Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ярославле прошла конференция, посвященная 170-летию со дня рождения святителя Агафангела, митрополита Ярославского

В Ярославле прошла конференция, посвященная 170-летию со дня рождения святителя Агафангела, митрополита Ярославского
Версия для печати
18 октября 2024 г. 15:08

16 октября 2024 года в Ярославском государственном педагогическом университете им. К.Д. Ушинского прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 170-летию со дня рождения святителя Агафангела, митрополита Ярославского.

В работе форума принимали участие представители научно-педагогического сообщества, музейные работники, исследователи истории, священнослужители, студенты и магистранты, воспитанники Ярославской духовной семинарии. Форум прошел при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Научно-образовательной теологической ассоциации.

Перед открытием форума тропарь и величание святителю исполнил хор воспитанниц Регентской школы Ярославской духовной семинарии.

Участников конференции поприветствовал ректор педуниверситета доктор педагогических наук профессор, член-корреспондент Российской академии образования М.В. Груздев.

К организаторам и участникам форума обратились митрополит Ярославский и Ростовский Вадим и ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан.

Митрополит Вадим в своем приветствии отметил: «Вспоминая минувшую эпоху, мы понимаем, насколько тяжело было тогда сохранить веру, открыто свидетельствовать о Христе и защищать Церковь от посягательств на ее единство. Такой подвиг нес святитель Агафангел. Но то исповедничество, которое он явил в конце своей жизни, свидетельствует о следовании Христу на всем жизненном пути. Обращаясь сегодня к памяти святителя Агафангела, будем помнить о сделанном им выборе, помнить о том, что какими бы ни были времена, Христос всегда есть Тот, кто Путь, Истина и Жизнь (Ин. 14:6)».

Участником форума стал заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Иоанн (Рубин). В ходе пленарного заседания игумен Иоанн выступил с приветствием от Синодального отдела. В своем обращении он подчеркнул, что память о святителе Агафангеле — это память о его высоком служении во славу Господа. Символично, что и в настоящий момент Синодальный отдел и Ярославский государственный педагогический университет осуществляют совместный социально-образовательный проект в рамках федеральной программы «Обучение служением», позволяющий студентам вуза по-особому осмыслить выбор своей будущей профессии.

Открывая работу пленарного заседания, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин рассказал об обретении мощей святителя и представил издания о нем, вышедшие в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете и Ярославской епархии. Участники форума посмотрели записи интервью с внучатой племянницей святителя Агафангела Н.А. Болотовой и видеообращение ее сына С.А. Болотова.

На пленарном заседании прозвучали доклады: епископа Ноябрьского Феодосия «Попечение Агафангела, епископа Тобольского и Сибирского, о благоустроении Обдорской духовной миссии в конце XIX века»; члена Синода Эстонской Православной Церкви С. Г. Мянника «Деятельность архиепископа Рижского и Митавского Агафангела в пределах современных границ Эстонской Республики»; доктора исторических наук профессора, заведующего кафедрой рекламы и связей с общественностью Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова В.М. Марасановой «Начальный период служения архиепископа Агафангела в Ярославской епархии»; профессора кафедры общей и русской церковной истории и канонического права Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священника Александра Мазырина «Обновленческий раскол и значение выступления против него митрополита Агафангела в 1922 году»; доктора исторических наук профессора кафедры отечественной истории Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского Л.М. Архиповой «Проблема интеграции истории государственно-церковных отношений ХХ века в школьный курс новейшей истории России».

В тот же день состоялась работа секций «Жизнь и служение святителя Агафангела» и «Духовно-культурное просвещение молодого поколения». В работе секций приняли участие докладчики из Коломенской епархии, Томской и Ярославской духовной семинарий, ПСТГУ, Ярославского государственного педагогического университета.

Ярославская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России