Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии открытия Дня белорусской письменности в Ивацевичах

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии открытия Дня белорусской письменности в Ивацевичах
Версия для печати
1 сентября 2024 г. 15:48

31 августа 2024 года в городе Ивацевичи Брестской области Белоруссии начались торжества в честь XXXI Дня белорусской письменности. Уже три десятка лет он проводится в разных городах страны для популяризации лучших традиций национальной культуры и печатного слова. Праздник принимают исторические и культурные центры, с которыми связана жизнь известных деятелей Белоруссии.

Мероприятия в рамках Дня белорусской письменности начались с научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням», участники которой 28 августа после молебна в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска отправились в Ивацевичи с Благодатным огнем от Гроба Господня и чудотворной Загорье-Столовичской иконой Божией Матери в путь длиной в 777 км по дорогам Минской, Пинской и Брестской епархий.

В первой половине дня 31 августа Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, представители власти, организаций и общественных объединений, ветераны и труженики тыла возложили цветы к памятнику воина на братской могиле.

Вечером на центральной площади города состоялась торжественная церемония открытия Дня белорусской письменности, на которой в числе почетных гостей выступил Предстоятель Белорусской Православной Церкви. Митрополит Вениамин подчеркнул, что ежегодно празднование дополняется соответствующими годовщинами событий, значимых для истории Белоруссии: «И в этом году мы отдаем дань памяти всем тем, кто 80 лет назад освобождал многострадальную Беларусь от фашистских захватчиков. Мы не можем забыть также о 30-летии установления современной формы власти. Именно благодаря ей и лично главе суверенной Республики Беларусь ежегодно в связи с этим праздником проводится достойное чествование лучших деятелей письменности, литературы и печати, а также значительное обновление и благоустройство одного из районных городов».

Обращаясь к смыслу праздника, архиерей отметил, что его глубокая сущность напрямую связана со Словом (Логосом) — именем Бога; что слово, язык и письменность являются исключительным даром Божиим человеку. Патриарший экзарх призвал обратить внимание на чистоту и осмысленность каждого слова — и письменного и того, которое исходит из наших уст: «Словом можно обидеть, а можно вдохновить на подвиги. Доброе, святое слово даже в самых безнадежных обстоятельствах способно вернуть к жизни. Слово обладает великой творческой силой, раскрыть которую для себя и общества призван каждый, кто работает со словом и живет словом».

«"От избытка сердца глаголют уста человека" (Лк. 6:45), — говорит нам Евангелие. Слова отражают внутреннее состояние человека. Чем чище будут слова, которые мы говорим и слышим, тем чище и богаче будут наши сердца и наш разум, красивее наша страна. Наша национальная культура, то богатство, которое передали нам предки — это залог того, что доброе слово, творческое слово будет и дальше основой нашего исторического бытия. Нам же нужно сделать все, что от нас зависит, чтобы передать это сокровище молодому поколению», — сказал в завершение митрополит Вениамин.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны