Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском монастыре молитвенно отметили 580-летие преставления преподобного Макария Желтоводского

В Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском монастыре молитвенно отметили 580-летие преставления преподобного Макария Желтоводского
Версия для печати
7 августа 2024 г. 17:20

7 августа 2024 года в Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском женском монастыре Лысковской епархии состоялись торжества, посвященные 580-летию преставления основавшего обитель преподобного Макария, Желтоводского и Унженского чудотворца. Праздничную Божественную литургию в Троицком соборе монастыря возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Его Высокопреосвященству сослужили сослужили: архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим, епископ Городецкий и Ветлужский Парамон, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Августин (Анисимов), а также секретарь Архиерейского совета митрополии, секретарь Нижегородской епархии протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Выксунской епархии протоиерей Димитрий Ивин, секретарь епархиального управления Лысковской епархии иерей Димитрий Трандыков, секретарь Городецкой епархии иеромонах Филипп (Куликов) и другие клирики Нижегородской митрополии.

За Божественной литургией вместе с прихожанами молились настоятельница этого монастыря игумения Нина (Антонова) с сестрами обители, представители нижегородского Свято-Георгиевского общества хоругвеносцев.

На богослужении присутствовали председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, глава местного самоуправления Лысковского муниципального округа Нижегородской области Виктор Иванов.

В ходе богослужения состоялась священническая хиротония диакона Артемия Маликова (Лысковская епархия).

После Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг стен монастыря с преднесением ковчега с честной главой и образом преподобного Макария.

В организации торжеств помогали волонтеры Нижегородской и Лысковской епархий, которые следили за порядком во время богослужения и крестного хода.

После завершения крестного хода в Троицком храме игумения Нина поблагодарила митрополита Георгия и Преосвященных архиереев за совершенное богослужение и преподнесла каждому икону Божией Матери «Макарьевская» и заздравную просфору.

Управляющий Нижегородской епархией поблагодарил игумению Нину за добрые слова и труды по восстановлению древней обители и передал слово архиепископу Герасиму, который паломничает с паствой на нижегородской земле. «Сердечно благодарю за возможность помолиться вместе с вашим духовенством и мирянами. Нижегородская земля исполнена святостью, мы уже посетили Дивеево, Саров и вот, наконец, прибыли в эту обитель. Наши земли — Нижегородчину и Осетию — связывают кровные узы, поскольку основатель града Нижний Новгород — святой благоверный князь Георгий Всеволодович — сын Марии Ясыни, аланки, которая стала супругой Всеволода Большое Гнездо. Это не только духовная, но и кровная связь. Две державы породнились, чтобы нести свет Христовой веры», — сказал архиепископ Герасим.

Митрополит Георгий поблагодарил за теплые слова и преподнес в подарок гостю панагию, наперсный крест и икону преподобного Макария Желтоводского.

Глава Нижегородской митрополии поздравил всех с днем памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского и обратился к собравшимся со словом: «Слава Богу, ныне время благоприятное, чтобы собирать наше Отечество, нашу веру в сердцах человеческих. Такое большое количество паломников и причастников сегодня говорит о том, что Русская земля возрождается в вере Христовой. В этом году исполняется 590 лет со дня основания монастыря, отрадно, что такие древние обители наполняются верующими людьми. Будем помогать святой обители, чтобы она и впредь служила возрождению веры Христовой, чтобы благочестие умножалось в нашем народе, чистота и крепость жила в наших сердцах. Русь Святая, храни веру православную! В ней же тебе утверждение!»

По данным правоохранительных органов, на богослужении в Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском женском монастыре молились 2,5 тысячи паломников.

***

Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь был основан в 1435 году иноком нижегородского Вознесенского Печерского монастыря преподобным Макарием Желтоводским и Унженским, чудотворцем (1349-1444). Место для новой обители было выбрано на левом волжском берегу, в пойменных лугах у Желтого (Святого) озера, в устье реки Керженец, в 90 километрах от Нижнего Новгорода.

Святой Макарий, родившийся в Нижнем Новгороде, подростком пришел в Печерский монастырь для монашеского делания. По прошествии времени он удалился из монастыря и много странствовал в поисках места для новой обители. Так на берегу Желтого озера возникло монашеское поселение. Но вскоре монастырь был разорен, иноки убиты, а сам Макарий взят в плен отрядом казанского хана. Отпущенный на свободу, святой основал новую обитель на реке Унже, где и скончался.

Монастырь на берегу Желтого озера был возобновлен стараниями инока Тетюшского Казанского монастыря Авраамия, которому было чудесное явление преподобного Макария. В 1624 году в возрожденном монастыре была построена первая деревянная церковь.

В 1641 году у стен обители начала действовать знаменитая Макарьевская ярмарка, и с этого времени монастырь стал строиться и благоукрашаться благодаря пошлинным доходам и добровольным вкладам.

С 1651 по 1667 годы были возведены в камне все монастырские строения, дошедшие до наших дней. По мнению исследователей, зодчим монастырского ансамбля, возможно, был каменных дел подмастерье Максим Апсин. В 1677 году было завершено строительство мощной монастырской крепости, поставленной для защиты монастыря и ярмарки.

Во второй половине XVII века монастырь достиг наивысшего расцвета. Патриарх Антиохийский Макарий, посетивший обитель в 1666 году, назвал ее «вторым Иерусалимом». Дважды здесь побывали царские особы: император Петр I и императрица Екатерина Великая.

Из Макарьевской обители вышли такие известные исторические личности, как Патриарх Никон, архиепископ Сибирский и Тобольский Симеон, протопопы Аввакум, Стефан Вонифатьев и Иван Неронов.

XIX век стал трудным для монастыря. В 1817 году Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород. Волжские воды стали приближаться к стенам обители, постепенно разрушая наружную линию его укреплений. Под угрозой полного разрушения в 1868 году обитель была закрыта. Через 15 лет, в 1883 году, монастырь был восстановлен, но уже как женский.

В 1927 году обитель закрыли, сестер разогнали. В 1928-1929 годах здесь был размещен детский дом, затем монастырские помещения стали сдавать в аренду разным организациям. В годы войны здесь находился эвакогоспиталь, а в 1943 году обитель была передана Лысковскому зооветеринарному техникуму. За годы советской власти храмы и строения постепенно разрушались и приходили в упадок.

В 1990 году Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь был передан Нижегородской епархии. К 2005 году отреставрированы и освящены монастырские храмы. В настоящее время обитель переживает свое третье возрождение.

Перенесение честной главы преподобного Макария из Нижнего Новгорода в основанный им монастырь началось 3 августа 2007 года. Крестным ходом через Бор, Кстово, Лысково святыня была доставлена в обитель накануне дня памяти преподобного. В годы гонений часть главы хранилась в семье православного священника. Мощи же были вскрыты и переданы в краеведческий музей города Юрьевца Ивановской области. Подлинность святыни была подтверждена в результате исследований, проведенных в Московском институте судебно-медицинской экспертизы.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

В день памяти преподобного Саввы Сторожевского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре [Патриарх : Проповеди]

В день памяти преподобного Саввы Сторожевского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Патриаршее служение в день памяти преподобного Саввы Сторожевского в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

В Толгском монастыре отметили престольный праздник

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

В пятый день IV Всебелорусского крестного хода к его участникам присоединился Патриарший экзарх всея Беларуси

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В день Собора Московских святых 7 сентября Святейший Патриарх Кирилл возглавит общемосковский крестный ход

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Российские дипломаты посетили Русскую духовную миссию в Иерусалиме

Подворье Русской духовной миссии в Хевроне посетил губернатор этого города

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре