Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Попраны все законы, нет даже видимости правового решения вопроса в отношении Киево-Печерской лавры

В.Р. Легойда: Попраны все законы, нет даже видимости правового решения вопроса в отношении Киево-Печерской лавры
Версия для печати
31 марта 2023 г. 21:31

31 марта 2023 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИВ.Р. Легойда в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера» прокомментировал развитие событий вокруг Киево-Печерской лавры.

Представитель Церкви в очередной раз отметил отсутствие полноценной реакции со стороны мирового сообщества и международных организаций на развивающиеся вокруг Киево-Печерской лавры события, а также дефицит «адекватной, аккуратной и соответствующей реальности» информации о происходящем во многих западных СМИ.

Спикер напомнил, что ранее Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным, политическим лидерам и международным организациям с призывом «приложить все возможные усилия, чтобы воспрепятствовать принудительному закрытию монастыря», вслед за чем последовали реакция Предстоятелей и архиереев ряда Поместных Православных Церквей, римского понтифика и появление доклада Управления верховного комиссара ООН по правам человека, где констатировалась дискриминация Украинской Православной Церкви.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил тот факт, что благодаря прямому воздействию «заокеанских консультантов» на украинскую власть ими был взят решительный курс на окончательное уничтожение канонической Православной Церкви на территории Украины.

По словам гостя программы, вызывают удивление отсутствие у киевской власти «определенного прагматизма и неспособность увидеть для себя колоссальные риски». В.Р. Легойда указал на несостоятельность высказываний киевской власти о том, что члены Синода Украинской Церкви, которые ранее не были приняты президентом Украины В.А. Зеленским, «никого не представляют и за ними никто не стоит».

Как отметил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, «достаточно посмотреть, сколько людей приходит сейчас в Лавру, что происходит в стране и в мире, несмотря даже на отсутствие должной реакции мирового сообщества». Вызывает удивление «в каком-то смысле иррациональное стремление» властей уничтожить каноническую Православную Церковь на Украине. По словам представителя Церкви, совершенно очевидна абсурдность причин обысков и задержаний, которые проводятся в отношении священнослужителей, как, например, обнаружение поздравительных открыток от российских архиереев и т.п.

По словам В.Р. Легойды, вопрос «зачем в ситуации, в которой находится сегодня украинская власть, настраивать против себя свой народ?» не имеет рационального ответа. «Попраны все законы и не создается даже видимость решения вопроса в правом поле», — заявил представитель Церкви.

В завершение передачи гость студии пожелал «сил и мужества нашим братьям и сестрам», отстаивающим Киево-Печерскую лавру, чтобы пережить все выпавшие на их долю испытания и в сложившейся ситуации не поддаться давлению.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России