Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сестры Марфо-Мариинского сестричества Белгорода раздали беженцам в приграничной Логачевке 1200 продуктовых наборов. Информационная сводка о помощи беженцам (от 14 сентября 2022 года)

Сестры Марфо-Мариинского сестричества Белгорода раздали беженцам в приграничной Логачевке 1200 продуктовых наборов. Информационная сводка о помощи беженцам (от 14 сентября 2022 года)
Версия для печати
15 сентября 2022 г. 11:15

Сестры Марфо-Мариинского сестричества милосердия Белгорода посетили пункт временного размещения (ПВР) в приграничной Логачевке и раздали беженцам 1200 продуктовых наборов, лекарства и теплую одежду. 8 тонн гуманитарной помощи в Белгород направила Екатеринбургская епархия. В кафедральном соборе Черновцов детям беженцев и детям из нуждающихся семей передали 500 школьных наборов. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в пункты временного размещения продукты, одежду, средства гигиены, воду, одежду, бытовую технику.

Информационная сводка  Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению  о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 14 сентября 2022 года.

Статистика 

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 237,2 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. 
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 221,5 млн рублей. 
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2230 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1350 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. 
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 630 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта. 
  • В 57 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев. 
  • 13 сентября в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве за день обратились 157 человек (117 семей). Гуманитарную помощь получили 92 человека. 100 человек получили помощь от частных благотворителей. 14 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. 37 человек получили консультацию юриста, 6 человек — консультацию психолога. 3 человека направлены в больницу святителя Алексия. 5 беженцам оказана помощь в составлении заявления на гражданство. Одному человеку приобрели лекарства. 9 человек заселили в хостел. 113 детей беженцев занимаются со 108 волонтерами-репетиторами. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 105 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 21960 обращений беженцев. 
  • 13 сентября в гуманитарный центр Ростовской епархии обратились 74 беженца. Всего обращений — 11757. Беженцам за день выдали 87 наборов продуктов и бытовой химии, а также около 700 вещей. 
  • 14 сентября в гуманитарном центре в Симферополе приняли 109 беженцев. 

Помощь раненым, медицинская помощь 

  • Больничные добровольцы, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности совместно с больницей святителя Алексия, вахтовым методом направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону и Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Еженедельно выезжает новая группа, вахта длится 10 дней. Группа добровольцев в Мариуполь состоит из 6-8 человек. Из них 2 человека направляются в Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. Группа в Ростове-на-Дону составляет от 1 до 3 человек. В Ростове-на-Дону также сформирована и обучена группа местных добровольцев по уходу — 15 человек. 
  • 13 сентября в больницу святителя Алексия в Москве обратились 4 беженца. В стационарах больницы на лечении находятся 42 беженца. Из них 39 человек проходят лечение в московском стационаре, еще 3 пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратился 691 пациент, из зоны конфликта привезли 63 пациента, проведены 741 амбулаторная консультация и 253 инструментальные диагностики. 171 пациенту проведены лабораторные исследования, 97 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. 
  • Фонд «Покров» передал жителям Северска на Донбассе автомобиль скорой помощи, складные и надувные носилки, а также медицинские аптечки. Благодаря автомобилю, помимо медицинской помощи, будет организована эвакуация пострадавших, а также доставка гуманитарной помощи. 

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви 

Гуманитарная помощь 

  • Сестры Марфо-Мариинского сестричества милосердия Белгорода посетили ПВР в приграничной Логачевке и раздали беженцам 1200 индивидуальных продуктовых наборов, лекарства и теплую одежду. 
  • Екатеринбургская епархия передала 8 тонн гуманитарной помощи беженцам в Белгородскую епархию. Православная служба милосердия Екатеринбурга также направляет на следующей неделе группу добровольцев для помощи в белгородском церковном штабе помощи беженцам. 
  • Настоятель Спасо-Преображенского храма села Яблуновка Черниговской области передал наборы лекарств в Яблуновскую сельскую амбулаторию. Также для детей с инвалидностью на попечении социальной службы Яблуневки от храма передали средства гигиены и одежду. 
  • Социальный отдел Пензенской епархии приобрел набор лекарств по назначению врача-невролога для беженцев из Мариуполя. Также социальный отдел епархии совместно с волонтерами Вознесенского храма Пензы доставил новую партию осенней одежды и обуви беженцам в ПВР в Леонидовке. 
  • В кафедральном соборе Сошествия Святого Духа в Черновцах детям-беженцам и детям из нуждающихся семей передали 500 школьных рюкзаков с канцелярскими принадлежностями. 

Адресная помощь 

  • Волонтеры храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» села Добрыниха в Подольской епархии передали продуктовую помощь семье беженцев из Мариуполя. 
  • Глава социального отдела Подольской епархии передал семье беженцев в ПВР, в которой воспитывается мальчик с инвалидностью, набор гигиенических принадлежностей. Также в социальном отделе епархии двум семьям беженцев с Донбасса выдали продуктовые наборы и одежду.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке .

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

Патриарх Киликийский Арам I встретился с представителем Русской Православной Церкви

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года) [Статья]

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Рейдеры «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в буковинском селе Спасская

Другие статьи

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах