Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Саровской пустыни освящен храм великомученика и целителя Пантелеимона

В Саровской пустыни освящен храм великомученика и целителя Пантелеимона
Версия для печати
23 декабря 2024 г. 14:45

23 декабря 2024 года в Успенском мужском монастыре — Саровской пустыни митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин великого освящения храма в честь великомученика и целителя Пантелеимона. В новоосвященном храме управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель обители игумен Никон (Ивашков), благочинный Саровского округа протоиерей Лев Юшков и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении присутствовали заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Юрий Якимов, благотворители, представители подрядных организаций.

По окончании Литургии настоятель Саровской пустыни выразил главе Нижегородской митрополии благодарность за совершенное богослужение и архипастырскую заботу об обители и преподнес правящему архиерею заздравную просфору. Глава митрополии поблагодарил за добрые слова и обратился к присутствующим со словом. Всем прихожанам в память об освящении храма были вручены иконки честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Затем владыка Георгий посетил братский корпус этой обители. Митрополит осмотрел жилой первый этаж и подвальные помещения, где на данный момент ведутся отделочные работы.

***

Храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона расположен в одном из корпусов обители рядом с колокольней. В дореволюционное время в этом корпусе находилась монастырская больница на 20 коек. В 1892 году при больничном корпусе была освящена домовая церковь в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Нынешний Пантелеимоновский храм был устроен в помещениях корпуса в 2024 году.

Возрождение этой церкви — еще один шаг по воссозданию комплекса Успенской Саровской пустыни. Примечательно, что Пантелеимоновский храм — последний в списке уже возрожденных храмов, входящих в комплекс монастыря.

Архитектурный облик Саровской пустыни формировался на всем протяжении ее существования. Первоначально все строения и храмы были деревянными. На самой ранней литографии, датируемой началом 1760-х, уже показаны все храмы и передняя стена, сделанные из камня.

Большое влияние на перепланировку монастырской площади оказал епископ Тамбовский и Пензенский Феофил (Раев). Во время своего визита в обитель в 1789 году он после осмотра монастыря указал на ошибки прежних строителей и составил план переделок, который служил руководством не только правившему в это время отцу Пахомию, но и последующим — Исайе и Нифонту.

Постепенно первые деревянные храмы заменялись каменными строениями. К 1903 году, когда над кельей, в которой жил преподобный Серафим Саровский, был построен храм, освященный в его честь, обитель приняла свой окончательно сформировавшийся облик, узнаваемый и по-своему неповторимый.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Возрождение Выши — «преутешительной и преблаженной обители» [Статья]

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Другие новости

В Минске состоялось совещание ответственных за катехизацию в епархиях Белорусского экзархата

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

Иеромонах Силуан (Конев), избранный епископом Ржевским и Торопецким, возведен в сан архимандрита

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил в Зарайске торжества по случаю 800-летия принесения из Корсуни образа святителя Николая, именуемого «Зарайский»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители