Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошел фестиваль, посвященный дню памяти китайских мучеников

В Москве прошел фестиваль, посвященный дню памяти китайских мучеников
Версия для печати
30 июня 2022 г. 17:45

26 июня 2022 года на Китайском Патриаршем подворье при храме святителя Николая Мирликийского в Голутвине прошел фестиваль китайской культуры, посвященный дню памяти китайских мучеников, пострадавших за Христа во время восстания ихэтуаней в 1900 году.

Для Китайского подворья это первый опыт проведения общегородского мероприятия такого масштаба. Среди партнеров-организаторов проведения фестиваля — русско-китайский культурный центр «Жар-птица», Институт Конфуция Российского государственного гуманитарного университета, молодежная организация «Азиатский клуб», клуб чайной культуры «Чайных дел мастерская». В качестве модератора мероприятия выступил сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеромонах Кирилл (Перегудин).

Собравшихся приветствовал настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Голутвине протоиерей Игорь Зуев.

Русско-китайский хор подворья представил слушателям песнопения китайской Литургии с краткими комментариями регента Олеси Бурдуковской, рассказавшей об особенностях музыкального стиля песнопений Литургии, о пути развития китайской православной музыки и создании китайского обихода. Музыкальную часть открытия фестиваля продолжили соло на гуцине преподавателя традиционной китайской музыки Анастасии Новоселовой и хора китайских соотечественников, проживающих в Москве. После все гости праздника смогли выбрать интересующую их программу.

В китайской беседке был показан краткий фильм с китайскими субтитрами о традициях празднования Пасхи на подворье. Ученики курсов китайского языка при культурном центре «Жар-птица» под руководством Анны Соколовой представили на китайском языке информацию об истории подворья и китайских мучениках. Затем любители кинематографа смогли посмотреть фильмы на китайском языке: два анимационных фильма на основе стихотворений поэтов династии Тан и два фильма о семейных ценностях. Программу кинопоказа составила Светлана Богдановская, автор документальных и короткометражных фильмов. В качестве спикера выступили Екатерина Воробьева, редактор кинорубрики русско-китайского интернет-сообщества «Серый Мокко», выпускница Московского государственного лингвистического университета и студентка Шанхайского университета транспорта, а также диакон Анатолий Гольдман, аспирант Сретенской духовной академии.

Программа открытого лектория началась с лекции секретаря Китайского подворья священника Алексия Юсупова об истории Православия в Китае. Затем были представлены лекции «Китайская живопись глазами европейца: взгляд с Запада на современный арт-рынок китайской живописи», «Актуальность китайской живописи сегодня», «Загробный мир в представлении китайцев», «Поэтические строки Цюй Юаня: путь к духовности».

В ходе мероприятия участники могли испытать свои силы в китайских настольных играх — го, сянцы и стратагемы. Руководил и направлял их Зураб Чхетия — переводчик с китайского языка и преподаватель го, эксперт по традиционной культуре Китая. Для ценителей китайской живописи была представлена выставка работ художницы, выставочного куратора и основателя школы-рисования Кalina-ART Татьяны Калины, а китайская художница Ван Сюлин провела мастер-класс по написанию пейзажа в традиционном китайском стиле Се-и.

Мастер-класс по китайской каллиграфии провел специалист в области каллиграфии из Института Конфуция при РГГУ Константин Агеев. В тандеме с китайским прихожанином, мастером каллиграфии Даниилом Ли он показал присутствующим, как правильно держать кисть, рассказал о том, что такое иероглиф, познакомил с принципами традиционной китайской каллиграфии.

В рамках фестиваля прозвучала и традиционная китайская музыка. Присутствующие услышали необыкновенные звуки цитры гуцинь, окарины сюнь, бамбуковых флейт сяо и дицзы сольно и в различных ансамблях. Музыкальную часть программы представила музыкант, музыковед и преподаватель Анастасия Новоселова совместно со своими учениками из научно-творческого центра «Музыкальные культуры мира» Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

На площадке фестиваля также была организована «Чайная под соснами», где можно было насладиться вкусом китайского чая из «Чайных дел мастерской» и услышать познавательный рассказ о его приготовлении. Кроме того, на протяжении фестиваля все участники смогли попробовать настоящую китайскую еду, приобрести чайную посуду, чай, книги и сувениры.

Московская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь в первом квартале 2025 года

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Круглый стол «Перевод Священного Писания на китайский язык как основа миссионерской деятельности» пройдет в рамках Рождественских чтений

В Москве прошла презентация сборников духовных песнопений на китайском языке

Завершился визит председателя ОВЦС в Китай

Председатель ОВЦС возглавил празднование 15-летия освящения Успенского храма при Посольстве России в Пекине

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Другие новости

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»