Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Настоящее творчество всегда касается человеческого сердца

В.Р. Легойда: Настоящее творчество всегда касается человеческого сердца
Версия для печати
28 октября 2022 г. 11:14

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда принял участие в пресс-конференции, посвященной проведению в Москве 2-7 ноября 2022 года XIX Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел», духовным попечителем которого является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В пресс-конференции также участвовали генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив С.А. Смирнов, эксперт Духовного экспертного совета кинофестиваля иерей Димитрий Данилов, президент медиахолдинга «Красная звезда», режиссер фильма-открытия кинофестиваля А.В. Пиманов, кинорежиссер, председатель жюри полнометражного игрового кино В.И. Хотиненко и режиссер, руководитель работы детского жюри Е.Е. Алферова.

Обращаясь к участникам пресс-конференции, В.Р. Легойда отметил, что Предстоятель Русской Православной Церкви с момента возникновения кинофестиваля «Лучезарный ангел» придает ему очень большое значение и всегда, имея такую возможность, принимает участие в мероприятиях фестиваля, а также следит за программой и за новыми фильмами, которые появляются.

«Говоря о фестивале, я бы хотел отметить следующее: в свое время предположение, что рынок все отрегулирует, было перенесено и на сферу кинематографа. Но жизнь показала, что этой надежде не суждено было сбыться, потому что, конечно, в таком деле важно сознательное участие и государства, и общества, а рассчитывать на пресловутую "невидимую руку рынка" неправильно» — сказал глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«И поэтому большая благодарность фестивалю "Лучезарный ангел", который на этом направлении делает много и является фестивалем со своей особой неповторимой атмосферой. Хотя хотелось бы, конечно, чтобы мы делали еще больше, привлекали еще больше внимания, имели более широкую аудиторию. Но для этого придется еще немало потрудиться», — добавил он.

По словам В.Р. Легойды, сегодня мы переживаем серьезный кризис, связанный с тектоническими сдвигами в системе международных отношений, но «будучи в определенном смысле оптимистами, мы должны смотреть на кризис как на некое окно возможностей».

«Сегодня нам пытаются и в медийном пространстве, и в общественном поле навязать два доминирующих настроения — ненависть и страх. С христианской точки зрения очень важно бороться как с первым, так и со вторым. Нельзя впускать в свое сердце ни страх, ни ненависть, как бы не пытались разные силы эти низменные чувства в человеческом сердце разжечь. И в этом смысле фестиваль имеет колоссальный потенциал», — сказал представитель Церкви.

По убеждению главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, «природа искусства неизбежно делит все попытки что-то сделать в творческой сфере на две неравные части, одну из которых составляет нечто художественно убедительное, а вторую — неубедительное».

«Полагаю, что не стоит пытаться распространять, привлекать внимание к анимационным и кинофильмам, стихам и другим произведениям искусства, которые творчески несостоятельны, только потому, что авторы пытались заложить в них правильное содержание», — отметил представитель Церкви. «Искусство может быть либо хорошим и настоящим, либо плохим и пластмассовым», — продолжил он.

«Если произведение искусства идеологически выверено, но художественно беспомощно, не стоит пытаться его продвигать, потому что ничего хорошего из этого не получится, эффект будет обратным. Если же произведение художественно убедительно, то тогда и государство, и общество, и все мы должны, обязаны дать возможность людям это посмотреть, услышать или прочитать. Уверен, в таком случае люди обязательно сами на это произведение откликнутся, потому что настоящее творчество всегда касается человеческого сердца», — заключил В.Р. Легойда.

На кинофестиваль заявлены 403 фильма из 20 стран мира. К участию в кинопоказах экспертами отборочной комиссии допущена 131 кинолента из 17 стран. В конкурсную программу кинофестиваля вошли 93 картины, в том числе 27 дебютных работ, в четырех номинациях: полнометражное игровое кино, короткометражное кино, документальное кино, анимация.

Программа фестиваля включает ряд премьерных показов. В ходе кинофорума состоится всероссийская премьера документального фильма «Святитель» (Россия, 2022) режиссера А.А. Барыкина (14+) с участием исполнителей главных ролей А.Н. Балуева и Д.А. Певцова. Вниманию юных зрителей будут предложены предпремьерный показ художественного фильма «Девочка Нина и похитители пианино» (Россия, 2022) режиссера Р.А. Шаляпина (10+) и всероссийская премьера анимационного фильма «Ангел маленькой принцессы» (Россия, 2022) режиссера А. Саварского и киностудии «Фома кино» (6+). Также состоится встреча с протоиереем Александром Тылькевичем, который приедет из Забайкалья в Москву на премьерный показ фильма «Витим-навигатор».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам XIV сезона Патриаршей литературной премии

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского