Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Закрыто на реконструкцию русское Александровское подворье в Иерусалиме

Закрыто на реконструкцию русское Александровское подворье в Иерусалиме
Версия для печати
29 ноября 2005 г. 14:37

В Святом граде закрыли на реконструкцию Александровское подворье. Одно из главных русских владений на Святой земле ожидало ремонта около века. Полотна Николая Кошелева и Ильи Репина впервые за долгое время снимают со стен. Реставраторам доверили и знаменитую христианскую реликвию — Порог Судных врат, через который, по преданию, переступил Спаситель.

Александровское подворье находится менее чем в 100 метрах от Голгофы и Храма Гроба Господня. Внутри под иконами, в частности, находятся 28 больших полотен Николая Кошелева. Чтобы снять их, надо разжимать кованые скобы, вбитые в стены сто с лишним лет назад. За век в Старом городе четырежды сменилась власть. Икона, висевшая между высокими окнами, была пробита. Искусствовед Йорам Брайер по этому поводу замечает: «Пуля залетела через окно, пробила картину и ударилась в стену. Рикошетом и осколками камня разорвало полотно. Мы, правда, не знаем, когда это произошло, в 1948 году или в 1967. Скорее всего, во второй половине XX века».

Александровским обществом владеет и управляет Императорское православное Палестинское общество, созданное указом Александр III более 120 лет назад и возглавляемое ныне потомком старинного графского рода Николаем Воронцовым.

Особую художественную ценность представляет и находящаяся здесь картина Ильи Репина. Полотно перевесили в так называемую «царскую комнату», где помещены портреты русских царей и князей-покровителей подворья.

На время ремонта картины и иконы перенесут в хранилище-сейф. Спрятать от пыли и краски получится только движимое имущество, основные святыни останутся на подворье.

Этот участок земли в Старом городе русские выкупили у эфиопского духовенства почти 150 лет назад. Когда на средства великого князя Сергея Александровича начали раскопки, под многометровым слоем слежавшегося за века мусора и земли нашли христианскую реликвию — Порог Судных врат.

«Это тот самый порог, через который переступил Иисус Христос последний раз на пути на Голгофу. Здесь был зачитан ему приговор, и после этого решилась его судьба окончательно», — говорит Мария Байбакова, куратор реконструкции Александровского подворья.

Поклониться святыне приходят в том числе и инославные христиане. Но несмотря на наплыв паломников, ремонта на подворье не было уже больше 100 лет.

Патриархия.ru/НТВ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»