Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Русская Православная Церковь оказывает помощь пострадавшим от наводнения в России и Казахстане

Русская Православная Церковь оказывает помощь пострадавшим от наводнения в России и Казахстане
Версия для печати
13 апреля 2024 г. 12:09

В Оренбургской, Курганской, Омской, Самарской областях, Республике Башкортостан, Алтайском крае России и Казахстане пострадавшим от наводнений оказывают помощь епархии Русской Православной Церкви. Священники, добровольцы, сестры милосердия помогают с размещением пострадавших, участвуют в эвакуации, посещают пункты временного размещения (ПВР), где находятся жители подтопленных населенных пунктов, собирают и передают нуждающимся помощь.

В Оренбургской епархии пострадавших от затопления принимают ежедневно в епархиальном центре помощи «Колыбель». Центр работает в будни с 10.00 до 22.00, в выходные — с 11.00 до 22.00. Нуждающимся передают продукты питания, моющие и чистящие средства, средства личной гигиены, одеяла, подушки, постельное белье и другие предметы первой необходимости. 9-11 апреля помощь получили 103 семьи с детьми.

Митрополит Оренбургский и Саракташский Петр 9-10 апреля посетил Орск. Архиерей доставил гуманитарную помощь для пострадавших от наводнения, собранную социальным отделом Оренбургской епархии. В помощь вошли средства личной гигиены, детские подгузники, продукты питания, детские каши, смеси, одежда для детей и взрослых, комплекты постельного белья, матрасы, одеяла, подушки, питьевая вода, предметы первой необходимости. Помощь доставили в Иверский женский монастырь и адресно раздали нуждающимся.

10 апреля владыка Петр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Троицком храме Иверского женского монастыря Орска. После богослужения архиерей побывал в Старом городе, где вода нанесла особенный ущерб жителям Орска. На моторной лодке митрополит Петр вместе с протоиереем Сергием Барановым и иереем Вадимом Татусем посетили Преображенский храм, расположенный на горе. Этот храм оказался окружен со всех сторон водой, но при этом стал прибежищем для пострадавших людей. В храме с первых часов после наводнения укрылись сотни людей, и до сих пор там находятся десятки людей, которые приходят за помощью. Здесь развернута полевая кухня, людям выдают питьевую воду и обеспечивают всем необходимым. В здании общеобразовательной школы, которая находится на территории прихода, размещаются люди, дома которых еще затоплены и кому некуда идти. С начала наводнения в Преображенском храме Орска оказали помощь 250 пострадавшим.

Во время поездки владыки Петра на моторной лодке к Преображенскому храму сопровождавшие его священнослужители с помощью бригады МЧС также побывали в Покровской церкви, затопленной водой на 1,5 метра, и смогли достать из воды несколько ценных икон и старинных книг.

Также прихожане Димитриевского храма, храма блаженной Матроны Московской, храма благоверного князя Романа Рязанского Оренбурга и волонтерское движение «Мы поможем» передали в Орск гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения учителям общеобразовательных школ, перинатальному центру, приюту для животных и адресные посылки многодетной семье.

В Иверском женском монастыре Орска за пять дней раздали 16 410 л питьевой воды из скважины, 2168 булок хлеба, испеченного в монастыре. Все это раздавалось на трех площадках города: в Иверском монастыре, кафедральном соборе великомученика Георгия Победоносца и храме великомученика Пантелеимона. Сегодня в Иверском женском монастыре проживают 22 человека, пострадавших от наводнения.

Гуманитарный центр Орской епархии раздал в пунктах временного размещения тонну продуктов, 500 кг вещей, а также новое нижнее белье и носки на 40 000 рублей. В епархии начался сбор гуманитарных наборов для адресной помощи.

Казанская епархия закупила гуманитарную помощь на один миллион рублей для Орской епархии: осушители, мотопомпу, генератор и другую необходимую технику, раскладушки, подушки. В выходные в епархии по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла проведут тарелочный сбор для пострадавших в Орске.

