Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Открылся III Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Открылся III Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
Версия для печати
28 мая 2024 г. 12:42

27-31 мая 2024 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Пензе проходит III Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Мероприятие посвящено 100-летию со дня кончины русского духовного композитора и хорового дирижера, выпускника Пензенской духовной семинарии А.А. Архангельского.

27 мая в Большом зале Пензенской областной филармонии состоялась торжественная церемония открытия и жеребьевки коллективов-участников фестиваля, который проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Перед началом торжественной церемонии гостям был представлен спецвыпуск журнала «Пензенские епархиальные ведомости», посвященный русским духовным композиторам, связанным с Пензенским краем, в том числе А.А. Архангельскому.

Затем место в президиуме заняли председатель жюри фестиваля митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и сопредседатель, художественный руководитель фестиваля — заслуженный деятель искусств Российской Федерации проректор по культуре, декан факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии Е.М. Гундяева.

Также присутствовали члены — жюри заведующий кафедрой дирижирования СПбДА, профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова А.А. Максимов и доктор искусствоведения профессор Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского, руководитель регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии О.Е. Шелудякова.

После соборного исполнения тропаря Пасхи к присутствующим обратился митрополит Серафим:

«Христос Воскресе!

Рад вас всех приветствовать на Пензенской земле!

В этом году мы отмечаем 100-летие со дня кончины Александра Андреевича — выдающегося композитора и хорового дирижера, который начал свою деятельность именно здесь, в небольшом Наровчатском уезде. Его таланты были замечены еще во время обучения в Пензенской духовной семинарии — будучи студентом он стал регентом Спасского кафедрального собора. Быть регентом даже в семинарии — довольно-таки ответственно и сложно, а управлять взрослыми людьми в кафедральном соборе студенту семинарии было крайне трудно. Но Александр Андреевич с этим блестяще справился.

И Пенза всегда была в его сердце, будучи уже известным человеком, он приезжал сюда на несколько недель для того, чтобы организовывать народные хоры численностью более 200 человек. И я уверен, что Александр Андреевич очень рад тому, что Пенза сегодня возобновляет эту традицию и проводит хоровой фестиваль. Отчасти это будет конкурс, соревнование, но в основном мы собрались для того, чтобы насладиться собственным творчеством и творчеством наших выдающихся композиторов — Александра Архангельского и его современников.

Пусть этот фестиваль оставит в ваших сердцах замечательные воспоминания о нашем дивном крае. И, конечно, хотел бы всем вам пожелать Божиего благословения, от этого очень многое зависит. Дай Бог, чтобы Господь каждому из вас помог в эти дни показать свои таланты и приобретенные знания, помог защитить честь своей духовной школы. Желаю вам Божией помощи, пусть Господь всех нас укрепит в этом делании».

Затем к собравшимся обратилась Е.М. Гундяева. Она отметила, что на дивной пензенской земле, богатой талантами, конкурс набирает силу и приобретает профессиональный характер. «Христос Воскресе! Благословение Божие сопутствует проведению таких фестивалей, и это очень важно. Вы должны почувствовать силу того, что делаете, почувствовать мощь церковного пения и то, как важно потом принести это людям в храм — ради этого мы и собираемся, — сказала, в частности, Е.М. Гундяева. — Во время фестиваля вы будете смотреть на ваших коллег, студентов из других школ и сможете почерпнуть для себя что-то новое — с радостью, с некоторым смирением, где-то с восторгом».

«Роль хора очень важна, потому что вы не просто пропеваете ноты и текст. Когда вы вкладываете в этот текст душу и молитву, тогда это звучание абсолютно другое. Потому что из-под ваших рук, дорогие регенты и дорогие певцы, из ваших уст будет исходить та молитва, которая нужна людям. Руки у регента должны петь, говорить и посылать людям тот мир, который отображен в песнопениях, чего я вам и желаю. Пусть ваше исполнение сочетает профессионализм, любовь к музыке и молитву. Помоги вам Господь и Матерь Божия!» — пожелала участникам сопредседатель фестиваля.

Далее состоялась жеребьевка, по итогам которой учащиеся регентских отделений определили порядок выступлений в I туре конкурсных прослушиваний, который пройдет в Большом зале Пензенской областной филармонии 29 мая.

Коллективы духовных учебных заведений из 13 городов выступят в следующем порядке: Ярославль, Кузбасс, Калуга, Оренбург, Тамбов, Смоленск, Пенза, Санкт-Петербург, Самара, Москва, Казань, Воронеж, Екатеринбург.

На youtube-канале Пензенской духовной семинарии будет организована прямая трансляция I и II тура конкурсных прослушиваний, Божественной литургии и гала-концерта. Увидеть прямые трансляции можно будет на официальном сайте Пензенской духовной семинарии и Пензенской епархии, а также в официальных группах семинарии и епархии в соцсетях.

Организаторы фестиваля — Пензенская духовная семинария, Пензенская епархия и Учебный комитет Русской Православной Церкви.

Пензенская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Владимир Путин посетил Морской собор в Кронштадте

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Поздравление председателя Государственной Думы РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Крещения Руси [Приветствия и обращения]

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Состоялся заключительный концерт фестиваля «На божественной страже Отечества»

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Другие новости

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии