Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге представили книгу о святынях Сербии

В Санкт-Петербурге представили книгу о святынях Сербии
Версия для печати
19 сентября 2023 г. 17:22

18 сентября 2023 года в пресс-центре «Интерфакса» в Санкт-Петербурге состоялась презентация двухтомного издания «Наследие Святого Саввы. Паломничество к святыням Сербской Православной Церкви», вышедшего в издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

Новое издание представил автор проекта и главный редактор епископ Кузнецкий и Никольский Назарий.

Это максимально полное описание важнейших святынь, расположенных на канонической территории Сербской Церкви, основанной святителем Саввой Сербским в 1219 году. Исторически она охватывает страны бывшей Югославии — Сербию, Хорватию, Черногорию, Боснию и Герцеговину, а также святыни в других регионах мира. Это более двухсот значимых монастырей, включая святогорскую обитель Хиландар, и более ста соборов и храмов. Особое внимание в книге уделено истории Сербской Церкви, ее выдающимся деятелям и святым.

Владыка Назарий рассказал, что давно интересуется Сербией и ее Церковью. К этому его побудила давняя встреча с покойным владыкой Черногорским и Приморским Амфилохием: «Балканы — это такой европейский котел, в котором народы варились, делились и соединялись. У этого края сложная история. Сербская Церковь еще больше связана с государством, чем Русская Церковь до революции. Многие князья и другие руководители Сербии становились святыми. Изучая историю этой страны, мы можем ответить и на многие вопросы истории России. В период безвременья нашу Церковь поставили вне закона и государства. Сербия тоже в свое время попала в социалистическое лоно, но Церковь там имела больший вес, чем в Советском Союзе».

«В течение 27 лет я был наместником Александро-Невской лавры, в которой находятся захоронения наших сербских братьев, в частности, первого петербургского военного генерал-губернатора, героя Отечественной войны 1812 года Михаила Милорадовича и сподвижника императора Петра I Саввы Рагузинского, — продолжил епископ Назарий. — В Благовещенской церкви и ее пристройках находятся могилы Василия, архиепископа Печского и Сербского, и Василия, митрополита Скендеринского и Приморского Черной Горы. Эти обстоятельства меня как наместника лавры заинтересовали. Я всячески благоприятствовал, чтобы сербские делегации могли посещать эти могилы, приходилось договариваться с Музеем городской скульптуры, теперь этого уже делать не надо. У меня появились друзья в Сербии, почти каждый год я бывал там. Большое впечатление на меня произвели владыка Амфилохий, Патриарх Ириней, митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий, который неоднократно привозил сербские святыни в лавру. В столице Словении Любляне я познакомился с нынешним Сербским Патриархом Порфирием. В книге его предисловие, он тепло отзывается о лавре и России».

«В Сербии я встречал много книг по истории епархий, но не обнаружил ни одной всеобъемлющей книги, описывающей всю истории Сербской Церкви. Возникла идея такую книгу написать. Мы не ставили цели сделать энциклопедию по сербским монастырям, а включили в издание самые значимые саятыни и сделали акцент на тех, которые после исхода части Русской Церкви и русского народа в Сербию принимали наших эмигрантов. Именно в Сербии появилась митрополия Русской Зарубежной Церкви. Потом священники разъехались по разным местам, но первым местом, где наша эмиграция нашла приют, была именно Сербия. Я побывал во многих монастырях, о которых написано в книге. Мне посчастливилось побывать в местах, где сейчас не очень мирное существование, например в Косове и Метохии. И я понимаю сербов, которые говорят, что Косово — это неотъемлемая часть Сербии и Сербской Православной Церкви. Все на Балканах связано с жизнью и деятельностью основателя Сербской Православной Церкви святого Саввы. Сербская Церковь — самая близкая и по-настоящему братская церковь к Русской Православной Церкви», — заключил владыка Назарий.

По данным соавтора текстов Александра Зимина, в книге упомянуто 38 митрополий и епархий, 213 монастырей, 100 соборов и храмов Сербии, а также все сербские обители, существующие в Австралии, Америке и других странах, и епархии по всему миру. Использовано 897 фотографий, некоторые из них публикуются впервые. Книга издана на русском языке с переводом основных названий святых мест на сербский. Весь тираж находится в Александро-Невской лавре, издание можно приобрести в ее магазинах.

Богатый иллюстративный материал книги представлен работами сербских фотографов Миодрага Бранковича, диакона Драгана Танасиевича, а также фотографиями из архива Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви, фотобанков Shutterstock, Diomedia и «Лори».

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы игумении Феофании (Мискиной) с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

В рамках Международного туристического форума «Путешествуй!» обсудили вопросы развития паломничества в России

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Паломничество и религиозный туризм в России обсудят в рамках Международного туристического форума «Путешествуй!»

Делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила христианские святыни Египта

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Тобольске прошла конференция «Новомученики Российские. Святитель Тихон и Иоанн Тобольский»

На заседании Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ представили совместный проект БЕЛТА и Белорусской Православной Церкви

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В Издательстве Московской Патриархии вышло репринтное издание Алфавитной синтагмы иеромонаха Матфея Властаря

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске