Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Луганской епархии раздали продуктовые наборы жителям Северодонецка. Информационная сводка о помощи беженцам (от 29 октября 2022 года)

Представители Луганской епархии раздали продуктовые наборы жителям Северодонецка. Информационная сводка о помощи беженцам (от 29 октября 2022 года)
Версия для печати
30 октября 2022 г. 12:14

Представители Луганской епархии и настоятель московского храма святого Александра Невского при МГИМО раздали жителям Северодонецка продуктовые наборы. Приходы храмов и частные благотворители передают помощь в специальный гуманитарный центр Крымской митрополии для раздачи беженцам и жителям зоны конфликта. Синодальный отдел по социально-гуманитарным вопросам Украинской Православной Церкви продолжает раздачу горячих обедов нуждающимся на железнодорожном вокзале. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в пункты временного размещения (ПВР) продукты, бытовую химию, воду, одежду, обувь, канцелярские товары.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 29 октября 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 241,9 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 229,5 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2530 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1520 тонн направлено в Бердянскую, Горловскую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 770 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 58 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 28 октября в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 117 человек (88 семей). Гуманитарную помощь получили 93 человека. 126 человек получили помощь от частных благотворителей (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семей). Две семьи направлены на консультацию к юристу. Семи семьям приобрели лекарства. Пятеро беженцев получили психологическую помощь. Четыре человека воспользовались помощью автоволонтерской службы. 29 подопечных штаба приняли участие в бесплатных театральных мероприятиях. 113 детей беженцев занимаются со 108 волонтерами-репетиторами. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 25710 обращений беженцев.
  • 28 октября в гуманитарный центр Ростовской-на-Дону епархии обратились 45 беженцев. Всего обращений с марта — более 13100.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Больничные добровольцы, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности совместно с Центральной клинической больницей святителя Алексия, митрополита Московского, вахтовым методом направляются в Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Еженедельно выезжает новая группа, вахта длится восемь дней. Группа добровольцев состоит из шести-восьми человек. Из них два человека направляются в Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают, в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. Также в Ростове-на-Дону сформирована и обучена группа местных добровольцев по уходу — 15 человек. Они помогают в военном клиническом госпитале Ростова-на-Дону.
  • 28 октября в больницу святителя Алексия обратился один беженец. Один пациент госпитализирован, одного пациента выписали. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находится 31 беженец. Из них 27 человек проходит лечение в московском стационаре, еще трое пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 786 пациентов, из зоны конфликта привезли 89 пациентов, проведено 860 амбулаторных консультаций и 297 инструментальных диагностик. 290 пациентам проведены лабораторные исследования, 146 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • В гуманитарный центр «Екатерининский» в Симферополе пожертвовали 60 тыс. рублей от местного детского сада — на эти средства закупили продукты и сформировали наборы для передачи беженцам. Сбор помощи беженцам и мирным жителям также сейчас проходит в православном центре «Зерна» в Симферополе.
  • В Северодонецке представители Луганской епархии и настоятель московского храма святого Александра Невского при МГИМО раздали продуктовые наборы мирным жителем.
  • Сотрудники Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам Украинской Православной Церкви передали на Южном железнодорожном вокзале Киева за день горячее питание для более 200 нуждающихся и бездомных.
  • В социальном отделе Калининградской епархии сейчас регулярно получают помощь более 100 беженцев.
  • В специальный гуманитарный центр Крымской митрополии от феодосийского храма архистратига Михаила передали партию тушенки и мясного паштета. Продукты передадут в Свято-Троицкий монастырь Симферополя для формирования продуктовых наборов беженцам и пострадавшим мирным жителям.
  • Представители Полтавской епархии передали одежду, средства гигиены, сладости и другие необходимые вещи детям, которые находятся на лечении в Полтавской детской клинической больнице.

Адресная помощь

  • В Ростовской епархии женщине с инвалидностью из Мариуполя приобрели лекарства, а для ее внуков — рюкзаки и канцелярские товары. Также помогли с устройством в школу беженке из Краматорска.

Другие виды помощи

  • 14 детей с ограниченными возможностями здоровья с Донбасса начали заниматься иппотерапией в центре «Целебный Ессентуки» Пятигорской епархии.
  • Задное благочиние Ростовской епархии вместе с приходом храма Сошествия Святого Духа в селе Генеральском провели концерты для беженцев и пациентов военного госпиталя.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года) [Статья]

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Другие статьи

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)