Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

80 тонн помощи направил Синодальный отдел по благотворительности в Ростов-на-Дону, Воронеж, Крым и Северодонецк. Информационная сводка о помощи беженцам (от 4 октября 2022 года)

80 тонн помощи направил Синодальный отдел по благотворительности в Ростов-на-Дону, Воронеж, Крым и Северодонецк. Информационная сводка о помощи беженцам (от 4 октября 2022 года)
Версия для печати
5 октября 2022 г. 10:07

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению отправил 80 тонн помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в Ростов-на-Дону, Воронеж, Крым и Северодонецк. В штабе помощи Воронежской епархии 3 октября приняли рекордное количество беженцев — 290 человек. В Одесской епархии беженцам и многодетным семьям раздали 300 продуктовых наборов. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в пункты временного размещения (ПВР) продукты, бытовую химию, воду, одежду, обувь, канцелярские товары.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 4 октября 2022 года.

Статистика 

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 239,3 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. 
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 228,3 млн рублей. 
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2400 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1500 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. 
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 710 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта. 
  • В 57 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев. 
  • 3 октября в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 82 человека (63 семьи). Гуманитарную помощь получили 57 человек. 60 человек получили помощь от частных благотворителей. 9 беженцев получили юридическую консультацию. 3 беженцам оказали помощь в составлении заявления на гражданство. Одного человека направили в больницу святителя Алексия, еще одного — в офтальмологическую клинику. 4 беженцам приобрели лекарства. Один человек воспользовался помощью автоволонтерской службы. 113 детей беженцев занимаются со 108 волонтерами-репетиторами. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 75 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 23630 обращений беженцев. 
  • 3 октября в церковном штабе помощи беженцам в Воронеже приняли 290 человек. Это рекордный показатель для воронежского штаба с марта. 

Помощь раненым, медицинская помощь 

  • Больничные добровольцы, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности совместно с больницей святителя Алексия, вахтовым методом направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону и Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Еженедельно выезжает новая группа, вахта длится 10 дней. Группа добровольцев в Мариуполь состоит из 6-8 человек. Из них 2 человека направляются в Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. Группа в Ростове-на-Дону составляет от 1 до 3 человек. В Ростове-на-Дону также сформирована и обучена группа местных добровольцев по уходу из15 человек. 
  • 1-3 октября в больницу святителя Алексия обратились 6 беженцев. Госпитализировали 4 пациентов, из них 2 пациентов привезли из Мариуполя и одного пациента из Горловки. Выписали одного пациента. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находятся 32 беженца. Из них 27 человек проходят лечение в московском стационаре, еще 5 пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 724 пациента, из зоны конфликта привезли 79 пациентов, проведено 775 амбулаторных консультаций и 271 инструментальная диагностика. 198 пациентам проведены лабораторные исследования, 124 пациента прошли стационарное лечение и уже выписаны. 

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви 

Гуманитарная помощь 

  • Синодальный отдел по благотворительности отправил 80 тонн гуманитарной помощи для беженцев и пострадавших мирных жителей: по 20 тонн в Воронеж, Крымскую митрополию (Симферополь и Джанкой), Северодонецк и Ростов-на-Дону. 
  • Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Панино Воронежской области передал в ПВР продукты (крупы, макароны, подсолнечное масло, сгущенное молоко, консервы, сахар), постельное белье и средства гигиены. 
  • Прихожане храма святителя Феодосия Черниговского Севастополя передали для пострадавших мирных жителей теплую одежду и адресные посылки (в посылки вошли продукты, бытовая химия, лекарства), а также 150 метров полиэтиленовой пленки для поврежденных окон. Помощь доставили в Владимирский собор в Херсонесе для дальнейшей отправки в пострадавшие районы Донбасса. 
  • Социальный отдел Одесской епархии организовал раздачу гуманитарной помощи беженцам и многодетным семьям: фонд «Покров» ранее передал в епархию 300 продуктовых наборов. В наборы вошли мука, сахар, крупы, макаронные изделия, подсолнечное масло, консервы, сгущенное молоко, чай, сладости. 
  • Приход Казанского храма Поворино Воронежской области передал многодетным семьям беженцев средства личной гигиены, подгузники для детей, фрукты и вещи. 
  • Социальный отдел Новокузнецкой епархии Кузбасской митрополии закупил верхнюю одежду для детей из Горловки. 

Адресная помощь 

  • В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве собрали и передали двум семьям беженцев одежду, в том числе теплые вещи и школьную форму для трех детей. 
  • Юридическая служба при челябинском храме Святой Троицы предлагает жителям Донбасса, Запорожской и Херсонской областей, а также беженцам обращаться за бесплатной правовой помощью.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке .

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Божественная литургия в Казанском соборе г. Казани

Патриаршая проповедь после Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казани [Патриарх : Проповеди]

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года) [Статья]

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Другие статьи

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)