Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Приходы Русской Православной Церкви в Ирландии помогают беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3 мая 2022 года)

Приходы Русской Православной Церкви в Ирландии помогают беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3 мая 2022 года)
Версия для печати
4 мая 2022 г. 10:17

Приход святителя Тихона в Каслбаре (Ирландия) передал гуманитарную помощь в Одесскую епархию. Дублинский приход в честь апостолов Петра и Павла организовал бесплатные курсы по английскому языку для беженцев. Епархии в России и на Украине продолжают передавать продукты, средства гигиены, детское питание беженцам и мирным жителям. Также священники, сестры милосердия и волонтеры посещают беженцев в пунктах временного размещения (ПВР) и поддерживают их духовно.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям на 3 мая 2022 года.

Статистика

  • Более 33 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 65 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 216 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 59,6 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала 1380 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 780 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали в общей сложности 327 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 47 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 2 мая в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 115 человек (88 семей). Гуманитарную помощь получили 123 человека (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 34 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. 12 человек получили помощь психолога, два человека — помощь юриста. Девять человек побеседовали со священником. Один человек направлен на прием в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского, еще один — в Тушинскую больницу. Одной семье из четырех человек направили гуманитарную помощь с автоволонтером. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 2655 человек.
  • 2 мая в больницу святителя Алексия обратились за помощью два беженца, они записаны на прием. В настоящее время два беженца продолжают лечение в стационаре, один пациент — в паллиативном отделении больницы. Всего с 5 марта за помощью обратились 102 пациента, проведены 159 амбулаторных консультаций и 72 инструментальные диагностики, 35 пациентам проведены лабораторные исследования, четыре пациента прошли стационарное лечение и уже выписаны, один пациент записан на плановую госпитализацию с проведением оперативного вмешательства.
  • В центре гуманитарной помощи при Марфо-Мариинском сестричестве милосердия Белгородской епархии 3 мая помощь оказали 52 беженцам.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь
  • Прихожане храма святителя Тихона в Каслбаре (Ирландия) передали продукты и предметы первой необходимости в Одесскую епархию.
  • Социальный отдел Луганской епархии доставил 500 кг продуктов жителям города Попасная.
  • Представители социального отдела Тобольской митрополии совместно с сестрами милосердия и представителями Центра помощи «Милосердие» в Тюмени посетили ПВР, передали продуктовые наборы, куличи, крестики, иконы и детские наборы для творчества.
  • Прихожане Троицкого храма в Мукачево собрали и отправили партию гуманитарной помощи в Харьков — это продукты и предметы гигиены.
  • Группа работы с просителями православной службы помощи «Милосердие» закупила в марте и апреле лекарства для беженцев на сумму более 213 тысяч рублей. За это время поступило 88 обращений от беженцев на лекарства через церковный штаб помощи беженцам в Москве.
  • Белгородская епархия направила в Харьковскую область 2,5 тонны гуманитарной помощи.
  • В Винницкой епархии объявлен сбор помощи жителям Харькова: продукты, лекарства и средства гигиены собирают в Браиловском монастыре.
  • Прихожане Покровского кафедрального собора Александрии в Кировоградской области передали продуктовую помощь беженцам.
  • В апреле в центре гуманитарной помощи православной службы «Милосердие» помощь получили более 2200 человек.
  • При Покровском храме в Долгопрудном (Сергиево-Посадская епархия) провели ярмарку, средства от которой направлены на помощь беженцам.
  • Представители Таганрогского благочиния и службы помощи «Милосердие-на-Дону» Ростовской епархии доставили детское питание беженцам в приграничный пункт в Весело-Вознесеновку.
  • При храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла Русской Православной Церкви в Дублине (Ирландия) организовали бесплатные онлайн-курсы английского языка для беженцев с Украины. Записаться на курсы могут все желающие, независимо от места проживания.
  • В Московской епархии в марте-апреле провели благотворительную акцию «Марафон добра» в помощь беженцам. 30 апреля в ПВР в Коломну доставили четыре тонны продуктов, одежды, обуви, средств личной гигиены, бытовой техники, книг, канцелярских товаров, пасхальных куличей. Другие партии помощи были доставлены в ПВР в течение Великого поста.
  • Представитель Ростовской епархии посетила ПВР в Новочеркасском благочинии и передала 93 беженцам пасхальные куличи.

Духовная помощь

Адресная помощь

  • Социальный отдел Нижнетагильской епархии передал гуманитарную помощь многодетной семье, прибывшей из Луганска. Семье закупили детские смеси, подгузники, назальный аспиратор и детский стиральный порошок. Всего в епархии пять семей беженцев регулярно получают помощь — продукты, средства гигиены, одежду.
  • В Курганской епархии помогли семье беженцев снять жилье на месяц.

Другие виды помощи

  • В Тульской епархии дети беженцев из ПВР посетили пасхальный концерт и приняли участие в мастер-классе по раскрашиванию пасхальных яиц.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года) [Статья]

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Другие статьи

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)