Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Джанкойская епархия организовала раздачу продуктов и воды в поселке Вольное. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 июля 2023 года)

Джанкойская епархия организовала раздачу продуктов и воды в поселке Вольное. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 июля 2023 года)
Версия для печати
28 июля 2023 г. 11:18

Джанкойская епархия организовала раздачу питьевой воды и продуктовых наборов людям, пострадавшим в поселке Вольное Джанкойского района Крыма. Полтавская епархия передала финансовые средства нуждающимся, которым требуется медицинская помощь.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 26 июля 2023 года.

Статистика

  • В Синодальном отделе по благотворительности собрано 388,3 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил свыше 346,4 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 3080 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1990 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Новокаховскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. 
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 980 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 63 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 25 июля в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 70 человек (50 семей). Гуманитарную помощь получили 94 человека (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семей). 5 семей беженцев получили консультацию юриста, в том числе была оказана помощь в составлении заявлений на гражданство. 5 человек получили помощь психолога. 4 беженцам приобрели лекарства. Одной семье беженцев приобрели билет в Новоазовск. 225 детей занимаются с 234 волонтерами-репетиторами. 24 подопечных штаба приняли участие в бесплатных мероприятиях (18 человек посетили монастырь, 6 человек — квест). Всего с 10 марта 2022 года в штаб помощи поступило 44820 обращений беженцев.
  • 25 июля в гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 60 беженцев.
  • 26 июля в церковный штаб помощи беженцам в Ростове-на-Дону поступило 46 обращений беженцев. Выдано 48 продуктовых наборов, 7 упаковок детских подгузников и 3 упаковки для взрослых, 2 упаковки пеленок, 2 комплекта постельного белья, 5 наборов детского питания, 21 набор бытовой химии, 333 предмета одежды. Всего с марта 2022 года в штаб в Ростове-на-Дону обратились 19029 беженцев.
  • 26 июля в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратились 93 человека. 90 человек получили гуманитарную помощь. Вещи получили 28 беженцев, лекарства — 10 человек. 2 беженцам оказали услугу перевода документов. Всего с марта 2022 года в штабе помощь получили 44 753 человека.
  • 24-26 июля в церковный штаб помощи беженцам в Воронеже обратились 19 человек. С мая 2022 года помощь оказали 33 601 беженцу.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в Больницу интенсивного лечения Мариуполя, в больницу № 1 и больницу № 2 Горловки, больницы Луганска ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится 9 дней. Группа, которую направляют в Мариуполь, состоит из 5-8 человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. С 10 апреля 2022 года в Мариуполь выехали 275 больничных добровольцев, с 13 ноября в Горловку — 40 добровольцев, со 2 апреля 2023 года в Луганск — 54 добровольца.
  • Добровольцы Рыбинской епархии вахтами выезжают в Донецкое клиническое территориальное медицинское объединение ухаживать за больными и ранеными. С середины октября 2022 года съездили 40 смен, 359 добровольцев, в том числе 3 смены (20 добровольцев) из Екатеринбургской епархии и 3 смены (21 доброволец) из Владимирской епархии.
  • Добровольцы Кинешемской епархии направляются на Донбасс ухаживать за больными и ранеными. Больничные добровольцы сейчас помогают в донецких больницах. С начала декабря 2022 года в зону конфликта съездили 6 смен, 44 добровольца. Весной 2022 года добровольцы оказывали помощь в Лисичанске.
  • 25 июля в больницу святителя Алексия обратился один пациент. Госпитализировали 3 пациентов. Выписали 3 пациентов. В стационарах больницы на лечении находятся 44 пациента. Из них 32 человека проходят лечение в московском стационаре (из них 2 человека — это раненые солдаты), еще 12 пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области (из них 6 человек — это раненые солдаты). 13 пациентов проходят протезирование. Всего с 5 марта 2022 года за помощью обратились 1316 пациентов, из зоны конфликта привезли 234 пациента, проведены 1556 амбулаторных консультаций и 702 инструментальные диагностики. 723 пациентам проведены лабораторные исследования, 364 пациента прошли стационарное лечение и уже выписаны. 21 пациент завершил протезирование.

