Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители христианских Церквей Белоруссии выразили озабоченность некоторыми аспектами программы ООН по ВИЧ/СПИД

Представители христианских Церквей Белоруссии выразили озабоченность некоторыми аспектами программы ООН по ВИЧ/СПИД
Версия для печати
2 апреля 2009 г. 13:08

31 марта состоялась встреча представителей христианских Церквей Белоруссии с Фрицем Лериссоном, и.о. регионального директора UNAIDS (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД) для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Встреча прошла в межцерковном доме «Кинония» в рамках работы Межконфессиональной миссии «Христианское социальное служение» (ММХСС).

Во встрече приняли участие Н.А. Матрунчик, директор ММХСС, А.С. Кривицкая, координатор проекта «Содействие деятельности христианских Церквей Беларуси в области ВИЧ и СПИДа», И. Урбанович, сотрудник ЮНЭЙДС в Беларуси, ксендз Александр Фоминых, директор «Каритас» в Минско-Могилевской архиепархии РКЦ в Беларуси, О.А. Балутенко, пастор, управляющий делами Союза ЕХБ в Беларуси, Т.С. Четырбок, референт-переводчик Союза ЕХБ в Беларуси.

По благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета в заседании принял участие референт Минского епархиального управления диакон Сергий Мовсесян, который передал участникам приветствие владыки экзарха, отметившего значимость обсуждаемых проблем для Православной Церкви, а также благословение на их решение в духе Евангельских истин.

Цель визита Ф. Леррисона в Белоруссию — обсуждение стратегических приоритетов ЮНЭЙДС на ближайшие годы, и в частности поддержка белорусского общества в достижении всеобщего доступа к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ-инфекцией:

В ходе встречи представители христианских Церквей Беларуси ознакомили г-на Фрица Лериссона со своей деятельностью в области ВИЧ/СПИДа, а также выказали общехристианскую озабоченность по ряду проблем:

К настоящему времени основная деятельность по предотвращению распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа осуществляется в столице и областных городах республики; а сельские, районные и малые населенные пункты, которые должны выступать основным получателем помощи, остаются без должной поддержки.

В Восточной Европе, в целом, и в Белоруссии, в частности, происходит неявное отождествление церковных и общественных организаций. В результате Церковь оказывается ответственной за решения, которые принимаются без учета ее нравственной позиции.

Представляется проблематичным введение в стране заместительной (методоновой) терапии с целью излечения больных наркотической зависимостью и уменьшения риска заражения ВИЧ.

Поддержка сексуальных меньшинств, помимо непосредственного противоречия библейскому мировоззрению, подрывает институт семьи и в долгосрочной перспективе приводит к глубокому нравственному кризису в обществе.

Распространение презервативов с целью профилактики эпидемии ВИЧ/СПИДа является спорным, поскольку, предохраняя от заражения, оно в то же время содействует распространению мысли о нормальности внебрачных отношений, которые сами по себе являются фактором риска.

Выслушав мнения представителей Церквей, Фриц Лериссон выразил благодарность за солидарное мнение, выражаемое белорусскими христианами в вопросах ВИЧ/СПИДа. С точки зрения директора подобное единство должно быть примером для всего белорусского общества, «ведь все мы — и церковные и общественные организации — плывем в одной лодке. Вопрос в том, кто в ней капитан? Конечно, это правительство. А мы, Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу — ЮНЭЙДС, можем быть вашими помощниками в координации деятельности на этой лодке».

Региональный директор отметил, что Церкви обладают огромным потенциалом для влияния на общество. Наиболее значимым это влияние могло бы быть в преодолении стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ. Относительно проблем, высказанных представителями христианских Церквей, Фриц Лериссон сказал, что разделяет общую озабоченность нравственными аспектами распространения эпидемии. Однако он считает, что проблема ВИЧ/СПИДа — комплексная, поэтому ее решение предполагает совместное усилие специалистов из разных областей знания и комплексную программу действий. Главным средством решения проблемы директор считает широкое информирование людей.

В этой связи он предложил ММХСС при поддержке ЮНЭЙДС издать материалы, обобщающие опыт работы христианских Церквей, в серии ЮНЭЙДС «Лучшие практики». Кроме этого, Ф. Лериссон согласился с необходимостью создания портала, который смог бы обеспечить непосредственный on-line доступ к христианским ресурсам. Директор выразил от лица ЮНЭЙДС уверенность в необходимости наращивания потенциала сотрудничества церковных организаций Беларуси с ко-спонсорами ЮНЭЙДС, в чем главной опорой может быть белорусский офис ЮНЭЙДС.

В рамках визита в Беларусь, помимо встречи в ММХСС, Фриц Лериссон посетил Министерство здравоохранения и Министерство иностранных дел республики, отдел профилактики СПИД ГУ «Республиканский Центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», встретился с главами агентств ООН в Беларуси, членами Объединенной группы ООН по ВИЧ/СПИДу, представителями общественных организаций и людьми, живущими с ВИЧ.

Сайт Белорусской Православной Церкви/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ОВЦС пройдет заседание, посвященное участию Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в ОВЦС

В Синодальном отделе по благотворительности состоялась встреча с представителями фонда «Дети+»

Участие Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом обсудят в рамках Рождественских чтений

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представители Эстонской Православной Церкви заявили в ООН о нарушениях прав верующих

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

ООН: Украина не доказала законность действий по запрещению Украинской Православной Церкви

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани