Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Армянскому монастырю Гандзасар возвращена чудотворная икона Благовещения Пресвятой Богородицы

Армянскому монастырю Гандзасар возвращена чудотворная икона Благовещения Пресвятой Богородицы
Версия для печати
8 апреля 2009 г. 11:48

Средневековому армянскому храму Гандзасар возвращена чудотворная икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Икона ранее  хранилась в Арцахском государственном историко-краеведческом музее.

Как сообщает пресс-управление администрации президента Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха), церемония передачи иконы была приурочена к 20-летию воссоздания Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви.

Торжественная передача с участием президента Арцаха Бако Саакяна прошла в столице республики Степанакерте.

В 1791 году Гандзасар был разграблен, расхищена богатая монастырская утварь. Изображения армянских царей, выполненные маслом, частично сохранились в библиотеке Гандзасарского монастыря. Вместе с ними была спрятана и спасена икона Благовещения Пресвятой Богородицы.

После принятия в 301 году христианства в Армении в качестве государственной религии в Арцахе также была создана епархия. Когда-то в Гандзасарском монастыре, строящемся с 1216 по 1228 год, размещался армянский Ахванкский католикосат. Главная церковь Гандзасарского монастыря — церковь св. Ованеса Мкртича (Иоанна Крестителя). Согласно преданию, в усыпальнице храма захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя, принесенная сюда из Киликийской Армении во время одного из крестовых походов, из-за чего храм и получил название Сурб Ованес Мкртыч. В 1988 году, с началом национально-освободительного движения в Арцахе, представилась возможность восстановления Арцахской епархии. Первой из открывшихся в 1989 году церквей стал Гандзасар.

В настоящее время в епархии служат 10 священников, отреставрированы и открыты 17 церквей, в том числе построена одна новая, идут работы по восстановлению и строительству других. Духовным центром епархии является Гандзасарский монастырь, у которого богатые исторические традиции, а административным центром и резиденцией главы епархии — город Шуши с кафедральным собором — церковью Аменапркич (Казанчецоц) («Аменапркич» в переводе с армянского — «Всеспаситель»).

В епархии действуют теологический центр «Гандзасар», где опубликовано более 50 ценных религиозно-теологических книг, ведется религиозная радиопередача «Гандзасар», функционирует центр христианского воспитания и проповеди, который следит за деятельностью воскресных школ и проведением занятий по религии в общеобразовательных школах Арцаха. Также действуют Шушинская духовная семинария, информационный центр, Центр христианской культуры, детский христианский театр, церковная братия и др. С момента восстановления Арцахской епархии в 1989 г. и по сей день предводителем ее является архиепископ Паргев Мартиросян.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби