Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Более 30 регионов России посылают финалистов на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры

Более 30 регионов России посылают финалистов на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры
Версия для печати
27 марта 2009 г. 16:03

27-29 апреля в Москве 150 старшеклассников, победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады по Основам православной культуры, примут участие в ее заключительном этапе.

Работы победителей и призеров регионального этапа были представлены Оргкомитету для принятия решения о кандидатурах участников финального этапа олимпиады.

Участники финала представляют более чем 30 регионов Российской Федерации: Кубань, Ставрополье, Чувашию, Приморский край, Ямало-Ненецкий АО; Смоленскую, Самарскую, Калужскую, Курскую, Рязанскую, Калининградскую, Свердловскую, Мурманскую, Пензенскую, Саратовскую, Тюменскую, Ульяновскую, Иркутскую, Липецкую, Воронежскую, Новосибирскую, Кемеровскую, Московскую области и г. Москву.

Успешное проведение трех первых этапов олимпиады — это результат совместной работы Московской Патриархии, Министерства образования и науки РФ; епархий и управлений образованием на местах и Оргкомитета олимпиады, который представляет Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Во многих регионах в проведении олимпиады активное участие принимали руководители местной администрации.

Участники региональных этапов отвечали на вопросы заданий, составленных Центральной методической комиссией (ПСТГУ). Школьники продемонстрировали знание библейской истории, евангельского текста, проявили эрудицию в области художественной культуры Православия, отвечали на вопросы по персоналиям, терминам, датам, источникам, произведениям религиозного искусства, показали знание истории России и Русской Православной Церкви.

Преподаватели, работавшие с ребятами, отмечают, что олимпиада вызвала дополнительный интерес к предмету, повысила уровень знаний не только по православной культуре, но и в целом по гуманитарным предметам, изучаемым в школе.

В Краснодарском крае приказом руководителя департамента образования и науки Т.П. Хлоповой «Об итогах регионального этапа Первой Всероссийской олимпиады школьников по основам православной культуры «Русь Святая, храни веру православную!» (№634 от 16.03.09) предписано вузам, осуществляющим повышение квалификации и курсовую переподготовку педагогов, включить в учебные планы курсов темы, связанные с подготовкой к Всероссийской предметной олимпиаде школьников по основам православной культуры.

Проведение олимпиады по ОПК — важный этап в духовно-нравственном оздоровлении российского общества. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обращает внимание общества и педагогов на то, что «национальная образовательная система не может устраняться от духовного и нравственного воспитания личности».

Министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко, обращаясь к участникам XVII Рождественских образовательных чтений, высоко оценил предварительные результаты олимпиады школьников по Основам православной культуры, подчеркнув, что ее проведение способствует «привлечению интереса детей к постижению многовекового опыта Православия на Руси, роли Русской Православной Церкви в становлении российской государственности».

I Всероссийская олимпиада по Основам православной культуры для учащихся 5-11 классов всех видов образовательных учреждений проводится по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II при поддержке Министерства образования РФ и Совета ректоров России.

Официальное решение о проведении Олимпиады было принято на совместной конференции Министерства образования и науки РФ и Русской Православной Церкви «Государственные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся» (Калуга, 20-21 декабря 2007 г.). Девиз Всероссийской олимпиады для учащихся 5-11 классов — «Русь Святая, храни Веру Православную!».

Московской Патриархией всем правящим архиереям было разослано циркулярное письмо Святейшего Патриарха Алексия II о проведении Олимпиады школьников по основам Православной культуры и участии в ней всех епархий. В письме подчеркивалась важность проводимой олимпиады, которая послужит не только целям расширения и поддержки изучения подрастающим поколением россиян Основ православной культуры, но и «духовно-нравственному и патриотическому воспитанию школьников, выявлению и развитию их интересов и способностей, вовлечению учащихся в активную учебную, познавательную деятельность в области истории и культуры Православия, созданию условий для поддержки одаренных детей».

Организационно-методическое и информационное обеспечение Всероссийской олимпиады было возложено Святейшим Патриархом Алексием II на Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Заместителем министра образования и науки России И.И. Калиной в органы исполнительной власти, осуществляющие управление в сфере образования было направлено Информационное письмо (исх. № ИК 136/03 от 19.02.09) о проведении Олимпиады школьников по основам Православной культуры, организатором которой является Свято-Тихоновский университет.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»