Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ливнах отпраздновали первую годовщину открытия семейного многофункционального центра, организованного при участии Церкви

В Ливнах отпраздновали первую годовщину открытия семейного многофункционального центра, организованного при участии Церкви
Версия для печати
28 декабря 2023 г. 12:56

В городе Ливны Орловской области отпраздновали первую годовщину открытия семейного многофункционального центра. Центр открылся 21 декабря 2022 года на базе автономной некоммерческой организации «Святые Покрова» при участии Ливенской епархии. Он работает по принципу «одного окна» и оказывает комплексную помощь семьям: многодетным, молодым, неполным семьям и семьям с детьми с инвалидностью.

За прошедший год гуманитарную, консультационную, юридическую и другую помощь получили более 200 семей с детьми. С годовщиной сотрудников и подопечных центра поздравили епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Светлана Черенкова, духовник центра и председатель отдела по молодежному служению Ливенской епархии иерей Виталий Вихров, председатель Ливенского городского совета народных депутатов Елена Конищева, депутат Орловского областного совета народных депутатов Елена Астахова.

«Мы здесь объединены одной православной верой, любовью к государству, любовью к нашим детям. И если бы так было во всем мире, то мир был бы другой — такой, как у нас в семейном центре», — отметил епископ Нектарий.

Идея создания сети семейных многофункциональных центров принадлежит руководителю направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Светлане Черенковой. Ее инициативу поддержал президент России Владимир Путин на форуме «Сильные идеи для нового времени» в июле 2022 года. Первый центр появился в Орле в апреле 2021 года при поддержке Министерства труда и социальной защиты России и Русской Православной Церкви. В настоящее время уже в восьми регионах страны действует 21 семейный МФЦ. До конца 2023 года подобные центры будут открыты еще в 32 регионах страны.

«Большая радость, что у нас есть возможность трудиться всем вместе и всем вместе помогать семьям с детьми — Церкви и государству. Многие сотрудники в семейном многофункциональном центре в Ливнах — сестры милосердия. И это радует, что здесь все трудятся, как одна большая семья», — подчеркнула Светлана Черенкова.

В день рождения центра была открыта фотовыставка «Мы разные, но МЫ СЕМЬЯ», организованная при поддержке Ливенской епархии и Фонда президентских грантов. Серии фоторабот «Я отец», «Дочки-матери», «Семья», «Цветы жизни» рассказывают о том, чем была наполнена жизнь семей в течение прошедшего года.

Во время праздничного мероприятия для родителей ткже работала «Семейная передышка», представляющая собой формат помощи семьям, в рамках которого оказывается содействие в присмотре и развитии детей с особенностями или инвалидностью. Таких детей в центре больше 30. Проект «Передышка» на базе семейного многофункционального центра действует благодаря поддержке Синодального отдела по благотворительности. Средства на работу службы поддержки родителей особенных детей были собраны на платформе «Поможем» на сайте mirom.help.

Опыт создания семейного многофункционального центра представлен в пособии Синодального отдела по благотворительности «Забота о многодетных семьях. Православный приход как поддерживающая среда».

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»