Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Владикавказская и Новосибирская епархии передали беженцам в пункт временного размещения одежду и обувь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26-28 ноября 2022 года)

Владикавказская и Новосибирская епархии передали беженцам в пункт временного размещения одежду и обувь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26-28 ноября 2022 года)
Версия для печати
29 ноября 2022 г. 11:07

Владикавказская и Новосибирская епархии передали вещи беженцам в пункт временного размещения (ПВР). Представители специального гуманитарного центра Крымской митрополии доставили помощь в село под Угледаром на Донбассе и Геническ Херсонской области. Нежинская епархия передала в Успенскую Святогорскую лавру 20 тонн стройматериалов и около тонны продуктов. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в ПВР продукты, бытовую химию, воду, одежду, обувь, канцелярские товары.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 26-28 ноября 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 249,9 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. 
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 234,4 млн рублей. 
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2570 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1540 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. 
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 770 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта. 
  • В 58 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев. 
  • 25-27 ноября в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 257 человек (202 семьи). Гуманитарную помощь получили 192 человека. 321 человек получил помощь от частных благотворителей (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семей). 10 человек воспользовались помощью автоволонтерской службы. 4 человек направили на юридическую консультацию. Один человек получил консультацию юриста. 5 семьям беженцев приобрели лекарственные препараты. 4 человек направили в благотворительный фонд «Весна», который помогает людям с тяжелыми двигательными проблемами. Одного человека направили в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского. 161 подопечный штаба принял участие в бесплатных мероприятиях (50 человек посетили спектакль, 30 человек — зоопарк, 30 человек  консерваторию, 21 человек  музей, 20 человек  мастер-класс, 10 человек  театр). 113 детей занимаются со 108 волонтерами-репетиторами. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 280 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 28310 обращений беженцев. 
  • 28 ноября в церковном штабе помощи беженцам в Воронеже приняли 70 человек. 
  • 28 ноября в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратились 87 человек (77 семей), всего помощь получили 140 человек. 3 беженцам оплатили услуги перевода. 
  • 28 ноября в гуманитарном центре Джанкоя приняли 12 беженцев. 
  • 26 ноября в гуманитарный центр Ростова-на-Дону обратились 15 беженцев, 25 ноября  46 беженцев. 
  • 26 ноября в гуманитарном центре Севастополя приняли 8 беженцев, 27 ноября  одного (ему оказали помощь в размещении в ПВР Джанкоя). 

Помощь раненым, медицинская помощь 

  • Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону и Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится 9 дней. Группа, которую направляют в Мариуполь, состоит из 5-8 человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. 
  • 25 ноября в больницу святителя Алексия госпитализировали 2 пациентов. Выписали одного пациента. К 28 ноября в стационарах больницы святителя Алексия на лечении находятся 34 пациента. Из них 31 человек проходит лечение в московском стационаре (из них 9 человек — это раненые солдаты), еще 3 пациента – в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 859 пациентов, из зоны конфликта привезли 102 пациента, проведено 937 амбулаторных консультаций и 325 инструментальных диагностик. 326 пациентам проведены лабораторные исследования, 171 пациент прошел стационарное лечение и уже выписан. 
  • Социальный отдел Гатчинской епархии и Синодальный отдел по благотворительности провели на базе прихода равноапостольного князя Владимира в Коммунаре второй поток обучения уходу за ранеными. 12 добровольцев получили сертификаты и направятся на стажировку в военный госпиталь. 
  • Митрополит Черкасский Феодосий передал в Чернобаевскую больницу Херсонской области инфузомат и продукты питания. 

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви 

Гуманитарная помощь

  • Центр гуманитарной помощи Ростовской епархии передал спальные мешки, теплые вещи и обувь в Васильевский мужской монастырь и Николаевский женский монастырь Донецкой епархии. Также Ростовская епархия передала в Луганск для мирных жителей одежду для взрослых и детей. 
  • Владикавказская епархия передала 120 кг вещей и 110 пар сезонной обуви в ПВР. 
  • Нежинская епархия (Черниговская область) направила в Святогорскую лавру более 20 тонн стройматериалов, около 1 тонны продуктов, а также средства гигиены и бытовую химию. 
  • Представители социального отдела Новосибирской епархии передали беженцам в ПВР фрукты и вещи. 
  • 30-40 беженцев еженедельно обращаются в гуманитарный центр при Николо-Матроновском храме Батайского благочиния Ростовской епархии. 
  • Представители специального гуманитарного центра Крымской митрополии доставили питьевую воду и продуктовые наборы в село под Угледаром на Донбассе. В Геническе мирным жителям передали подгузники и средства гигиены. 
  • В Киеве от фонда митрополита Киевского «Мир Вам» беженцам передали 100 продуктовых наборов. Также беженцам раздали средства гигиены и бытовую химию. 

Духовная помощь 

  • Владикавказская епархия организовала поминальную трапезу об усопшем беженце, который был на попечении епархии. 

Адресная помощь 

  • В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве передали беженцам зимний конверт для младенца. 
  • Социальный отдел Омской епархии приобрел билеты двум семьям беженцев, 7 семьям оплатили услуги перевода и нотариальное заверение переводов.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия Будапештско-Венгерской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Миссия между двух океанов [Статья]

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

Рейдеры во время службы вытолкали прихожан из храма Украинской Православной Церкви в буковинском селе Ставчаны

В Верхних Становцах на Буковине «ПЦУ» при помощи полиции захватила храм Украинской Православной Церкви

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года) [Статья]

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)