Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Санкт-Петербургской духовной академии прошел форум «Государство и религия: пути диалога»

При участии Санкт-Петербургской духовной академии прошел форум «Государство и религия: пути диалога»
Версия для печати
8 декабря 2023 г. 16:29

5 и 6 декабря 2023 года на базе Санкт-Петербургской духовной академии и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС) состоялся форум «Государство и религия: пути диалога».

5 декабря в научной библиотеке РАНХиГС открылось пленарное заседание форума, которое возглавили научный руководитель Северо-Западного института управления РАНХиГС В.А. Шамахов и ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан.

С приветственным словом к собравшимся обратился директор СЗИУ РАНХиГС А.Д. Хлутков. В пленарной части конференции прозвучали три доклада, напрямую связанных с работой трех секций конференции.

В.Ю. Кондуров, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного права СПбГУ, выступил с докладом «Политическая теология и юридическая догматика». В центре его внимания — развитие представлений о политической теологии и основах юридической науки, сопрягающихся в политико-юридическом ракурсе и философии права.

Д.В. Шмонин, доктор философских наук, директор Института теологии СПбГУ, профессор кафедры богословия СПбДА и председатель научного совета НОТА, поставил вопрос о теологии как общеобразовательной парадигме. Он всесторонне обосновал цели, задачи, сущность и практические аспекты теологии образования.

Доклад П.Б. Михайлова, кандидата философских наук, профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, был посвящен проблеме богословских ресурсов в понимании истории. Речь шла о богословии истории как инструменте понимания исторического процесса в общекультурном контексте.

В тот же день работали три секции: «Традиционные ценности и нетрадиционные религиозности», «Богословие образования» и молодежная секция.

Модератором секции «Традиционные ценности и нетрадиционные религиозности» выступила доктор социологических наук Санкт-Петербургского государственного университета Е.А. Островская. Во время работы дискуссионной площадки участники представили сообщения, в которых рассмотрели взаимодействие Русской Православной Церкви и государства в контексте формирования ценностных приоритетов российского общества и их восприятие людьми.

Секция «Богословие образования» посвятила свою работу рассмотрению проблем восприятия теологического знания в современном образовании. В частности, исследователи поговорили об исторической теологии как научной дисциплине. Модератором мероприятия выступил директор Института теологии Санкт-Петербургского государственного университета Д.В. Шмонин.

Студентка РАНХиГС Д.Г. Гусейнова возглавила работу молодежной секции. Главными темами обсуждения стали возможность создания идеального общества на земле, различия политической теологии в авторитарных и либерально-демократических государствах.

6 декабря работу конференции также продолжили три секции: «Богословие истории», «Политическая теология» и «Государственно-конфессиональные отношения: история и современность».

Модератором первой секции выступил кандидат богословия доцент кафедры богословия СПбДА священник Михаил Легеев. Во время дискуссии ученые обсудили понимание времени и вечности Анри де Любаком, дискуссию между Э. Гиббоном и Дж. Г. Ньюменом, а также понимание богословия истории русскими учеными в XIX и XX веках.

Работу второй секции возглавил старший преподаватель РАНХиГС СПб Н.К. Сюндюков. Здесь участники конференции рассмотрели различные политические системы и их теологические основы.

На секции «Государственно-конфессиональные отношения: история и современность» ученые сопоставили модели отношений между государством и Церковью в разных странах, в частности, России и Греции, в разные исторические периоды.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Д.В. Шмонин: Между научным мировоззрением и теологией нет никаких противоречий [Интервью]

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Сретенской духовной академии состоялась конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»

В ОЦАД состоялось очередное заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Другие новости

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»