Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Высоко-Петровском монастыре в Москве обсудили вопросы реставрации палат Нарышкиных

В Высоко-Петровском монастыре в Москве обсудили вопросы реставрации палат Нарышкиных
Версия для печати
15 июля 2022 г. 12:36

Палаты Нарышкиных — неотъемлемая часть единого архитектурного ансамбля Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря в Москве. Здание является объектом культурного наследия федерального значения. В этом году он вошел в Программу предоставления субсидий из бюджета города Москвы в рамках комплексной реставрации древней обители, начатой в 2016 году.

В 2022 году в палатах предусматривается выполнение следующих видов работ: реставрация кирпичных и белокаменных поверхностей фасадов (включая архитектурно-декоративные элементы) со стороны Петровки и Крапивенского переулка, а также замена оконных столярных заполнений.

Ход реставрационных работ контролирует Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата и Некоммерческое партнерство «Единая служба заказчика Московской Патриархии».

Чтобы обсудить предстоящие работы, к которым планируется приступить в самое ближайшее время, 14 июля 2022 года на объекте было проведено выездное совещание, которое возглавил начальник Отдела реставрации и ремонта ФХУ игумен Серафим (Голованов).

Обитель на встрече представляли помощник эконома по реставрационным работам иеромонах Парфений (Леонов) и инженер по реставрационным работам монастыря Е.А. Бобровских. В совещании также принял участие архитектор Н.Н. Смирнов, который осуществляет на объекте авторский надзор.

Кураторы обошли палаты с улицы Петровка, со стороны двора осмотрели первый и второй этажи, в самом здании зашли в несколько помещений, оценили состояние окон и подоконников, которые предстоит частично отреставрировать, а частично заменить.

***

Старинные палаты Нарышкиных в Высоко-Петровском монастыре середины XVII века расположены в южной части территории обители. Это уникальное сооружение находится по адресу: улица Петровка, 28, строение 6.

Палаты построили по приказу Петра I в 1690 году на месте усадьбы Нарышкиных, которая находилась за стеной Высоко-Петровского монастыря. Здание и территория усадьбы стали частью обновленной монастырской территории. Ее обустройство и украшение были первым проектом юного царя. Он лично подписывал указы о строительстве.

Изначально палаты были резиденцией матери Петра I — царицы Натальи Кирилловны и ее братьев.

Помещения Нарышкинских палат передали Высоко-Петровскому ставропигиальному мужскому монастырю лишь в 2014 году. Причина заключалась в том, что долгое время не могли подыскать подходящего помещения для Государственного литературного музея, занимавшего здание.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»