Помощь нуждающимся в зоне конфликта

  • Волонтеры-ремонтники еженедельно вахтами выезжают из Москвы в Мариуполь для ремонта жилых частных домов нуждающихся жителей города. Организует выезды Синодальный отдел по благотворительности. С 8 марта в Мариуполь съездила 21 смена добровольцев-строителей, 257 человек, в настоящее время в Мариуполе находятся 20 человек. С 8 марта отремонтированы 80 домов. Чтобы стать добровольцем-ремонтником в Мариуполе, необходимо заполнить анкету или позвонить по телефону горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 (800) 70-70-222.
  • С начала конфликта специальный гуманитарный центр Крымской митрополии собирает и самостоятельно доставляет гуманитарную помощь в населенные пункты у линии боевого соприкосновения на Донбассе. Сотрудники центра совершили 85 поездок и доставили более 600 тонн в Херсонскую, Запорожскую области и на Донбасс. В сборе гуманитарной помощи участвуют Екатеринбургская, Татарстанская, Крымская митрополии, а также Синодальный отдел по благотворительности.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • К 26 июля в Церкви беженцев приняли на проживание в церковный приют в станице Манычской приют в Воронежской епархии, Иверский женский монастырь Ростовской епархии, Старицкий Успенский мужской монастырь, Богородицкий Житенный женский монастырь в Осташково и подворье Спасо-Преображенского храма в деревне Юркино Тверской епархии, Свято-Димитриевский детский центр православной службы «Милосердие», православный детский лагерь Кубанской митрополии, Серафимо-Саровский монастырь в Новомакарово Борисоглебской епархии, Марфо-Мариинский монастырь Белгородской епархии, епархиальный центр матери и ребенка в Белгороде, Ковалевский детский дом в Костромской епархии, епархиальный приют в Ставрополе, Крымский дом для мамы Симферопольской епархии, храм иконы Богородицы «Державная» в Курахово, Успенскую Святогорскую лавру и Касперовский женский монастырь Донецкой епархии, Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии в Чугинке, Сергиевский женский монастырь Горловской епархии в Сергеевке, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и храм Воздвижения Креста Господня Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Успенскую Почаевскую лавру, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, храм мученицы Татианы в селе Выгода, Никольский храм Первомайского, Покровский скит в селе Мариновка Одесской епархии, Архангело-Михайловский монастырь, Успенский и Пантелеимонов мужской монастырь в Одесской епархии, Елисаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Успенскую Киево-Печерскую лавру, Покровскую Голосеевскую пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимонов монастырь в Киеве, Киевскую духовную академию и семинарию, Благовещенский храм Краснограда, Владимирский храм Харькова, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавскую миссионерскую духовную семинарию, Полтавский Крестовоздвиженский женский монастырь, Покровский храм в Днепре, Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии. Также при поддержке Церкви беженцы размещены в Новочеркасске Ростовской епархии.
  • В Берлинско-Германской епархии беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда. В Сурожской епархии беженцев разместил приход святителя Николая Чудотворца в церковном доме в Кидлингтоне недалеко от Оксфорда.

Гуманитарная помощь

  • Социальный отдел Джанкойской епархии организовал раздачу питьевой воды и продуктовых наборов людям, эвакуированным из поселка Вольное Джанкойского района Крыма. Эвакуация вызвана чрезвычайной ситуацией в поселке — подрывом склада с боеприпасами. На вокзале города, где были приостановлены поезда, людям раздали питьевую воду.
  • 27 июля на площади у Храма на Крови в Екатеринбурге соберут гуманитарную помощь для детей на Донбассе — канцтовары, игрушки, книги, посуду для столовых, одежду, подгузники, продукты, обувь.
  • Полтавская епархия передала финансовые средства нуждающимся — тяжелобольным и тем, кому требуется медицинская помощь.

Адресная помощь

  • В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве подобрали и передали беженке спортивные коврики.

Другие виды помощи

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление инокине Василиссе (Васильевой) с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Другие статьи

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года)

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)