Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В день 970-летия преставления преподобного Ефрема Новоторжского в Борисоглебской обители в Торжке совершены праздничные богослужения

В день 970-летия преставления преподобного Ефрема Новоторжского в Борисоглебской обители в Торжке совершены праздничные богослужения
Версия для печати
11 февраля 2023 г. 11:34

Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на Русской земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским. В 2023 году исполнилось 970 лет со дня преставления святого.

9 февраля, накануне дня памяти преподобного Ефрема, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий возглавил малую вечерню с чтением акафиста перед ковчегом с сохранившейся частью мощей святого и всенощное бдение во Введенском храме обители.

Архипастырю сослужили и.о. наместника монастыря архимандрит Амфилохий (Желябовский), наместник Свято-Старицкого Успенского мужского монастыря игумен Дамаскин (Леонов), благочинный II Тверского церковного округа протоиерей Вадим Желябовский, братия обители и священнослужители Тверской митрополии. Диаконский чин возглавил диакон Иоанн Зорин.

В богослужениях приняли участие студенты Московской духовной академии, проходящие в Тверской епархии миссионерскую практику.

По окончании богослужения архипастырь вручил за добросовестный труд во время прохождения с 6 по 10 февраля сего года в Тверской епархии педагогической, миссионерской и социальной практик благодарственные грамоты десяти семинаристам: Антонию Косенко, Ивану Шумилину, Тихону Смирнову, Филиппу Кичикову, Павлу Рудикову, Николаю Вайцеховскому, Руслану Ефремову, Сергею Орленко, Ивану Бернацкому, Иннокентию Седунову.

10 февраля во Введенском храме Борисоглебского монастыря в Торжке митрополит Тверской и Кашинский Амвросий возглавил праздничную Божественную литургию.

Ему Высокопреосвященству сослужили настоятель обители архимандрит Амфилохий (Желябовский), наместники мужских монастырей и духовенство Тверской епархии. 

Богослужебные песнопения исполнил хор храмового комплекса Новомучеников и исповедников Российских с. Санино под руководством Ильи Капрелянца.

В центре храма был установлен ковчег с сохранившейся частью мощей преподобного Ефрема.

После Херувимской песни была совершена иерейская хиротония клирика храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Твери диакона Александра Яворского. После прохождения богослужебной практики и открытия храма в честь первого тверского епископа Симеона в Медовом ему будет поручено совершение богослужений в нем и организация приходской жизни.

Во время причащения духовенства в алтаре клирик Екатерининского женского монастыря протоиерей Андрей Морозов произнес проповедь о преподобном Ефреме.

По заамвонной молитве было совершено славление перед ковчегом с мощами преподобного Ефрема Новоторжского.

Затем митрополит Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом и поздравил новопоставленного пресвитера Александра с рукоположением. В память о событии архиерей подарил священнику напрестольное Евангелие и служебник. Глава Тверской митрополии также поздравил иеромонаха Ефрема (Пилипея) с именинами и вручил ему просфору.

Губернатор Тверской области И.М. Руденя направил поздравительную телеграмму духовенству и всем жителям Тверской области.

***

Пре­по­доб­ный Еф­рем Но­во­торж­ский, ос­но­ва­тель Бо­ри­со­глеб­ско­го мо­на­сты­ря в го­ро­де Торж­ке, был ро­дом из Вен­грии. Вме­сте со сво­и­ми бра­тья­ми, свя­ты­м Мо­и­се­ем Уг­ри­ном (па­мять 26 июля) и свя­тым Ге­ор­ги­ем, он по­ки­нул ро­ди­ну, воз­мож­но, по при­чине пре­сле­до­ва­ния пра­во­слав­ных. При­дя на Русь, бра­тья по­сту­пи­ли на служ­бу к Ро­стов­ско­му кня­зю свя­то­му Бо­ри­су, сы­ну рав­ноап­о­столь­но­го ве­ли­ко­го кня­зя Вла­ди­ми­ра.

В 1015 го­ду на ре­ке Аль­те вме­сте со свя­тым кня­зем Бо­ри­сом по­гиб и брат Еф­ре­ма Ге­ор­гий. Убий­цы от­ре­за­ли ему го­ло­ву, чтобы снять зо­ло­тую грив­ну, ко­то­рую он но­сил на шее. Мо­и­сею уда­лось спа­стись бег­ством, и он по­сту­пил в чис­ло мо­на­хов Ки­е­во-Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря. Еф­рем же, на­хо­див­ший­ся в это вре­мя, оче­вид­но, в Ро­сто­ве, при­быв на ме­сто убий­ства, на­шел го­ло­ву бра­та и взял ее с со­бой. Оста­вив служ­бу при кня­же­ском дво­ре, пре­по­доб­ный Еф­рем уда­лил­ся на ре­ку Твер­цу, с тем чтобы там ве­сти уеди­нен­ную ино­че­скую жизнь. По­сле то­го, как воз­ле него по­се­ли­лось несколь­ко мо­на­ше­ству­ю­щих, он в 1038 го­ду по­стро­ил мо­на­стырь в честь свя­тых кня­зей стра­сто­терп­цев Бо­ри­са и Гле­ба. Бра­тией монастыря был из­бра­н на­сто­я­те­лем. Близ мо­на­сты­ря, рас­по­ло­жен­но­го непо­да­ле­ку от тор­го­во­го пу­ти к Нов­го­ро­ду, был устро­ен стран­но­при­им­ный дом, где бес­плат­но со­дер­жа­лись бед­ные и стран­ни­ки.

Скон­чал­ся пре­по­доб­ный Еф­рем в глу­бо­кой ста­ро­сти, его те­ло бы­ло по­гре­бе­но в устро­ен­ном им мо­на­сты­ре, а в гроб, со­глас­но его за­ве­ща­нию, бы­ла по­ло­же­на го­ло­ва его бра­та, свя­то­го Ге­ор­гия. Мо­щи пре­по­доб­но­го Еф­ре­ма бы­ли об­ре­те­ны в 1572 го­ду.

Как сообщает преподобный Димитрий Ростовский, «у гроба его многие чудеса совершались и подавались исцеления болящим». При митрополите Московском и всея Руси Дионисии в 1584-1587 годах Ефрем Новоторжский был причислен к лику святых с установлением ему местного празднования.

Пресс-служба Тверской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В Вологодской епархии встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Верующие Ярославской митрополии поклонились мощам Патриарха Тихона

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани