Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Общественность БРИКС за суверенное развитие» в Казани

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Общественность БРИКС за суверенное развитие» в Казани
Версия для печати
16 сентября 2024 г. 13:01

12 сентября 2024 года в Присутственных местах Казанского кремля прошел международный круглый стол «Общественность БРИКС за суверенное развитие».

Мероприятие было организовано Общественной палатой Республики Татарстан, Россотрудничеством и Казанским инновационным университетом имени В.Г. Тимирясова при поддержке государственных органов республики.

Проведение круглого стола приурочено к Саммиту БРИКС, который будет проходить в Казани в октябре. Темы сессий — «Концепция суверенитета в многополярном мире как ориентир и ресурс развития гражданского общества стран БРИКС» и «Развитие межнациональных и межрелигиозных отношений в многополярном мире: модель стран БРИКС».

Круглый стол собрал гражданских и религиозных деятелей России, Китая, Индии, Ирака, ЮАР, Саудовской Аравии, Египта, Эфиопии, Азербайджана, Казахстана — всего порядка 200 участников.

Русскую Православную Церковь на международном мероприятии представляли заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов.

В своем докладе «Инициативы Русской Православной Церкви, направленные на международное сотрудничество в сфере защиты духовно-нравственных ценностей в многополярном мире» иерей Феодор Лукьянов отметил видимую для всех тенденцию — «формирующуюся высокую востребованность и актуальность не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе и в странах БРИКС, нового осмысления базовых фундаментальных ценностей человечества, их правовое закрепление и интеграцию в национальное законодательство стран».

Священник обратил внимание на то, что правовой кризис, в котором мы сегодня оказались, в международном понимании, т.е. в противостоянии правовой системы Запада и нашей системы, фактически ставит перед Россией следующие задачи: во-первых, выжить, во-вторых, обеспечить суверенность, а, в-третьих, обеспечить процветание, народосбережение и народоприумножение.

Иерей Феодор Лукьянов сообщил участникам, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства совместно с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата реализует инициативу о разработке и продвижении международной Конвенции о правах и защите семьи.

«Предлагаемая Конвенция о правах и защите семьи — это правовой механизм защиты здоровой идентичности личности и общества на международном уровне, позволяющий, во-первых, поставить вопрос об особой ценности семьи, а во-вторых, о ее субъектности», — рассказал иерей Феодор Лукьянов, призвав коллег из стран БРИКС присоединиться к обсуждению данной инициативы.

Работа международного круглого стола «Общественность БРИКС за суверенное развитие» завершилась принятием резолюции-обращения от лица гражданской общественности. Участники круглого стола обратились к главам государств и правительств, входящих в сообщество БРИКС, с предложением рассмотреть возможность учреждения Казанского международного форума «Общественность БРИКС за суверенное развитие» (с периодичностью один раз в два года) с целью последовательного отстаивания ценностей и принципов суверенного развития, наращивания практик гуманитарной дипломатии, межнационального и межрелигиозного диалога, вовлечения широких кругов институтов гражданского общества в межцивилизационное взаимодействие стран БРИКС.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Состоялась работа секции Рождественских чтений «О мерах защиты прав семьи в свете реформы опеки и попечительства»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве