Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Началась реставрация Спасо-Преображенского собора Новоспасского ставропигиального монастыря г. Москвы

Началась реставрация Спасо-Преображенского собора Новоспасского ставропигиального монастыря г. Москвы
Версия для печати
20 октября 2022 г. 12:51

В Москве началась реставрация фасадов и настенной живописи Спасо-Преображенского собора в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре. Здание расположено в Таганском районе по адресу: Крестьянская пл., д. 10, стр. 12.

Каменно-кирпичный пятикупольный храм был возведен в середине XVII века. Это памятник культурного наследия федерального значения, один из лучших примеров храмового зодчества Москвы середины XVII века. В его архитектуре сочетается величественность, строгость и яркая, нарядная роспись фасадов и интерьеров.

Реставраторам предстоит расчистить фасады от загрязнений, заменить поврежденный слой штукатурки, воссоздать утраченные декоративные кирпичные элементы, отреставрировать покрытие куполов и кресты малых главок. Большое внимание специалисты уделят уникальной монументальной живописи внешних стен и в интерьерах. Работы ведутся под контролем специалистов Мосгорнаследия по согласованному проекту.

«Спасо-Преображенский собор Новоспасского монастыря — знаковый памятник архитектуры XVII века. Особую ценность представляют росписи на внешних и внутренних стенах, созданные в конце XVII века. Реставрация храма только началась, а специалисты уже радуют нас находками. Например, выяснилось, что сохранились элементы живописи на восточном фасаде собора над алтарными апсидами в пространстве под кровлей. Реставраторы открыли орнаментальный декор нижних частей композиции, так называемые изображения полотенец, имитирующих ткань, украшенную элементами растительного орнамента. Эти участки росписи сохранились в первоначальном виде. Сейчас с живописной поверхности удаляются загрязнения, укрепляется красочный слой», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

В настоящее время также реставрируется роспись в одной из арок на восточном фасаде здания. Когда-то здесь располагалась композиция «Покров Пресвятой Богородицы». До наших дней сохранилось только одно изображение — предположительно, это фигура святого в царских одеждах.

Изначально (в конце XVII века) это была фреска, то есть художник нанес краски на сырую штукатурку. Затем в XIX веке поверх нее появилось изображение масляными красками. В середине XX века роспись была утрачена, стены заштукатурены.

Сейчас специалисты занимаются реставрацией настенной живописи в интерьерах храма. С фресок бережно удаляют загрязнения, прежде всего сажу, и укрепляют слой из красок.

В период реставрационных работ планируется полностью заменить водосточную систему здания — все отливы и водостоки. В соборе установят более прочные окна с дубовыми рамами.

***

Новоспасский мужской монастырь — древнейшая православная обитель Москвы. Сейчас он находится в центре города в Таганской районе на левом берегу Москвы-реки. Монастырь был основан в XIII веке первым удельным московским князем Даниилом Александровичем, сыном Александра Невского. Тогда обитель располагалась на том месте, где сейчас находится Данилов ставропигиальный мужской монастырь (ул. Даниловский Вал, д. 22). По преданию, первая монастырская церковь была построена в 1272 году. В 1330 году московский князь Иван Калита перенес монастырь на Кремлевский Боровицкий холм. В конце XV века во время княжения Ивана III произошел еще один переезд монастыря на то место, где он размещается до сих пор. Первый каменный Спасо-Преображенский собор был построен в 1497 году.

Особое значение монастырь приобрел в период царствования первых Романовых — Михаила Федоровича (1596-1645) и Алексея Михайловича (1629-1676). Здесь издавна находилась усыпальница представителей этого рода. В подклете собора похоронены родители Михаила Федоровича — Патриарх Филарет и Ксения Романова.

К середине XVII века первый каменный Спасо-Преображенский храм обветшал и был разобран. Однако не полностью: сохранилась часть старой западной галереи с подклетом. Новый собор строился в середине XVII века. Это был один из самых величественных храмов столицы, второй по размерам после Успенского кафедрального собора в Кремле. В 1689 году Петр I повелел украсить главную монастырскую церковь росписью. Все стены, своды, простенки, откосы окон костромские мастера во главе с Гурием Никитиным покрыли сплошным живописным ковром. На фресках живописцы изобразили пророков, мучеников, святителей, православные праздники и другие религиозные сюжеты.

В 1913 году (в год 300-летия династии Романовых) Новоспасский монастырь посетил император Николай II. После падения монархии обитель закрыли. Сначала здесь располагалась женская колония, а с 1926 года — детская. После Великой Отечественной войны на территории монастыря размещались секретный архив НКВД (до конца 1950-х годов), женский вытрезвитель (до 1968 года) и организация «Союзреставрация».

Богослужение было возобновлено в марте 1991 года. В 1995 году на территории монастыря перезахоронили прах великого князя Сергея Александровича (1857-1905), генерал-губернатора Москвы, убитого за 90 лет до этого террористом Иваном Каляевым.

Официальный сайт мэра г. Москвы/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны