Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ташкенте прошел форум «Роль Православия и ислама в гармонизации жизни современного общества»

В Ташкенте прошел форум «Роль Православия и ислама в гармонизации жизни современного общества»
Версия для печати
4 июня 2022 г. 10:32

3 июня 2022 года в Ташкенте, в конференц-зале Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви, состоялся форум «Роль Православия и ислама в гармонизации жизни современного общества». Заседание возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в мероприятии принял участие священник Димитрий Сафонов, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России. В своем докладе священник коснулся истории межрелигиозного диалога в СССР, начиная с послевоенных лет, выделив роль Московского Патриархата и председателей Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана Эшона (1943-1952), Зияуддинхана (1952-1982) и Шамсиддинхана (1982-1989) Бабахановых в налаживании межрелигиозного сотрудничества. Сотрудник ОВЦС также рассказал о деятельности Межрелигиозного совета России, обратив особое внимание на усилия традиционных религий, направленных на сохранение традиционных нравственных ценностей, противодействие экстремизму и разрушительной пропаганде среди молодежи. Будучи членом Совета общероссийской общественной организации Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС), которая выступила одним из организаторов форума, священник Димитрий Сафонов также коснулся ситуации, связанной с нарушениями прав верующих в разных странах мира.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе посвятил свой доклад теме противодействия распространению экстремистского и безнравственного контента в СМИ и социальных сетях.

В заседании также приняли участие члены Совета РАРС, один из них — председатель этой организации С.А. Мельников, который долгое время являлся ответственным секретарем Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Он рассказал об опыте государственно-конфессиональных отношений в России.

Глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов посвятил свой доклад теме укрепления дружбы между мусульманской и православной общинами. «Поддерживаю слова Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на открытии XXII Всемирного русского народного собора о том, что «необходимы постоянные настойчивые шаги, направленные на то, чтобы сохранять и поддерживать братские, дружественные отношения между народами и религиозными общинами нашей страны», — сказал Альбир хазрат.

Заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана Иброхим Иномов рассказал о совместных проектах с епархией, выделив роль митрополита Викентия в поддержании атмосферы братства и добрососедства между православными и мусульманами в республике.

Директор «Фонда Муфтиев Бабахановых» Жамолиддин Бабаханов, выступая перед участниками заседания, подчеркнул: «Наши духовные наставники вместе с лидерами Православия на протяжении долгого времени активно боролись за мир во всем мире, дружбу между народами, религиозную терпимость и всеобщее духовное просвещение».

Дистанционно выступили ректор Российского исламского института, председатель Совета по исламскому образованию Р.М. Мухаметшин и председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений В.Ю. Зорин.

В форуме приняли участие представители академического сообщества, преподаватели Ташкентской духовной семинарии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте состоялось заседание рабочей группы «Религии» Форума «Петербургский диалог»

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Патриаршая проповедь после Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казани [Патриарх : Проповеди]

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Встреча с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл: Мы можем принадлежать к различным религиям, но все мы — один народ

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»