Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Концерт студенческих коллективов «НОТА в ноте» состоялся на международной выставке-форуме «Россия» в Москве

Концерт студенческих коллективов «НОТА в ноте» состоялся на международной выставке-форуме «Россия» в Москве
Версия для печати
23 мая 2024 г. 18:41

На международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве состоялся гала-концерт «Я люблю тебя, Россия, — неразгаданная Русь!..», организованный Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации совместно с Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА) при поддержке Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения и Министерства культуры Российской Федерации.

Событие стало частью Всероссийского студенческого литературно-музыкального фестиваля «НОТА в ноте», уже в 13-й раз объединившего молодежные творческие коллективы. В концерте на ВДНХ участвовали представители 11 университетов — членов НОТА. В рамках программы выступили хоровые коллективы и капелл, участники исполнили вокальные, инструментальные и танцевальные номера, читали стихи.

В своем приветствии ректор Президентской академии Алексей Комиссаров назвал фестиваль замечательным поводом, чтобы вспомнить о важной роли творчества в жизни человека. «Тема любви к Отечеству — то, что объединяет нас всех, — подчеркнул ректор. — Тема Родины — лейтмотив всех уровней образования в Академии, готовящей кадры государственного управления». Ректор также выразил глубокую признательность руководителям НОТА и всем вузам — участникам концерта.

Слова напутствия творческим коллективам передал президент НОТА епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл. «Фестиваль стал доброй традицией, благое дело востребовано, — отметил владыка Кирилл. — В музыке и песнях его концертов звучат вечные истины и одухотворяющая любовь к Родине. Познание мира начинается с любви к своей земле, на которой жили и трудились предки. Почетно и значимо для всех нас, что фестиваль представлен на выставке "Россия"».

Открыл концерт дебютант фестиваля — хор Московской духовной академии. Многие зрители впервые услышали положенное на музыку стихотворение святителя Николая Сербского «Вера вечна, вера славна» и композицию «Сохрани, Господь, и спаси». 

Мероприятие вели студенты Президентской академии Анастасия Залата, Анастасия Кардосо-Гибо, Сергей Клычников и Вениамин Лактюшкин.

Хор Президентской академии вместе с хормейстером Екатериной Казеевой исполнил музыкальные композиции «Вперед, Россия» Олега Газманова и «Русская рать» на слова и музыку Николая Емелина. Продолжил историческую тему танцевальный номер «Сказ о земле Русской» камерного балета «Гестус» Владимирского государственного университета имени Столетовых.

Ведущие объявляли номера, а также коротко поясняли историю их создания или цитировали строки из произведений, как это было с повестью Вениамина Каверина «Два капитана». Увертюра композитора Евгения Птичкина из одноименного фильма прозвучала в исполнении духового оркестра института «Академия имени Маймонида» Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина.

Песней «Родина» продолжил программу вокальный ансамбль «Рассвет» Московского государственного психолого-педагогического университета. Студентка Московского государственного лингвистического университета скрипачка Алена Медоева исполнила музыкальный номер «Край березовый». Вниманию зрителей были предложены классическая ария из оперы Александра Бородина «Князь Игорь» в исполнении вокалистов Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и песня на стихи Сергея Есенина и музыку Георгия Свиридова «О, Родина, счастливый и неисходный час». Ансамбль «Лаборатория танца» РГУ им. А.Н. Косыгина исполнил танец «Маки». Студент Заокского университета Александр Жабин спел «Торжественную песню» на слова Роберта Рождественского. Три вокальных номера исполнила студентка Мариупольского государственного университета имени А.И. Куинджи Полина Самусенко — «Счастье русской земли», «Небо славян» и «Надежда», последнюю песню подхватил зрительный зал. Композицию «Ойся, ты, ойся» продемонстрировал ансамбль спортивного и современного танца «РИСИяне» Донского государственного технического университета (РИСИ). Танцем «Как за Доном за рекой» продолжили казачью тему студенты из Ростова-на-Дону. В попурри песен о Москве в исполнении хора «Лето» Московского педагогического государственного университета наряду с лирическими напевами прозвучал рэп и хип-хоп, а участники танцевали твист и рок-н-ролл.

Концерт отличался разнообразием созвучных друг другу жанров, дающих представление об истории и культуре России и величии нашей страны.  «И мы любим Родину, прежде всего, за то, что она есть, бережем и храним нашу историю, помним и чтим героев-защитников Отечества!», — завершили представление ведущие.

Пресс-служба ИГСУ РАНХиГС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]