Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление митрополита Климента на заседании «Интернет-общение: культурная революция или культурная деградация» в Общественной палате РФ

Выступление митрополита Климента на заседании «Интернет-общение: культурная революция или культурная деградация» в Общественной палате РФ
Версия для печати
25 марта 2009 г. 19:55

25 марта 2009 года состоялось заседании Комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия, которое было в частности посвящено теме «Интернет-общение: культурная революция или культурная деградация». Со вступительным словом на заседании выступил председатель Комиссии, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. Ниже публикуется текст выступления.

Тема сегодняшнего заседания нашей Комиссии: «Интернет-общение: культурная революция или культурная деградация» чрезвычайно важна и актуальна. Интернет является величайшим достижением человеческого разума. С помощью нажатия нескольких клавиш глобальная телекоммуникационная сеть позволяет найти любую информацию, общаться с собеседником, находящимся на любом расстоянии, увидеть на фото или видео события, которые происходят именно в эту минуту за тысячи километров. С помощью Интернета Президент может общаться с народом, а учащиеся обсуждать вопросы по учебным дисциплинам.

Кроме того, сеть Интернет самый дешевый и самый демократичный вид массовой коммуникации. Благодаря ей любой человек может быть услышан — для этого не требуется армия редакторов, чиновников и издателей. Всемирная сеть сегодня заменяет собой многие социальные институты, отсутствующие в обществе. Многие люди перестают быть одинокими в своей беде.

Однако, принимая положительный аспект глобальной сети, мы не можем забывать о проблемах, которые сегодня становятся все более явными и все больше волнуют огромное количество людей. Благодаря своей доступности и колоссальному объему информации Интернет сегодня играет основную роль в формировании умонастроения нашего общества. Поэтому всемирная сеть обладает огромным потенциалом, который может быть направлен не только на созидание, но и на разрушение.

Интернет, по признанию многих специалистов, — это зеркало, в котором отражается состояние нашего общества, нашей жизни и культуры, наше миропонимание, качество нашего общения, наша система духовных, культурных и материальных ценностей. Здесь я хочу обратить внимание на те негативные процессы, которые распространяются в обществе через Интернет: агрессия, нетерпимость, жестокость, нравственная распущенность, культ наживы и наслаждения. Многие Интернет-сайты переходят границы допустимого в этическом смысле, а некоторые — противоречат нашему законодательству. Однако правовой аспект деятельности Интернета очень плохо разработан, и требуются усилия общества к установлению ограничений работы некоторых Интернет-сайтов, толкающих людей на преступления. Это отдельный разговор, который наверняка здесь будет поднят.

Хочу обратить ваше внимание на проблему языка общения в сети Интернет. Сегодня он не может не вызывать тревогу: пользователи сети Интернет пишут так же, как и слышат, копируя устную речь, сокращают слова, подменяют их смысл, преднамеренно искажают орфографию русского языка. И этот язык общения так же, как и культура общения сети в целом, все более и более становится основным для молодежи.

Cуществует мнение: поскольку Интернет всего лишь зеркало, то вряд ли мы можем что-то изменить. Убежден, что такая позиция не может являться правильной с точки зрения нравственности и морали. В связи с этим возникает вопрос: а что же мы должны и что мы можем сделать для сохранения чистоты русского языка в глобальной сети, для того, чтобы величайшее достижение человечества не разрушало культуру, а помогало развивать наши традиции, воспитывало подрастающее поколение культурным нравственно и духовно здоровым?

К сожалению, приходится констатировать, что общение в сети Интернет стало  показателем культурной деградации. При всей виртуальности глобальной сети ее пользователи являются членами реального общества. Их речь, будь-то письменная или устная, является показателем не только интеллектуального, но и культурного уровня. В обществе, которое пренебрегает культурными ценностями по причине недостаточного просвещения, происходит падение нравственности, увеличение количества асоциальных явлений.

В контексте решения проблем сети Интернет постоянно идут споры и жаркие дискуссии об ограничении доступа к сайтам, пропагандирующим половую распущенность, содержащим призывы к насилию, к национальной и расовой нетерпимости. Что можно сделать законодательно для ограждения российского общества от разрушающего воздействия подобной информации с одной стороны, и воспитания уважения к родному языку, к качеству общения с другой?

Общественность не может оставаться в стороне от этих проблем, которые сегодня касаются большинства населения страны, и в первую очередь нашей молодежи. Поэтому на нашем сегодняшнем заседании мы постараемся не только рассмотреть эти важные вопросы, но и попытаемся найти ответы на них.

Желаю нам всем успешной и продуктивной работы.

Материалы по теме

В Общественной палате РФ представители Церкви приняли участие в заседании круглого стола, посвященном отцовству как традиционной семейной ценности

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Иерей Павел Островский стал одним из лауреатов IV Национальной премии интернет-контента

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Все материалы с ключевыми словами