Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с врио губернатора Вологодской области и главой Вологодской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с врио губернатора Вологодской области и главой Вологодской митрополии
Версия для печати
5 сентября 2024 г. 13:08

5 сентября 2024 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с временно исполняющим обязанности губернатора Вологодской области Георгием Юрьевичем Филимоновым и главой Вологодской митрополии митрополитом Вологодским и Кирилловским Саввой.

Во встрече принял участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий.

«В первую очередь хотел бы поблагодарить за то, что Вы благословили принесение Казанской иконы Божией Матери. Для нас это было значимое событие, мы всем миром участвовали в этом мероприятии, и хотел бы сказать, что особое внимание в правительстве Вологодской области уделяется сохранению и развитию нашей православной традиции», — сказал врио губернатора, приветствуя Святейшего Владыку.

«Особый акцент в нашей работе делаем на реставрации памятников, на популяризации паломнических маршрутов, и у нас с владыкой Саввой сформировалась очень ритмичная, соработническая система взаимодействия», — добавил глава региона. 

«В Вологодской области работает единственный в России заместитель губернатора по взаимодействию с Русской Православной Церковью. Это мое решение, и мы считаем, что без укрепления традиций, без почитания корней нашей истории, нашей культуры, без пестования нашей духовности, без воспитания детей, причем воспитания детей в православной традиции, у нас нет будущего», — продолжил Г.Ю. Филимонов.

Глава региона также рассказал о подготовке к празднованию на федеральном уровне 880-летия Вологды в 2027 году, в том числе о реализации проекта по реставрации вологодского кремля, и пригласил Его Святейшество принять участие в торжествах.

«Всегда с особым теплым чувством относился к Русскому Северу, знаю Север очень и очень хорошо и люблю Север, — сказал в ответ Святейший Патриарх Кирилл. — А Вологодская земля занимает особое место с точки зрения культуры, с точки зрения истории, с точки зрения сохранения церковных памятников».

Врио губернатора и глава митрополии рассказали Его Святейшеству о деятельности благотворительного фонда «Наследие Русского Севера». Фонд был создан в 2021 году, в его работе участвуют более 2000 волонтеров, организовано 119 экспедиций, 30 храмам оказана адресная помощь.

Гости также сообщили о мероприятиях по возрождению Спасо-Всеградского собора г. Вологды и представили его макет. Один из наиболее значительных исторических памятников Вологды, возведенный в 1688-1698 годах на Спасской площади, был разрушен в 1972 году. 

Святейший Патриарх Кирилл одобрил и благословил инициативу по возрождению собора в Вологде.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В канун дня памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Валаамском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия стелы памяти митрополита Никодима (Ротова) на Валааме

Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь Валаамской иконы Божией Матери в Валаамском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

Святейший Патриарх Кирилл принял руководителя ЦНЦ «Православная энциклопедия»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Самарской области В.А. Федорищевым

Святейший Патриарх Кирилл вручил первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову орден благоверного князя Александра Невского

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкиным

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин