Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В праздник Собора новомучеников и исповедников Казахстанских глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты

В праздник Собора новомучеников и исповедников Казахстанских глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты
Версия для печати
22 сентября 2024 г. 14:48

22 сентября 2024 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, попразднство Рождества Пресвятой Богородицы, день памяти новомучеников и исповедников, на земле Казахстанской просиявших, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Святые новомученики и исповедники Казахстанские молитвенно воспоминаются в первое воскресенье, следующее за днем памяти священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского.

Главе Казахстанского митрополичьего округа сослужили: управляющий делами Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, епископ Талдыкорганский Клавдиан, епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф, епископ Талгарский Вениамин; благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя, ключарь собора, руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов; член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта игумен Филипп (Моисеев), и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; настоятель Богоявленского храма протоиерей Валерий Шаврин; благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов, протоиерей Александр Соколов, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, заведующий заочным отделением Алма-Атинской семинарии иерей Даниил Бобылев, ключарь храма святых Адриана и Наталии храма иерей Иоанн Коноплев, ключарь Казанского собора Алма-Аты иерей Георгий Рублинский; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Виталий Быструшкин, диакон Иоанн Чуркин, диакон Александр Пивень, диакон Иоанн Жучков, диакон Илия Воробьев.

На богослужении в главном храме Южной столицы Казахстана для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих пребывал ковчег с частицами мощей новомучеников и исповедников Казахстанских.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа (регент — Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер — В. Дударева) и хор Вознесенского собора (регент — Н. Зубревич).

Возносились молитвы о упокоении иерархов, священнослужителей, монашествующих и всех православных христиан «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ в лагерях, в темницах и во узах скончавшихся». Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

По завершении Литургии состоялось славление Пресвятой Богородице и новомученикам и исповедникам Казахстанским перед ковчегом с их честными мощами. Было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; главе, преосвященным архипастырям, духовенству, монашествующим и богоспасаемой пастве Казахстанского митрополичьего округа; президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Митрополит Александр поздравил духовенство и мирян с воскресным днем и празднованием в честь всех казахстанских святых и обратился к собравшимся со словом поучения:

«Казахстану было суждено занять особое место в новейшей истории Русской Православной Церкви. Вся эта древняя земля в годину огненного искушения (1Пт. 4:12) стала местом подвигов, исповедничества, мужественных страданий и мученической кончины такого огромного числа верующих разного звания и возраста, что ныне по достоинству она именуется "антиминсом, распростертым под открытым небом". Этими возвышенными словами впервые Казахстан назвал приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II.

На бескрайних просторах Сары-Арки, в Семиречье, в предгорьях Заилийского Алатау, в Туркестане они несли свой тяжкий крест, изнемогали от голода и болезней, страдали от холода и зноя, томились от непосильной работы, умирали в тяжких муках за веру в Бога. Болью в сердце отзываются сегодня, даже спустя многие десятилетия, названия мест массовых репрессий и гибели ни в чем не повинных людей: Карлаг, АЛЖИР, Степлаг, Лисья Балка.

Собор Казахстанских новомучеников и исповедников объединил в себе верных сынов и дочерей нашей Церкви из самых разных губерний бывшей Российской империи — от Балтики и Черного моря до Тихого океана. В мартирологе Великой степи содержатся имена таких известных иерархов, как митрополит Казанский Кирилл (Смирнов) — несгибаемый, бескомпромиссный борец за святость и чистоту Православия; архиепископ Симферопольский Лука (Войно-Ясенецкий) — хирург с мировым именем, профессор медицины, лауреат государственной премии, автор многих уникальных научных работ; архиепископ Костромской Никодим (Кротков), архиепископ Омский Алексий (Орлов), архиепископ Воронежский Захария (Лобов), епископ Липецкий Уар (Шмарин), епископ Ивановский Борис (Воскобойников), епископ Дмитровский Серафим (Звездинский), архиепископ Херсонский Прокопий (Титов), епископ Подольский Амвросий (Полянский) и многие другие.

Где бы ныне ни жил православный христианин — в Центральной России, на Дальнем Востоке или в Сибири, на Украине, в Прибалтике, Белоруссии — с Казахстаном его епархию, приход, родной храм особым образом всегда будет связывать имя того или иного страдальца Христова, пролившего на этой земле свою кровь, или отбывавшего здесь тюремные сроки в ссылках и лагерях. Наш долг — помнить о каждом из страдальцев за имя Христово, воссоздать их светлый образ, увековечить имена в памяти народа, сделать так, чтобы на этих примерах воспитывались новые поколения христиан.

Слава Богу, что в последние годы в Казахстанском митрополичьем округе немало делается для того, чтобы страдальческий подвиг исповедников веры, просиявших в Центрально-Азиатском регионе, стал как можно более известен и изучен и в нашей стране, и за ее пределами. Жертвенный подвиг сонма иерархов, пастырей, монашествующих и мирян стал очевидным подтверждением истинности и непреложности слов Христа Спасителя, Который сказал Своим ученикам: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). Те, кто проливали свою кровь за евангельскую истину, верой и правдой в годину огненного испытания служили Богу, проходили через ссылки и лагеря, мужественно претерпевали гонения, притеснения и унижения, заложили тот фундамент, на котором сегодня мы можем созидать и развивать полноценную церковную жизнь.

Сегодня, по прошествии десятилетий со времени страшного гонения на святое Православие, мы видим, что всеблагой Промысл Божий обратил во благо, к славе и чести верных рабов Христовых все страдания, скорби и трудности, которые выпали на их долю. "О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота" (1Пт. 1:7-9), обращался к страдальцам за имя Христово первоверховный апостол Петр. Сегодняшнее празднование в честь всех казахстанских святых побуждает нас проверять и испытывать самих себя на верность заповедям Евангелия, укреплять свою душу примерами жизненного подвига мучеников, неустанно трудиться ко спасению души, проповедовать слово Христовой истины ближним и дальним».

В завершение глава Казахстанского митрополичьего округа окропил верующих святой водой.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на Бутовском полигоне

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа и председателя Сената Парламента Республики Казахстан

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Мир сохраняется благодаря тому, что жива еще вера и есть подвиг христианский. Памяти схиархимандрита Илия (Ноздрина) [Статья]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед отпеванием схиархимандрита Илия (Ноздрина) [Патриарх : Проповеди]

Отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Состоялось отпевание архиепископа Антония (Москаленко)

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архиепископа Антония (Москаленко) [Патриарх : Послания]

Преставился ко Господу архиепископ Антоний (Москаленко)

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил пасхальное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Праздник Пасхи Христовой встретили верующие более 30 стран Африки

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии