Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Санкт-Петербургской духовной академии прошел форум «Государство и религия: пути диалога»

При участии Санкт-Петербургской духовной академии прошел форум «Государство и религия: пути диалога»
Версия для печати
8 декабря 2023 г. 16:29

5 и 6 декабря 2023 года на базе Санкт-Петербургской духовной академии и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС) состоялся форум «Государство и религия: пути диалога».

5 декабря в научной библиотеке РАНХиГС открылось пленарное заседание форума, которое возглавили научный руководитель Северо-Западного института управления РАНХиГС В.А. Шамахов и ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан.

С приветственным словом к собравшимся обратился директор СЗИУ РАНХиГС А.Д. Хлутков. В пленарной части конференции прозвучали три доклада, напрямую связанных с работой трех секций конференции.

В.Ю. Кондуров, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного права СПбГУ, выступил с докладом «Политическая теология и юридическая догматика». В центре его внимания — развитие представлений о политической теологии и основах юридической науки, сопрягающихся в политико-юридическом ракурсе и философии права.

Д.В. Шмонин, доктор философских наук, директор Института теологии СПбГУ, профессор кафедры богословия СПбДА и председатель научного совета НОТА, поставил вопрос о теологии как общеобразовательной парадигме. Он всесторонне обосновал цели, задачи, сущность и практические аспекты теологии образования.

Доклад П.Б. Михайлова, кандидата философских наук, профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, был посвящен проблеме богословских ресурсов в понимании истории. Речь шла о богословии истории как инструменте понимания исторического процесса в общекультурном контексте.

В тот же день работали три секции: «Традиционные ценности и нетрадиционные религиозности», «Богословие образования» и молодежная секция.

Модератором секции «Традиционные ценности и нетрадиционные религиозности» выступила доктор социологических наук Санкт-Петербургского государственного университета Е.А. Островская. Во время работы дискуссионной площадки участники представили сообщения, в которых рассмотрели взаимодействие Русской Православной Церкви и государства в контексте формирования ценностных приоритетов российского общества и их восприятие людьми.

Секция «Богословие образования» посвятила свою работу рассмотрению проблем восприятия теологического знания в современном образовании. В частности, исследователи поговорили об исторической теологии как научной дисциплине. Модератором мероприятия выступил директор Института теологии Санкт-Петербургского государственного университета Д.В. Шмонин.

Студентка РАНХиГС Д.Г. Гусейнова возглавила работу молодежной секции. Главными темами обсуждения стали возможность создания идеального общества на земле, различия политической теологии в авторитарных и либерально-демократических государствах.

6 декабря работу конференции также продолжили три секции: «Богословие истории», «Политическая теология» и «Государственно-конфессиональные отношения: история и современность».

Модератором первой секции выступил кандидат богословия доцент кафедры богословия СПбДА священник Михаил Легеев. Во время дискуссии ученые обсудили понимание времени и вечности Анри де Любаком, дискуссию между Э. Гиббоном и Дж. Г. Ньюменом, а также понимание богословия истории русскими учеными в XIX и XX веках.

Работу второй секции возглавил старший преподаватель РАНХиГС СПб Н.К. Сюндюков. Здесь участники конференции рассмотрели различные политические системы и их теологические основы.

На секции «Государственно-конфессиональные отношения: история и современность» ученые сопоставили модели отношений между государством и Церковью в разных странах, в частности, России и Греции, в разные исторические периоды.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Саратовская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона