Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обнародованы подробности церемониальных мероприятий по перезахоронению праха императрицы Марии Федоровны

Обнародованы подробности церемониальных мероприятий по перезахоронению праха императрицы Марии Федоровны
Версия для печати
1 декабря 2005 г. 10:55

Намеченная на 26 сентября 2006 года торжественная церемония перезахоронения в России праха императрицы Марии Федоровны, матери государя-страстотерпца Николая II, начнется в датском Роскильдском соборе.

Здесь пройдет торжественная служба и церемония прощания с Марией Федоровной, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Королевского генерального консульства Дании в Петербурге Йоргена Петера Вайса.

Затем прах доставят в православную церковь в Копенгагене, чтобы православные, проживающие в Дании, смогли попрощаться с императрицей-матерью.

Затем на военном корабле в сопровождении представителей королевского двора, правительства Дании, потомков и родственников дома Романовых прах императрицы доставят в Кронштадт, где его переместят на российский корабль меньших размеров, чтобы он смог причалить в Петергофе.

«Церемония перезахоронения была инициирована родственниками императрицы, необходимо было получить разрешение от королевы Дании. Президент РФ Владимир Путин обратился к королеве Дании с этой просьбой. Ее Величество, основательно обдумав вопрос, дала свое согласие на перезахоронение», — напомнил дипломат.

В Петергофе гроб перенесут в церковь святого благоверного князя Александра Hевского, где будет совершено поминальное Богослужение. Останки, охраняемые датским и российским почетными караулами, будут находиться в храме в течение всей ночи.

Кроме того, ожидается небольшая остановка в Царском селе, которая будет носить символический характер.

Датский дипломат рассказал также о том, что рабочая группа из Дании, готовящая перезахоронение, в последний раз перед церемонией приедет в Петербург в апреле 2006 года, чтобы урегулировать детали всех мероприятий, а также упорядочить порядок проведения культурных мероприятий в эти дни.

В церемонии перезахоронения праха императрицы предполагается участие представителей датской королевской семьи. Скорее всего, ее будет представлять кронпринц Фредерик с супругой, кронпринцессой Мэри — вопрос пока находится в стадии обсуждения, отметил генеральный консул.

Императрица Мария Федоровна, урожденная принцесса Датская Дагмара, дочь датского короля Кристиана IX и королевы Луизы, родилась в 1847 году в Копенгагене. Став супругой российского императора Александра III, она родила шестерых детей, в том числе последнего российского самодержца Hиколая II.

Церемония переноса останков императрицы из Копенгагена в Россию начнется 26 сентября 2006 года, в день, 140-летия ее приезда в Россию.

Патриархия.ru/Интерфакс

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»