Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Калужскую епархию

Специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Калужскую епархию
Версия для печати
16 июля 2024 г. 13:05

8 июля 2024 года руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева и эксперты Отдела — председатель совета Фонда «Город для всех», куратор курса «Универсальный дизайн. Проектирование безбарьерной среды» Высшей школы средового дизайна Московского архитектурного института Сергей Чистый и заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман — посетили Калужскую епархию.

В ходе поездки они встретились с настоятельницами калужских монастырей игуменией Анастасией (Мордмиллович), игуменией Николаей (Ильиной), игуменией Ангелиной (Петровой),  а также с руководителем социального отдела Калужской епархии протоиереем Алексием Пелевиным. На встрече обсудили организацию паломнических маршрутов для людей с инвалидностью. Поездка состоялась в рамках проекта «Раздвигая горизонты: паломничество людей с инвалидностью по святыням Калужской земли» при поддержке Фонда президентских грантов.

«Особенностью паломнических поездок является обязательное посещение монастырей и храмов, участие в богослужениях, общение со священнослужителями, поклонение святыням. Многие монастыри являются объектами исторического, культурного и архитектурного наследия, поэтому могут быть только частично приспособлены для маломобильных паломников. Поэтому в рамках реализации проекта "Раздвигая горизонты: паломничество людей с инвалидностью по святыням Калужской земли" нам важно разработать технологию создания временной доступности храмов, трапезных, санитарных комнат с помощью недорогих специальных мобильных приспособлений и временного инвентаря, — прокомментировала Вероника Леонтьева. — Обратная связь от маломобильных паломников и сотрудников монастырей поможет нам проанализировать ситуацию и отработать модель, которую можно будет тиражировать в других епархиях».

По словам Вероники Леонтьевой, в настоящее время большое внимание уделяется развитию инклюзивного туризма и улучшению доступности услуг для людей с инвалидностью. На рассмотрении в Государственной Думе находятся изменения Федерального закона от 24 ноября 1996 года №132-Ф3 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в которых указывается на необходимость беспрепятственного доступа к объектам туристской инфраструктуры маломобильных граждан.

Татьяна Зальцман отметила, что сегодня на рынке почти нет специализированных организаций, которые занимаются организацией паломничества маломобильных людей. Имеющиеся предложения крайне ограничены по местам и не совпадают с наиболее желательными и популярными. Статистических данных по этому вопросу не собирается. Ни в одной паломнической организации или монастыре не предлагаются услуги по квалифицированному сопровождению людей с инвалидностью. Поэтому обучение прихожан, сестер милосердия и монахинь персонала также будет одним из приоритетов проекта «Раздвигая горизонты: паломничество людей с инвалидностью по святыням Калужской земли».

«Принимать в монастырях и на приходах каждого человека радушно и с вниманием к их особенностям надо учиться. Мы надеемся, что наш образовательный курс привлечет не только церковных социальных работников, но и прихожан, студентов и волонтеров. Будем учиться не только оказанию ситуационной помощи и применению доступных ассистивных средств — мобильных пандусов, резных икон, ступенькоходов — но и потренируемся подавать информацию о своем храме или монастыре простым и доступным языком для тех, у кого есть особенности восприятия информации», — пояснила детали образовательного курса Татьяна Зальцман.

В ходе поездке состоялось также рабочее совещание специалистов Синодального отдела по благотворительности с руководителем социального отдела Калужской епархии протоиереем Алексием Пелевиным. Гости поделились итогами посещения храмов и монастырей Калужской епархии, а также обсудили детали обучения сотрудников и добровольцев монастырей, сестричеств епархии оказанию ситуационной помощи осенью 2024 года и проведение тематической секции в рамках Рождественско-Богородичных образовательных чтений.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

В рамках Международного туристического форума «Путешествуй!» обсудили вопросы развития паломничества в России

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Паломничество и религиозный туризм в России обсудят в рамках Международного туристического форума «Путешествуй!»

Делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила христианские святыни Египта

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи