Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской и Ростовской епархиях беженцам передали теплые вещи. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10-12 декабря 2022 года)

В Московской и Ростовской епархиях беженцам передали теплые вещи. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10-12 декабря 2022 года)
Версия для печати
13 декабря 2022 г. 11:14

Православные волонтеры Дубны в Московской области, а также прихожане храма иконы Богородицы «Неупиваемая чаша» в Ростове-на-Дону провели сборы теплых вещей и обуви для беженцев. При храме святого Иоасафа Белгородского в Киеве ежедневно передают питание для 150-200 нуждающихся. Георгиевское сестричество Подольска Московской епархии оказывает адресную помощь беженцам. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в пункты временного размещения (ПВР) продукты, бытовую химию, воду, одежду, обувь, канцелярские товары.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 10-12 декабря 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 249 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. 
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил свыше 230 млн рублей. 
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2570 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1540 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. 
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 920 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта. 
  • В 58 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев. 
  • 9-11 декабря в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 348 человек (275 семей). Гуманитарную помощь получили 397 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семей). 3 семьи беженцев направили на консультацию к юристу, одного человека — к психологу. 6 человек получили помощь психолога. 16 семьям беженцев приобрели лекарства. 7 семей беженцев направили в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского, 3 человек — в благотворительный фонд «Весна», который помогает людям с тяжелыми двигательными проблемами. 22 человека воспользовались помощью автоволонтерской службы. 1 человеку выдали транспортную карту. 4 человек заселили в хостел. 340 подопечных штаба приняли участие в бесплатных мероприятиях (100 человек посетили спектакль, 100 человек — концерт, 50 человек — шоу-программу, 30 человек — зоопарк, 30 человек — Дом кино, 20 человек — Музей космонавтики, 10 человек — выставку). 113 детей занимаются со 108 волонтерами-репетиторами. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 297 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 29500 обращений беженцев. 
  • 12 декабря в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратились 66 человек (47 семей). Помощь получили 83 человека. 2 человека получили юридическую помощь. 
  • 12 декабря в гуманитарном центре Джанкоя помогли 18 беженцам. 
  • 12 декабря в церковном штабе помощи беженцам в Воронеже приняли 40 обращений. 
  • 10 декабря в гуманитарный центр Ростовской епархии обратились 18 беженцев, 9 декабря — 31 беженец. 

Помощь раненым, медицинская помощь 

  • Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону, Больницу интенсивного лечения Мариуполя и Горловскую больницу № 2 ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится 7 дней. Группа, которую направляют в Мариуполь, состоит из 5-8 человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. 
  • 9 декабря в больницу святителя Алексия обратились 5 пациентов. Госпитализировали одного пациента. Выписали одного пациента. К 12 декабря в стационарах больницы святителя Алексия на лечении находятся 34 пациента. Из них 30 человек проходят лечение в московском стационаре (из них 7 человек — это раненые солдаты), еще 4 пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области (из них один человек — раненый солдат). Всего с 5 марта за помощью обратились 878 пациентов, из зоны конфликта привезли 106 пациентов, проведено 979 амбулаторных консультаций и 338 инструментальных диагностик. 340 пациентам проведены лабораторные исследования, 180 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. 
  • 6-11 декабря в Никольском Черноостровском женском монастыре Калужской области прошла практическая часть курсов младших медсестер по уходу, организованных Учебным центром больницы святителя Алексия и Синодальным отделом по благотворительности. Курсы проходят в рамках проекта помощи одиноким женщинам-беженцам (пожилым, тяжелобольным, матерям с детьми и беременным). 

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви 

Гуманитарная помощь

  • Православные волонтеры Дубны Московской области доставили в Подольск на склад Синодального отдела по благотворительности зимнюю одежду, обувь, носки для беженцев. Их передадут переселенцам, которые проживают в Ростове-на-Дону и Ростовской области.
  • Прихожане храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Ростова-на-Дону вместе с добровольцами передали в гуманитарный центр Ростовской епархии более 200 кг теплой одежды, обуви и постельного белья для беженцев.
  • При храме святого Иоасафа Белгородского в Киеве ежедневно раздают питание нуждающимся — в настоящее время пункт питания посещают 150-200 человек в день. В наиболее сложные дни в храм обращались около 300 человек.
  • В Дмитриеве Курской области открылся Комплексный гуманитарный центр «Покров» при храме великомученика Димитрия Солунского. Продуктовую и вещевую помощь здесь смогут получать беженцы и все нуждающиеся, которые проживают на территории Дмитриевского района.

Адресная помощь

  • Сестры Георгиевского сестричества Подольска передали продуктовые наборы 7 семьям беженцев с Донбасса. 

Другие виды помощи

  • При Успенском соборе Одессы открыли пункт, где жители, которые сталкиваются с проблемами электроснабжения, могут зарядить телефоны и компьютеры.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

Патриарх Киликийский Арам I встретился с представителем Русской Православной Церкви

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года) [Статья]

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Рейдеры «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в буковинском селе Спасская

Другие статьи

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах