Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению выступил на курсах повышения квалификации для архиереев

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению выступил на курсах повышения квалификации для архиереев
Версия для печати
22 ноября 2023 г. 10:34

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон выступил на курсах повышения квалификации для новопоставленных архиереев, организованных в Троице-Сергиевой лавре. Епископ Пантелеимон рассказал о социальном служении Церкви, о направлениях церковной помощи нуждающимся, в том числе беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, а также о том, как организовать социальную деятельность епархии. 

В начале встречи епископ Пантелеимон напомнил новоназначенным архиереям слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные на XI Общецерковном съезде по социальному служению. «Настоятели, подчеркиваю, не должны ставить церковное социальное служение пятым, десятым или двадцатым пунктом своей повестки дня, а должны его ставить сразу после Божественной литургии, совершения таинств, потому что вера без дел мертва есть», — сказал Святейший Патриарх Кирилл. 

«Божественная литургия — это, конечно, главное, без чего не совершается никакое служение. По нашим исследованиям, там, где приходом развивается социальное служение, люди чаще причащаются и там есть община людей, которая объединяется участием в Божественной литургии. Мы готовим себя к Евхаристии в том числе через совершение добрых дел. Без добрых дел не может быть общины, не может быть и Церкви. Церковь всегда жила добрыми делами. И только помогая другим, участвуя в страданиях других, мы находим подлинный смысл», — сказал епископ Пантелеимон, обращаясь к архиереям. 

В ходе встречи епископ Пантелеимон рассказал о направлениях церковной помощи нуждающимся, в том числе о помощи людям с инвалидностью. Был показан ролик о Софийском доме. Софийский социальный дом службы «Милосердие» — первый в стране негосударственный дом для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. В 2015 году дом принял в свои стены 22 ребенка с инвалидностью из самого тяжелого отделения государственного дома-интерната. Несмотря на тяжелые множественные нарушения развития, все дети в Свято-Софийском доме пошли в школу, семеро детей обрели приемные семьи.

Также председатель Синодального отдела по благотворительности поделился опытом помощи людям с инвалидностью монахини Николаи (Очкуровой) из Луганской епархии. Она открыла в городе Алчевск мужскую и женскую богадельни. В женской богадельне проживает 80 пожилых женщин, в мужской — 25 нетрудоспособных мужчин с инвалидностью. Под ее опекой находятся не только одинокие пожилые, которые остались без поддержки родственников, но и дети с инвалидностью.

В ходе встречи епископ Пантелеимон отметил также важность привлечения к социальному служению добровольцев. «Это служение помогает не только добровольцам найти себя, самим понять смысл жизни, но и помогает рассказать людям о том, что такое Церковь и что в Церкви есть сострадательная жертвенная любовь», — отметил епископ Пантелеимон. 

Глава Синодального отдела рассказал архиереям о помощи в зоне конфликта волонтеров-строителей, которые с марта 2023 года еженедельно выезжают из Москвы в Мариуполь. Они восстанавливают частные дома нуждающихся жителей города, которые сами не могут отремонтировать свое жилье — пожилых, многодетных, людей с инвалидностью, одиноких женщин с детьми. Организует выезды Синодальный отдел по благотворительности. За это время в Мариуполь съездили 599 добровольцев-строителей. Им удалось восстановить 169 частных домов.

Председатель Синодального отдела по благотворительности рассказал и о том, что Синодальный отдел по благотворительности запустил уже второй поток онлайн-курсов по организации добровольческих служб, обучение на которых проходят сейчас 1,5 тысячи человек.

Также участники курсов обсудили, как организовать помощь нуждающимся на каждом приходе в епархии, какую поддержку в проектной деятельности и в организации  помощи нуждающимся может оказать государство и Синодальный отдел по благотворительности, Фонд президентских грантов, фонд «Банк еды "Русь"» и компания «Глория Джинс». Кроме того, архиереи узнали, какое обучение проводит Синодальный отдел по благотворительности по организации социальной деятельности.

В ходе встречи епископ Пантелеимон рассказал также о том, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла открыта горячая линия церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222. По этому номеру телефона могут круглосуточно обратиться за помощью нуждающиеся со всех регионов России с любой просьбой.

Также в ходе встречи архиереям был показан ролик о помощи Церкви в зоне конфликта.

В завершение встречи новопоставленные архиереи смогли задать свои вопросы председателю Синодального отдела по благотворительности.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи