. Семье, которая решила останавливаться в Подольске, помогли с необходимой мебелью.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление инокине Василиссе (Васильевой) с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В Минске состоялось совещание ответственных за катехизацию в епархиях Белорусского экзархата

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Другие статьи

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года)

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)