Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Панельная дискуссия «Церковь, общество, семья в цифровую эпоху» прошла на фестивале «Вера и слово»

Панельная дискуссия «Церковь, общество, семья в цифровую эпоху» прошла на фестивале «Вера и слово»
Версия для печати
22 октября 2023 г. 11:24

18 октября 2023 года в рамках X Международного фестиваля «Вера и слово» состоялась панельная дискуссия «Церковь, общество, семья в цифровую эпоху».

В мероприятии приняли участие эксперты в области семейных отношений — как представители Церкви, так и миряне. Участниками дискуссии стали председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов, президент аналитического центра «СемейнаяПолитика.РФ» А.Ю. Комов, клинический психолог, адвокат, ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Глазова Удмуртской Республики иерей Вячеслав Клюев и эксперт Союза «Родительская палата» С.Р. Дробязко. Модератором встречи стала основатель и учредитель Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь» Н.И. Москвитина.

Открывая дискуссию, Н.И. Москвитина отметила, что сейчас на семейную проблематику, где и без того имеются трудноразрешимые вопросы, все возрастающее влияние начинает оказывать всеобщая информатизация и цифровизация. Вместе с тем, это позволяет яснее увидеть реальное положение дел и кризисные процессы в семейной сфере. Обращаясь к участникам встречи, модератор поставила вопрос: возможна ли в нашей стране так называемая консервативная революция, возвращение семьи, возрождение и укрепление этого института?

Иерей Феодор Лукьянов ответил на поставленный Н.И. Москвитиной вопрос утвердительно. Священник подчеркнул, что для преодоления семейного кризиса российскому обществу необходимо провести «красные линии» — определенные ограничения для молодого поколения. Главной проблемой является то, что у большинства современных детей нет сформированного образа Божия, нет моральных абсолютов, отчего их знания о добре и зле крайне поверхностны. Важнейшая задача — сделать так, чтобы молодой человек смог принять нравственные законы, стал стремиться соответствовать образу Божиему, чему может помочь приобщение к Закону Божию, из которого и проистекают любые моральные законы. По словам спикера, в цифровую эпоху очень важно транслировать моральные устои, традиционные ценности, поддерживать истинный образ человека, противоположный парадигме «нового человека», активно навязываемый нашему обществу.

А.Ю. Комов в свою очередь указал, что в нынешнюю переломную эпоху необходимо понять, что цифровые ресурсы могут не только транслировать вредоносные идеи, но и быть средством для популяризации и отстаивания истинных, традиционных ценностей. Необходимо транслировать при помощи СМИ образ успешных многодетных семьей и делать это повсеместно, в каждом регионе. Равно необходим в этих условиях и суверенный искусственный интеллект, способный продвигать те нарративы, которые помогут привить ребенку здоровые взгляды и отвлечь его внимание от явлений деструктивного характера.

Продолжая дискуссию, Н.И. Москвитина отметила, что хотя органы государственной власти, иные властные структуры все чаще прислушиваются к церковным и общественным деятелям, занимающимся темой поддержки семьи, уровень взаимодействия между государственной властью и обществом в этом вопросе все еще относительно низок.

С.Р. Дробязко указала, что подобное взаимодействие все же имеет место. Показательным примером она назвала недавно принятый закон о запрете смены пола. В контексте цифровых технологий С.Р. Дробязко обозначила серьезную проблему таргетинга: когда социальные сети выдают родителям проверенный, основанный на традиционных ценностях контент, а детям — контент, пропагандирующий противозаконные явления и аморальные принципы. В последнем случае действует «метод секты», когда ребенка намеренно пытаются ввести в деструктивное пространство, считает эксперт.

При этом за подобным явлением, по словам С.Р. Дробязко, стоит коммерческий интерес владельцев интернет-площадок. Именно бизнес-системы стоят за большинством деструктивных цифровых веяний. Существование такого лобби является значительным препятствием на пути формирования позитивного интернет-пространства и причиной многих кризисных ситуаций, ведущих к распаду семей. В то же время в России сегодня явно идут процессы, направленные на изменения данной ситуации к лучшему, заявила эксперт.

Иерей Вячеслав Клюев подчеркнул, что и малыми действиями, усилиями неравнодушных людей возможно любую ситуацию развернуть в лучшую сторону, приведя в пример деятельность святых апостолов. Священник указал на одну из важнейших проблем в семейной тематике: проблему преемственности поколений, то есть механизма, благодаря которому в народе передаются вера, традиции, моральные и этические нормы. Разводы же разрушают эти связи. И на практике это проявляется в проблеме отчуждения: когда ребенок теряет связь с одним из родителей, теряет часть своего же наследия. Ненависть может захлестнуть и семьи, особенно разводящихся родителей, что пагубным образом сказывается на ребенке, отметил иерей Вячеслав Клюев.

Возвращаясь к теме искусственного интеллекта, иерей Феодор Лукьянов заявил о необходимости не допустить, чтобы ИИ стал наставником для ребенка в высоком смысле этого слова, то есть заменил ему родителей и, в первую очередь, Высшего Наставника. Создание же контролируемого, ограниченного ИИ, основанного на моральных ценностях, о которых упоминали ранее, является, по мнению спикера, важной задачей.

В завершение дискуссии Н.И. Москвитина заявила, что во многом мы сами создаем цифровой запрос в СМИ и интернет-пространстве, от нас и нашего собственного нравственного облика зависит не только судьба семьи, но и то, как цифровой мир влияет на нее.

После дискуссии участники ответили на вопросы аудитории, посвященные различным аспектам семейной проблематики.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Завершилась Всероссийская неделя семьи «7Яфест»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

В Общественной палате РФ представители Церкви приняли участие в заседании круглого стола, посвященном отцовству как традиционной семейной ценности

Изменить человека может только любовь [Статья]

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи