Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской области за 9 августа 2024 года

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской области за 9 августа 2024 года
Версия для печати
10 августа 2024 г. 11:03

За 9 августа 2024 года на церковную горячую линию поступило 322 звонка, из них 43 обращения за помощью от пострадавших жителей Курской области и 27 — с предложениями об оказании помощи.

В течение всего дня просьбы обрабатывали и поддерживали связь с обратившимися за помощью 5 сотрудников Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

В условиях фактической невозможности получить по официальным каналам консультацию о том, где люди могут получить помощь (до 112 в Курской области в течение дня дозвониться было невозможно), сотрудники Синодального отдела начали вести собственный реестр проверенных мест, где могут бесплатно разместиться беженцы из Курской области на временное жительство.

Для организации помощи людям Синодальный отдел перевел 2 млн рублей на счет Курской епархии.

Также Синодальным отделом были закуплены раскладушки, постельное белье, посуда и средства гигиены по запросу Знаменского монастыря г. Курска, где располагаются беженцы.

В епархию прибыл представитель Синодального отдела по благотворительности протоиерей Сергий Кляев. К его приезду митрополит Курский и Рыльский Герман собрал представителей духовенства епархии, в епархии был создан штаб помощи пострадавшим людям.

После встречи с митрополитом Германом и духовенством епархии отец Сергий посетил Курскую областную клиническую больницу, пообщался с администрацией, ранеными пациентами и их родственниками, собрал адресные заявки на помощь. По информации от представителей больницы, за последние три дня туда поступило около 500 раненых (как гражданских, так и военных). Многие врачи очень уставшие и практически не спали несколько дней.

Также отец Сергий посетил пункт временного размещения (ПВР), развернутый на базе мужского монастыря Курской Коренной пустыни.

Дважды состоялись переговоры между протоиереем Михаилом Потокиным, врио председателя Синодального отдела, и митрополитом Курским Германом.

Сотрудники Синодального отдела в течение всего дня поддерживали связь с секретарем епархии протоиереем Андреем Ивановым и руководителем социального отдела епархии протоиереем Павлом Костиным.

Состоялись переговоры с руководителем молодежного отдела епархии священником Владимиром Шилиным. На базе молодежного отдела епархии был развернут центр гуманитарной помощи.

10 августа в Курск приедут два специалиста по организации церковных штабов помощи в условиях ЧС от Синодального отдела по благотворительности — Наталья Кульева и Елена Иванова. Их основной задачей станет помощь в организации штаба помощи и обработка на месте поступающих заявок от жителей Курской области.

Также 10 августа в город прибудет специалист по помощи мирным жителям в прифронтовой зоне, руководитель специального гуманитарного центра Крымской митрополии протоиерей Димитрий Кротков с партией гумпомощи и бронированной машиной для эвакуации людей из прифронтовой зоны.

11 августа в Курск прибывает руководитель церковного штаба помощи беженцам в Белгороде Елена Химченко с гуманитарной помощью для ПВР в Курской Коренной пустыни (в т.ч. на основании тех запросов, которые получил протоиерей Сергий Кляев во время посещения монастыря).

12 августа в Курск прибывает руководитель церковного штаба помощи беженцам в Воронеже протоиерей Николай Лищенюк с гуманитарной помощью для центра помощи при молодежном отделе епархии.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Иерей Алексий Скрипкин: Война научила жить моментом [Интервью]

Во всех храмах и монастырях Курской митрополии совершены заупокойные богослужения

Большинство беженцев покидают ПВР и расселяются в съемное или собственное жилье

Обломки БПЛА повредили здание храма в центре Курска

Другие статьи

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года)

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года)

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года)

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)