Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Подмосковье пройдет выездной епархиальный турнир по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна

В Подмосковье пройдет выездной епархиальный турнир по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна
Версия для печати
25 ноября 2022 г. 17:24

2-4 декабря 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в деревне Тиликтино Московской области пройдет выездной епархиальный турнир по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна.

За призы турнира сразятся девять футбольных команд из разных регионов России. Мероприятие пройдет на базе пансионата «Чайковский» при поддержке Комиссии по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете г. Москвы и благотворительного фонда «Синдром любви».

В кубке примут участие команды из Москвы и Московской области, Великого Новгорода, Воронежа, Рязани, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Коврова, Брянска, Мытищ. Формат турнира позволяет заявлять в составе команд не только юношей, но и девушек-футболисток. Сейчас, помимо классического футбола с мужским составом для людей с дополнительной хромосомой, развивается и женское футбольное движение.

По правилам мини-футбола для людей с синдромом Дауна от каждой команды выступает пять спортсменов: четверо полевых игроков и один вратарь. Каждый матч турнира будет состоять из двух периодов длительностью по 20 минут каждый. Все игроки получат стартовые пакеты участника и памятные медали турнира, а победитель — кубок чемпиона. Также будут вручены специальные награды от Комиссии по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете г. Москвы.

В 2015 году благотворительный фонд «Синдром любви» запустил проект «Футбол для детей с синдромом Дауна». Проект поддерживает факультет физической культуры Российского государственного социального университета, на научной базе которого разработана методика по организации и проведению футбольных тренировок для детей с синдромом Дауна, а также созданы курсы повышения квалификации по адаптивной физкультуре для тренеров. На настоящий момент занятия по особенному футболу проходят более чем в 20 городах России.

Для человека с синдромом Дауна футбол — больше, чем игра. Это способ научиться управлять своим телом, взаимодействовать с окружающими, быть собранным и внимательным. Играя в футбол, люди с синдромом Дауна находят новых друзей, учатся работать в команде, проявлять инициативу, готовятся к самостоятельной жизни в социуме.

«Данный проект полностью соответствует миссии Фонда, который работает ради будущего, где общество знает о возможностях и потребностях людей с синдромом Дауна, уважает в них личность и поддерживает их. Мы выступаем за мир, в котором во всех сферах жизни создана инфраструктура, необходимая для плодотворного взаимодействия с людьми с синдромом Дауна и реализации их потенциала. Считаем, что такие проекты являются основой цивилизованного общества, принимающего и поддерживающего людей с особенностями развития», — отмечает генеральный директор благотворительного фонда «Синдром любви» Юлия Лавричева.

«По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наша Комиссия окормляет и поддерживает не только спортивные начинания внутри Церкви, но и адаптивные виды спорта, к которым относится турнир по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна. Святые люди — это люди, который несли духовный подвиг. Дети с синдромом Дауна и их родители тоже несут свой подвиг. Занимаясь спортом, ребята превозмогают себя, укрепляются духовно, социально адаптируются с окружающими людьми. Поэтому мы считаем правильным проведение таких турниров, которые способствуют укреплению не только телесных, но и духовных сил участников и их близких», — подчеркивает председатель Комиссии по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете г. Москвы иерей Павел Симонов.

***

Комиссия по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете г. Москвы была создана в 2019 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Основные задачи комиссии — формирование духовных, традиционных нравственных и патриотических ценностей в спортивном сообществе среди спортсменов, тренеров, болельщиков, детей и молодежи; реализация спортивно-массовых мероприятий и социально-благотворительной деятельности; развитие информационно-просветительской деятельности. Канцелярия комиссии: mge.sport@patriarchia.ru.

Благотворительный фонд «Синдром любви» ведет свою деятельность с 2016 года и объединяет более 20 тысяч единомышленников, которые вместе помогают людям с синдромом Дауна. Фонд занимается просвещением населения о людях с синдромом Дауна и результатом своей работы видит мир, где для людей с синдромом Дауна открыто много различных возможностей. Они растут в любящих семьях, получают образование и трудятся, а общество толерантно к ним относится. Они занимаются спортом, развивают свои творческие способности и участвуют в жизни страны, в которой реализуются государственные программы их поддержки. Стратегическим партнером фонда «Синдром любви» является фонд «Даунсайд ап».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В рамках Рождественских чтений состоялись мероприятия направления «Православие и спорт»

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»