В Бузулукской епархии пострадавшие от наводнения приходят за помощью в церковный гуманитарный центр. Они берут постельное белье, посуду, одежду.

Продолжают оказывать помощь пострадавшим от наводнения и в Курганской епархии. Руководитель социального отдела епархии протоиерей Владимир Алексеев и сестры милосердия посещают ПВРы, куда эвакуированы жители из сел и пригородных районов Кургана, подлежащих возможному затоплению. В ПВР доставляются продукты питания, детские и взрослые подгузники (так как в ПВР есть лежачие), средства гигиены, одежду по адресным заявкам. Также оказывается адресная помощь жителям, самостоятельно расселившимся в съемном жилье. В Порт-Артурском храме Кургана продолжает работать центр гуманитарной помощи. Сюда за помощью обращаются как жители, так и спасатели — им по их просьбе выдают чай, печенье. Помощь также передана в соседнюю Шадринскую епархию, где тоже есть пострадавшие от наводнения — туда переданы детские и взрослые подгузники и средства гигиены.

В Шадринской епархии священнослужители в зоне паводка оказывают содействие властям и органам МЧС по эвакуации населения. Проводят беседы с нежелающими покидать зону подтопления, при необходимости помогают при самой эвакуации. По благословению епископа Шадринского и Далматовского Владимира епархиальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению сформирован запас гуманитарной помощи. Пострадавшим оказывается адресная помощь.

В Исилькульской епархии пострадало от паводка два села — более 1300 человек. Вода уже отступает, люди стали возвращаться в свои дома. Митрополит Омский и Таврический Дионисий объявил в выходные в храмах денежный сбор, собранные деньги пойдут на помощь пострадавшим — людям нужны постельное белье, матрасы, сапоги, предметы первой необходимости.

В Уфимской епархии в храмах также проходит сбор пожертвований для пострадавших.

В пригороде Барнаула подтопило четыре дома. Руководить социального отдела Барнаульской епархии протоиерей Михаил Бень встретился с администрацией города и предложил помощь пострадавшим.

В Кинельской епархии на неделе оказывали помощь пострадавшим жителям подтопленного села Большая Глушица. От епархии передали продуктовые наборы и вещи — нескольким семьям адресно и 50 продуктовых наборов было передано в ПВР. В селе Пестравка также оказали помощь нескольким семьям. Сейчас паводок сходит.

В Северном и Западном Казахстане, близ рек и водохранилищ ситуация довольно серьезная. В этих районах нужна помощь добровольцев. От наводнения пострадали Актюбинская, Уральская, Костанайская, Петропавловская епархии. В Алма-Ате и Астане несколько организаций организовали сбор помощи, в том числе Астанайская епархия.

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению на церковной платформе «Поможем» открыли сбор средств для людей в Орске и во всех населенных пунктах, пострадавших от наводнения. Собранные пожертвования будут направлены в первую очередь на закупку техники для откачки воды и осушения жилых помещений, средств гигиен, постельного белья, матрасов, подушек, одежды, на адресные нужды пострадавших.

Обратиться за помощью в пострадавших от наводнения населенных пунктах можно по телефону горячей линии Синодального отдела по благотворительности 8-800-70-70-222.

По официальным данным властей, на 12 апреля в России остаются подтопленными 177 населенных пунктов в 205 муниципальных округах. В зоне наводнения оказались 12 176 жилых домов и 19 619 приусадебных участков.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас [Патриарх : Послания]

ВСУ уничтожили храмовый комплекс «Новый Иерусалим» в Белгородской епархии

В Александровской епархии оказывают помощь жителям Киржачского района, пострадавшим при взрыве в воинской части

Синодальный отдел по благотворительности организовал онлайн-встречу, посвященную помощи родственникам пострадавших в чрезвычайных ситуациях и катастрофах

Состоялось отпевание архиепископа Антония (Москаленко)

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архиепископа Антония (Москаленко) [Патриарх : Послания]

Преставился ко Господу архиепископ Антоний (Москаленко)

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил пасхальное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»