Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось пленарное заседание IX Ставропольского форума Всемирного русского народного собора

Состоялось пленарное заседание IX Ставропольского форума Всемирного русского народного собора
Версия для печати
13 декабря 2022 г. 12:49

12 декабря 2022 года председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, сопредседатель Ставропольского регионального отделения Всемирного русского народного собора провел пленарное заседание, открывшее работу IX Ставропольского форума ВРНС. В этом году тема форума — «Священная война: преображение России». 

В девятый раз форум собирает на Ставрополье ученых, политиков, волонтеров, казачество, представителей традиционных религий, деятелей культуры, чтобы обсудить глобальные вопросы современности. Его организаторами выступают международная общественная организация ВРНС, Ставропольская митрополия, правительство Ставропольского края, Северо-Кавказский федеральный университет. 

В президиум пленарного заседания вошли: митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по просвещению Ольга Казакова, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре, народный артист России Дмитрий Певцов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике Михаил Делягин, председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань, помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, атаман Терского войскового казачьего общества, казачий генерал Виталий Кузнецов, помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Айдамир Валиев, муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов, министр иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова и ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов. 

В этом году исполняется десять лет со дня Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ставропольскую митрополию. Визит Его Святейшества дал мощный импульс развитию духовной жизни в Северо-Кавказском федеральном округе. Кульминацией пребывания Святейшего Владыки на Ставрополье стало освящение воссозданного Казанского кафедрального собора, что стало важным знаком возрождения православной веры на Кавказе. Также в рамках своего визита Святейший Патриарх благословил работу Ставропольского филиала Всемирного русского народного собора, приняв участие в первом пленарном заседании. Отделение ВРНС в Ставропольском крае стало одним из первых представительств организации в субъектах РФ. 

За десять лет своей работы Ставропольский форум ВРНС приобрел статус одной из крупнейших региональных экспертных площадок, на которых обсуждаются вопросы цивилизационного развития российского общества, сохранения русской культуры и духовности, расширения межнационального диалога и взаимодействия. 

Открывая форум, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл приветствовал гостей и участников форума и благословил начало мероприятия. 

«Ставропольский форум Всемирного русского народного собора стал доброй традицией Кавказа. Мы уже привыкли, что форум собирает в наш Град Креста самых разных экспертов для серьезного, глубокого размышления о судьбе страны, о судьбе нашего народа, о самых животрепещущих проблемах современности. Многие предложенные здесь решения способствовали консолидации общества на основе традиционных духовно-нравственных ценностей, — отметил архипастырь. — Ровно 10 лет назад в этом же зале Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл первый Ставропольский форум ВРНС с темой "За мир на Кавказе". Как неожиданно звучат эти слова сегодня! Какой путь мы прошли в этой 10-летней битве за мир? Насколько изменилась Россия за последние годы, и сколько ей еще предстоит преодолеть на пути к своему преображению? Все темы, которые звучали на нашем форуме за прошедшие 10 лет, получили отражение в принятых поправках в Конституцию: внесение духовно-нравственного воспитания детей в число приоритетов государственной политики, защита русского языка как языка государствообразующего народа, защита исторической правды от попыток переписать историю, защита института брака как союза мужчины и женщины».

После исполнения молитвы «Царю Небесный» и гимна Российской Федерации участникам форума был показан видеоролик, посвященный 10-летию Ставропольского форума ВРНС.

Далее помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Айдамир Валиев огласил приветствие полпреда Юрия Чайки. В адрес участников форума также прозвучали приветственные слова заместителя главы ВРНС Константина Малофеева, заместителя председателя Государственной Думы ФС РФ Петра Толстого и уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, атаман Терского войскового казачьего общества казачий генерал Виталий Кузнецов в своем выступлении приветствовал участников форума и рассказал о героизме казаков.

«От имени казаков Терского казачьего войска поздравляю вас с 10-летием Ставропольского форума Всемирного русского народного собора. На самом деле это очень важная общественная площадка. Здесь мы говорим об историческом прошлом великой России, говорим о великом будущем нашей страны, также говорим о героическом настоящем сегодня. Я очень благодарен, что прозвучали добрые слова про казаков, которые сейчас на передовой. И безусловно, это так. Находясь часто вместе с братьями казаками в зоне СВО, с нашими воинами, я твердо убежден, что победа будет за нами, потому что с нами вера», — отметил Виталий Кузнецов.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре, народный артист России Дмитрий Певцов в своем выступлении процитировал отрывок повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» и подчеркнул: «Есть русское слово "совесть". Есть православная и мусульманская вера, которые ставят границы морали и нравственности. Это и есть идеология — наука об идее. И ее нужно возвращать на государственном уровне».

«Мы в Донбассе твердо верим, что правда и Бог с нами, что нам под силу не просто одолеть пытающегося нас уничтожить врага — нам под силу построить счастливое, мирное и процветающее будущее, в котором большая историческая Россия стоит на страже незыблемых ценностей — человеколюбия, справедливости, свободы», — подчеркнула министр иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова, выступая перед присутствующими.

После завершения пленарного заседания митрополит Кирилл поблагодарил организаторов и участников форума за существенный вклад в обсуждение очень важных проблем сегодняшнего времени и подвел итоги.

Прямую трансляцию пленарного заседания осуществлял телеканал «Союз». Видео доступно на официальном сайте телеканала.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения [Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар для духовников и казачества Сибирского казачьего войска

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

В пределах Чеченской и Ингушской республик образована Грозненская епархия

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Врио председателя Синодального миссионерского отдела провел онлайн-совещание с руководителями миссионерских отделов епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар для духовников и казачества Сибирского казачьего войска

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]

В рамках Рождественских чтений прошла конференция «Духовно-нравственное воспитание в высшей школе»

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»