Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Могилеве состоялись торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В Могилеве состоялись торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского
Версия для печати
7 августа 2024 г. 14:49

6 августа 2024 года, в день годовщины прославления святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Могилева.

Главе Казахстанского митрополичьего округа сослужили: митрополит Ташкентский и Узбекистанского Викентия, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениаминархиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, епископ Борисовский и Марьиногорской  Амвросий, епископ Друцкий Евсевий, епископ Несвижский Авксентий, а также ответственный секретарь Управления делами Белорусской Православной Церкви протоиерей Андрей Волков, духовенство Могилевской епархии и приглашенные гости в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Светланы Михайловой. Проповедь перед причастием произнес иерей Николай Антонов.

За богослужением в храме присутствовали председатель Могилевского городского исполнительного комитета А.В. Студнев и председатель Могилевского городского Совета депутатов М.Н. Гурин.

По отпусте Божественной литургии архипастыри и священнослужители совершили славление святителю Георгию. Было пропето многолетие всем присутствующим на торжествах. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий и митрополит Минский и Заславский Вениамин осенили верующих крестом.

По окончании богослужения Патриарший экзарх поблагодарил прибывших на праздник в город на Днепре по благословению Святейшего Патриарха Кирилла митрополита Александра и митрополита Викентия  и поздравил всех с торжествами в честь архиепископа Георгия (Конисского), просветителя Могилевского края и всей белорусской земли.

Вслед за тем ко всем присутствующим обратился архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний. Владыка поблагодарил за совместную молитву архипастырей, священнослужителей и мирян, почтивших торжества в честь 40-летия Собора Белорусских святых и дня памяти святителя Георгия, особо вспомнив заслуги святого, истинного верного сына Православной Церкви.

Далее митрополит Викентий, поблагодарив за гостеприимство Патриаршего экзарха всея Беларуси, приветствовал могилевскую паству. Глава Среднеазиатского митрополичьего округа  подчеркнул, что архипастырские труды святителя Георгия, совершаемые им в трудные времена, продолжают  видимо приносить свои плоды в сохранении православной веры на нашей земле.

Митрополит Александр в своем обращении ко всем собравшимся отметил благословение Святейшего Патриарха Кирилла посетить Белоруссию. Он поблагодарил Патриаршего экзарха и всех собратьев-архипастырей за возможность совершить совместную молитву в знаменательный и особый для Могилевской земли день. Владыка Александр призвал всех хранить православную веру и передал поклон и благословение от Казахстанской земли, которую в свое время Святейший Патриарх Алексий II назвал «антиминсом под открытым небом», обильно политой кровью новомучеников и верующих, сосланных сюда в годы гонений на Церковь.

Затем владыка Александр вручил митрополиту Вениамину орден Православной Церкви Казахстана «Мир и согласие» за развитие взаимоотношений между Православной Церковью Казахстана и Белорусской Православной Церковью.

Далее возле памятника святителю Георгию на смотровой площадке у городского парка Подниколье был совершен соборный молебен с участием митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, митрополита Минского и Заславского Вениамина, митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия и архиереев Белорусской Православной Церкви.

На богослужении присутствовали председатель Могилевского областного Совета депутатов А.Г. Горошкин и председатель Могилевского городского Совета депутатов М.Н. Гурин.

Также на соборный молебен пришли прихожане Никольского монастыря, которые совершили крестный ход, по традиции проводимый в этот день, начиная с 1993 года.

По окончании молебного пения архипастыри, гости и представители государственной власти возложили цветы к памятнику святителю Георгию, архиепископу Могилевскому. Патриарший экзарх и А.Г. Горошкин обратились к собравшимся со словами приветствия.

Владыка Вениамин еще раз поблагодарил архипастырей, возглавляющих православные делегации из Казахстана и Узбекистана, представителей Могилевской областной и городской властей, архипастырей Белорусского экзархата, отцов, братьев и сестер за почтение ко дню памяти святителя Георгия (Конисского). Владыка экзарх отметил большие заслуги святого, обращавшегося в непростое время к людским сердцам, и тем не менее достигшего высоких духовных результатов, и призвал обращаться к примеру святителя, чтобы духовные истины находили свое воплощение в нашей повседневной жизни.

Председатель Могилевского областного Совета депутатов А.Г. Горошкин поздравил присутствующих с праздником, пожелав всем жить в мире и труде, а также призвав следовать пути святителя Георгия, стараясь воплотить в жизни хоть сотую долю того, что сделано святым.

***

Святитель Георгий (Конисский), архиепископ Могилевский и Белорусский (1717-1795), трудился на Могилевской земле четыре десятка лет и вошел в историю как церковный деятель, политик, дипломат, юрист, ученый, педагог и писатель.

Архиерей претерпевал гонения и преследования за православную веру, но как пастырь добрый вел вверенную ему паству ко Христу. Епископское делание святитель соединял с дипломатической деятельностью, административными трудами, строительством храмов Божиих, исследованием отечественной истории и душепопечением. Но главным делом его жизни стали защита православных людей Речи Посполитой от насильственного окатоличивания и стремление всеми силами вернуть униатов в лоно Православия. В Могилеве святитель Георгий основал духовную семинарию, ряд школ, типографию, несколько госпиталей, странноприимных домов и богаделен. При нем был возведен величественный Спасо-Преображенский собор, заложен Иосифовский собор, построено здание архиерейского дома.

Решением Синода Белорусского экзархата от 6 августа 1993 года за праведность жизни и пламенеющую любовь к Богу, ревность к православному исповеданию веры, мужественное стояние за веру и права православных, апостольскую ревность по благоустроению епархии, жертвенную любовь к пастве святитель Георгий (Конисский) был прославлен в лике святых.

Память святителя Георгия чтят и в России. Его барельеф находится на знаменитом памятнике в Новгороде, где помещены барельефы самых знаменитых 106 исторических личностей, прославивших Отчизну. Им восхищался Александр Пушкин, охарактеризовав его как «одного из самых замечательнейших мужей» XVIII столетия, память о котором принадлежит истории.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны

В Зачатьевском монастыре Москвы прошла встреча игумений, посвященная историческому опыту преемственности в женских монастырях Русской Православной Церкви

Мир сохраняется благодаря тому, что жива еще вера и есть подвиг христианский. Памяти схиархимандрита Илия (Ноздрина) [Статья]

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.А. Назарбаеву с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте состоялось заседание рабочей группы «Религии» Форума «Петербургский диалог»

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании