Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Кашине прошел вечер памяти священномученика Григория (Лебедева)

В Кашине прошел вечер памяти священномученика Григория (Лебедева)
Версия для печати
18 сентября 2023 г. 13:08

16 сентября 2023 года, в канун дня памяти священномученика Григория (Лебедева), епископа Шлиссельбургского, в «Купеческой гостиной» Кашинского музея кашинских традиций прошел памятный вечер, посвященный святому Григорию.

Священномученик Григорий (Лебедев) был викарием Петроградской (затем Ленинградской) епархии, наместником Александро-Невской лавры. Его хиротонию в 1923 году Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России сопроводил следующими словами, обращёнными к верующим Петрограда: «Посылаю вам жемчужину».

Молитвенник, аскет, выдающийся библеист и проповедник, он не принял декларацию 1927 года митрополита Сергия (Страгородского) о лояльности к советской власти. Последние четыре года своей жизни святитель жил на покое в Кашине, работал над богословскими трудами, переписывался с духовными чадами. В 1937 году был арестован и обвинен в том, что «являлся руководителем контрреволюционной группы фашистско-монархической организации в г. Кашине». В том же году 17 сентября он был расстрелян. В 2023 году исполняется 145-лет со дня рождения святителя.

Перед началом конференции митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил СИЗО-2 г. Кашина. В рамках проекта Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета «Слово новомучеников» в СИЗО-2 глава Тверской митрополии зачитал письмо священномученика Григория (Лебедева).

Затем в Николаевском Клобуковом женском монастыре г. Кашина митрополит Амвросий встретил гостей: наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы епископа Солнечногорского Алексия и епископа Тарского и Тюкалинского Петра. Настоятельница монастыря игумения Варвара (Иванова) провела для гостей экскурсию по территории обители, рассказала о главных монастырских святынях.

Митрополит Амвросий благословил вечер памяти и приветствовал гостей мероприятия: «Мы собрались здесь, чтобы почтить память священномученика Григория Шлиссельбургского, 145 лет со дня рождения которого исполняется в нынешнем году. Последние годы своей земной жизни он провел именно здесь, в Кашине. Это место особенное для него, и поэтому мы с вами сегодня вместе. Его жизнь была ярким примером несокрушимой веры, преданности Церкви и любви к Богу. В тяжелые времена, когда верующим приходилось скрывать свою веру и сталкиваться с преследованиями, будущий священномученик не отступил и не изменил своим убеждениям, своей вере и своему упованию. Из его жизни мы можем извлечь множество уроков. Прежде всего, это урок верности своему призванию, несмотря на все риски и опасности. Это урок любви к Богу и ближнему, который проявляется в каждом деле и слове. Это урок мужества и стойкости духа, который вдохновляет нас на подвиги ради веры».

«В этот день хочу особенно поблагодарить протоиерея Александра Рычкова за инициативу и организацию нынешних торжеств, — продолжил митрополит Амвросий. — Благодарю за приезд владыку Алексия, епископа Солнечногорского, наместника Данилова монастыря, где будущий священномученик Григорий возрастал как монах, с которым он связан неразрывной духовной связью. Благодарю владыку Петра, епископа Тарского и Тюкалинского, который много лет собирает сведения и участвовал в создании жизнеописания священномученика Григория, за его любовь к святому и за то, что взял на себя труд и прибыл из Сибири на Кашинскую землю. Благодарю сердечно Михаила Витальевича Шкаровского, профессора, доктора исторических наук, исследователя дела и собирателя материалов для канонизации святителя Григория. Благодарю внучатую племянницу священномученика Ирину Сергеевну Лебедеву. Благодарю гостеприимных главу города Кашина и хозяйку этого замечательного, уютного, светлого дома-музея за возможность провести здесь памятную конференцию».

Вечер памяти продолжился выступлениями гостей, которые поделились своими материалами о кашинском земляке, пострадавшем от сталинских репрессий в 1937-1938 годах. Слушатели смогли погрузиться в церковно-историческую реальность 20-30-х годов прошлого века, в которой проходила жизнь и исповеднический подвиг святого.

С докладами выступили:

  • Михаил Шкаровский, доктор исторических наук, научный сотрудник Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, член комиссии по канонизации новомучеников и исповедников Санкт-Петербургской епархии, — «Церковное служение священномученика Григория (Лебедева) в 1920-1930-е гг.»;
  • епископ Солнечногорский Алексий — «Данилов монастырь и даниловцы в судьбе епископа Григория (Лебедева)»;
  • Ирина Лебедева — «Материалы к биографии»;
  • епископ Тарский Петр — «Почитание священномученика Григория (Лебедева) на Коломенской земле».

Выступления сопровождались исполнением классической музыки, музыкальные партии исполнили: виолончель — Александр Листратов, скрипка — Фатима Лафишева, фортепиано — Алексей Шевченко.

Ирина Лебедева также представила собравшимся хранившиеся в семье фотографии и личные вещи святого, прежде не показывавшиеся широкой публике.

По окончании конференции митрополит Амвросий поблагодарил всех участников и вручил епископу Солнечногорскому Алексию медаль священномученика Фаддея I степени с благодарностью за плодотворное взаимодействие Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы и Тверской епархии.

Тверская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

Волонтеры Палестины оказали благотворительную помощь подворью Русской духовной миссии в Хевроне

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса