Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения
Версия для печати
18 июля 2024 г. 16:54

16-17 июля 2024 года, в 106-ю годовщину расстрела Царской семьи, в городе Екатеринбурге и в монастыре на Ганиной Яме прошли памятные богослужения.

16 июля в так называемой Царской комнате Храма-памятника на Крови, на месте, где приняли мученическую кончину Царственные страстотерпцы и их верные подданные, Божественную литургию вместе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением возглавили прибывшие на Царские дни архиереи: епископ Рубцовский и Алейский Роман и епископ Сызранский и Шигонский Леонтий.

Преосвященным владыкам сослужили: руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин; председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, старший священник Храма-памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло; руководитель епархиального миссионерского отдела иерей Даниил Рябинин; руководитель епархиального молодежного отдела, духовник Свято-Симеоновской православной гимназии иерей Павел Старков; ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий Зайцев; руководитель Аппарата Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Симеон (Серегин); духовенство Екатеринбургской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Екатеринбургской духовной семинарии под управлением выпускницы регентского отделения Анастасии Мухлыниной.

Традиционно Литургия совершалась при большом стечении верующих.

Проповедь перед причастием произнес клирик Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга протоиерей Сергий Алексеев.

По окончании Литургии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений приветствовал архиереев, священнослужителей и паломников, прибывших из других городов России и зарубежья на Царские дни.

Днем в Екатеринбурге прошел традиционный Малый крестный ход по Екатеринбургскому Пути скорби — местам, хранящим память о Царственных страстотерпцах. Одно из центральных событий Царских дней объединило более тысячи паломников, прибывших из разных уголков страны, и жителей города, в числе которых воспитанники воскресных школ, добровольцы Царских дней. Возглавили молитвенное шествие руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Андрей Щукин и другие священники Екатеринбургской митрополии — духовники церковно-приходских школ. У поклонного креста на железнодорожной станции Шарташ участники соборно прочитали акафист Царственным страстотерпцам, после чего отправились крестным ходом по пути прибытия Царственных страстотерпцев до Храма-памятника на Крови с остановками для молебна у храма иконы Божией Матери «Порт-Артурская» и храма Державной иконы Божией Матери. Малый крестный ход завершился молебным пением в Храме-памятнике на Крови.

В ночь с 16 на 17 июля на площади перед нижним приделом Храма-памятника на Крови в Екатеринбурге состоялось главное событие Царских дней — Божественная литургия, которую совершили 13 архиереев: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Cреднеазиатского митрополичьего округамитрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений; митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павелмитрополит Челябинский и Миасский Алексийепископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосийепископ Серовский и Краснотурьинский Феогност; епископ Рубцовский и Алейский Роман; епископ Каменский и Камышловский Мефодийепископ Шадринский и Далматовский Владимирепископ Златоустовский и Саткинский Петр; епископ Ремезиянский Стефан, викарий Патриарха Сербского; епископ Сызранский и Шигонский Леонтий.

Архиереям сослужил сонм духовенства Екатеринбургской и других митрополий.

В торжествах также приняли участие представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк

За Литургией молились игумены и игумении, монашествующие, прибывшие почтить память святых Царственных страстотерпцев.

На богослужении присутствовали председатель Законодательного собрания Свердловской области Л.В. Бабушкина, вице-губернатор Свердловской области О.Л. Чемезов, заместитель главы региона В.А. Чайников.

Перед началом Литургии к верующим обратился митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, возглавлявший Екатеринбургскую епархию в течение 12 лет.

Вице-губернатор Свердловской области О.Л. Чемезов передал митрополиту Евгению ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы, который теперь будет храниться в Екатеринбурге (медальон с фрагментом Пояса датирован первой половиной XIX века, Италия; святыня была приобретена меценатами).

Митрополит Нифон приветствовал участников богослужения и сугубо поздравил главу Екатеринбургской митрополии с днем тезоименитства.

На богослужении присутствовали председатель Законодательного собрания Свердловской области Л.В. Бабушкина, О.Л. Чемезов, заместитель главы региона В.А. Чайников.

За Литургией архиереи вознесли молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес духовник Екатеринбургской духовной семинарии иерей Константин Корепанов. Причастие Святых Христовых Таин совершалось из 100 чаш.

По окончании богослужения митрополит Евгений призвал Божие благословение на участников Царского крестного хода. Около трех часов ночи многотысячный крестный ход, возглавляемый архиереями, выдвинулся к монастырю Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Верующие преодолели расстояние около 21 километра.

Крестный ход сопровождали десять мобильных групп помощи Православной службы милосердия и добровольцы Царских дней.

Верующие несли ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы и ковчег с мощами 14 святых Екатеринбургской митрополии.

Молитвенное шествие завершилось молебном Царственным страстотерпцам у шахты номер 7.

После богослужения митрополит Евгений и митрополит Викентий поблагодарили верующих за участие в крестном ходе.

С программой Царских дней, которые завершаться 21 июля, можно ознакомиться по ссылке.

По материалам сайта Екатеринбургской епархии

Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского Хотькова монастыря игумении Олимпиаде (Барановой) с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление настоятельнице Николо-Вяжищского ставропигиального монастыря игумении Антонии (Корнеевой) с 35-летием назначения на должность настоятельницы обители [Патриарх : Приветствия и обращения]

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству осуществили инспекционную поездку в монастыри Тамбовской епархии

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В Нижнем Новгороде состоялось открытие цикла культурно-просветительских и благотворительных мероприятий «Царские дни»

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

В честь основательницы Спасо-Евфросиниевского монастыря по Полоцку прошло одно из главных шествий города

Начался Всероссийский Великорецкий крестный ход

Другие новости

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Начальник Русской духовной миссии сослужил Блаженнейшему Патриарху Феофилу в монастыре преподобного Онуфрия Великого в Иерусалиме

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви назвал жертв теракта в храме Дамаска «мучениками религии и нации»

Временный управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде принял участие в торжествах по случаю прославления праведной Ольги Кветлукской (Аляскинской)

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн совершил панихиду по убиенным в храме пророка Божия Илии

МИД России выразил соболезнования в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

Патриарх Иерусалимский Феофил призвал к миру между Россией и Украиной и восстановлению церковного единства

В день Святого Духа Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил богослужение в Русской духовной миссии в Иерусалиме