Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершена реставрация храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке г. Москвы

Завершена реставрация храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке г. Москвы
Версия для печати
21 ноября 2022 г. 16:43

Завершена комплексная реставрация храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке г. Москвы. Об этом мэр города С.С. Собянин сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Храм расположен по адресу: Брюсов переулок, дом15/2, строение 3. Церковь признана объектом культурного наследия федерального значения.

«В 2020 году отреставрировали фасады и кровлю. На фасадах мастера обнаружили фрагменты живописи, долгие годы скрытые под слоем краски. Недавно завершили интерьерные работы. Отреставрировали иконостас с позолотой и внутреннее убранство храма. Благоустроили территорию вокруг и сделали архитектурную подсветку», — говорится, в частности, в сообщении.

«Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке в Брюсовом переулке — уникальный памятник культового зодчества. Специалисты вернули исторический облик фасадам и интерьерам церкви. Реставрация проводилась в два этапа. Настоящей находкой стала монументальная живопись, обнаруженная во время работ на фронтонах и закомарах. В интерьерах трапезной и колокольни были отреставрированы киоты, монументальная живопись, искусственный мрамор, обрамляющий оконные проемы, покрытие пола. Все работы велись под контролем специалистов Мосгорнаследия», — прокомментировал руководитель столичного Департамента культурного наследия А.А. Емельянов.

В 2020 году в процессе реставрации фасадов здания специалисты укрепили кирпичные стены, усилили конструкцию кровли и заменили ее покрытие, восстановили лепной декор, обновили позолоту на крестах, отреставрировали крыльцо со стороны Брюсова переулка.

Во время реставрации фасадов на фронтонах и закомарах (сводах) под слоем краски была обнаружена монументальная живопись, которую датируют серединой XIX — началом XX века. Это 17 изображений евангелистов и чтимых святых. Долгие годы они были закрашены. Специалистам удалось раскрыть живописные работы и восстановить их.

Реставраторы уже закончили работы в интерьерах храмовых помещений: в трапезной и на колокольне. Они привели в порядок все убранство, в том числе иконостас с позолотой, находящийся в главной части храма. Была оборудована архитектурная подсветка храма и проведено благоустройство территории, в том числе создана доступная среда для маломобильных граждан.

Деревянный храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке впервые отмечен на плане Москвы 1596-1598 годов. Следующее упоминание о нем встречается в летописи 1624 года. Известно, что в 1629 году во время большого московского пожара храм вместе со всеми домами и постройками выгорел дотла. Тогда же на месте деревянной церкви началось возведение каменного храма. В 1816-1820 годах трапезная и колокольня были перестроены. В конце XIX века круглый верхний ярус колокольни обветшал и его заменили новым ярусом в стиле эклектики.

До наших дней в храме сохранилась масляная живопись XIX — начала ХХ века. Стены украшают изображения апостолов-евангелистов Марка, Матфея, Луки и Иоанна, а также чтимых святых, среди которых мученик Иустин Философ, святитель Николай Чудотворец, пророк Елисей и пророк Илия. Здесь также находится одна из известных московских святынь — икона Божией Матери «Взыскание погибших» из разрушенной в Москве в 1936 году церкви Рождества Христова в Палашах.

Правительство Москвы/Патриархия.ru

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»