Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В епархиях оказывают помощь нуждающимся семьям мобилизованных

В епархиях оказывают помощь нуждающимся семьям мобилизованных
Версия для печати
18 февраля 2023 г. 19:17

Управлением делами Московской Патриархии 28 декабря 2022 года во все епархии на территории России было направлено циркулярное письмо об организации церковной помощи семьям мобилизованных. Согласно циркуляру, в каждой епархии должен быть назначен ответственный за данное направление деятельности. Во многих епархиях уже началась работа по организации помощи семьям мобилизованных: создаются Координационные центры помощи и группы поддержки в мессенджерах, проходят встречи с семьями, оказывается гуманитарная помощь, привлекаются волонтеры.

В Екатеринбургской епархии нуждающиеся семьи мобилизованных могут обратиться за помощью в Православную службу милосердия. «Основные виды помощи таким семьям: психологическая, духовная, юридическая, так как семьи мобилизованных часто не знают, какие льготы и пособия им доступны. А также это гуманитарная помощь: продуктовые наборы, средства гигиены, одежда», — рассказал исполнительный директор Православной службы милосердия в Екатеринбурге Евгений Шатских. Обратиться за помощью можно по номеру телефона диспетчера Православной службы милосердия: +7 343 200-07-04.

В Чебоксарской епархии нуждающиеся семьи мобилизованных могут обратиться за помощью по номеру телефона +7 927 855-50-60 (координатор помощи Иван Копейкин).

В Волгоградской епархии для оказания добровольческой помощи семьям мобилизованных был создан Координационный центр. Он организован по распоряжению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора для того, чтобы иметь оперативную связь с семьями мобилизованных, получать просьбы и своевременно на них реагировать.

Такой же центр создан и в Кузнецкой епархии. Первая общая встреча семей мобилизованных при участии духовенства Кузнецкой епархии пройдет 21 февраля в 17.00 по адресу: город Кузнецк, улица Дарвина, 23, строение 1. На встречу приглашаются семьи мобилизованных, желающие объединиться в группы помощи.

Координационный центр добровольческой помощи семьям мобилизованных будет создан и в Смоленской епархии, а в Астраханской епархии с целью оказания разносторонней помощи семьям мобилизованных уже создан Координационный совет.

10 февраля митрополит Тверской и Кашинский Амвросий провел рабочую встречу по организации помощи семьям мобилизованных с привлечением волонтерских групп. В ходе встречи митрополит Амвросий отметил, что Тверской епархии необходимо перестроиться на оказание адресной помощи семьям мобилизованных. Он также обратил внимание на необходимость создания единого Координационного центра и предложил сделать храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в микрорайоне Южный города Твери местом сбора волонтеров.

9 февраля в Южно-Сахалинске архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор принял участие в рабочей встрече, посвященной организации поддержки семей мобилизованных. В ходе встречи было принято решение объединить усилия светских социальных структур с православными волонтерскими организациями, молодежью, приходами епархии, привлечь духовенство для оказания духовной помощи нуждающимся семьям мобилизованных. Архиепископ Никанор предложил также создать областной Координационный совет, который будет работать на постоянной основе для согласования вопросов помощи семьям мобилизованных.

Также в феврале состоялось расширенное заседание епархиального совета Борисоглебской епархии. Его возглавил епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий. Заседание было посвящено помощи беженцам и семьям мобилизованных.

В Калуге прошло заседание коллегии социального отдела Калужской епархии, на котором обсудили вопросы оказания помощи семьям мобилизованных.

Ранее, 11 января, в епархиальном управлении Ставропольской епархии прошло расширенное совещание, посвященное организации помощи семьям мобилизованных. По благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла совещание возглавил секретарь епархиального управления иеромонах Гавриил (Ольховик). Он подчеркнул, что в данное время семьям мобилизованных нужна не только материальная, психологическая, бытовая помощь, но и духовная поддержка.

29 января в городе Козельске по благословению епископа Козельского и Людиновского Никиты состоялась встреча духовенства с семьями мобилизованных. В ходе встречи было принято решение о создании общих чатов в мессенджерах, которые будут служить для решения организационных вопросов по оказанию церковной помощи таким семьям.

В Глазовской епархии с конца декабря 2022 года в храме в честь святого апостола Иоанна Богослова поселка Игра регулярно проходят встречи руководителя социального отдела епархии иерея Антония Антонова с родственниками мобилизованных.

***

Циркулярное письмо об организации церковной помощи семьям мобилизованных было направлено Управлением делами Московской Патриархии во все епархии на территории России 28 декабря 2022 года. Согласно циркуляру, в каждой епархии должен быть назначен ответственный за данное направление деятельности.

Настоятелям приходов рекомендуется выяснить, есть ли среди прихожан семьи мобилизованных и в какой помощи они нуждаются. Помощь может оказываться и через волонтерские организации. Если для оказания помощи недостаточно собственных ресурсов, приходу следует обратиться в епархиальный социальный отдел, который во взаимодействии с Синодальным отделом по благотворительности изыщет возможности по оказанию помощи.

Семьям также можно обращаться за помощью по телефону горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222 (работает круглосуточно, звонок бесплатный, дозвониться можно даже при отрицательном балансе), либо в социальный отдел епархии. Номера телефонов рекомендуется разместить на приходских информационных стендах и онлайн-ресурсах — сайтах, группах в соцсетях и приходских группах в мессенджерах.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

В Москве состоялось заседание Высшего общецерковного суда

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В Москве под председательством управляющего делами Московской Патриархии состоялось заседание Комиссии по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков