Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Версия для печати
5 ноября 2024 г. 16:57

21-22 октября 2024 года женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Краснодаре в очередной раз посетила комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству.

В ноябре 2018 года члены комиссии уже посещали обитель. Тогда в ее состав вошли настоятельница Введенского Толгского женского монастыря Ярославской митрополии игумения Варвара (Третьяк) и насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры игумен Филипп (Ельшин), которые положительно оценили деятельность монастыря.

Сейчас краснодарский монастырь «Всецарица» посетили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа) и настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Викторина (Перминова).

Вечером 21 октября гости прибыли в обитель в Краснодаре, где побеседовали с настоятельницей игуменией Неониллой (Кузьминой).

22 октября члены комиссии ознакомились со святынями храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица», посетили нижний придел в честь равноапостольной Нины и часовню-крестильню в честь апостола Иоанна Богослова. Затем гости ознакомились с условиями жизни насельниц, осмотрев все помещения сестринского корпуса: кельи, библиотеку, ризницу и прошивочную мастерскую, трапезную, кухню, прачечную, гостевую келью, бытовые помещения. После этого комиссия отправилась в Динской район на монастырское подворье, где для гостей была проведена экскурсия по святыням и красивым природным уголкам.

Члены комиссии посетили главный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, сооруженный в стиле византийского храмостроения, малый храм в честь преподобного Саввы Освященного с пристроенными кельями для священников, часовню-колокольню в честь великомученика Георгия Победоносца, часовню в честь святителя Николая Чудотворца, новый храм в честь апостола Иакова, также осмотрели строящийся храм в честь Казанской иконы Божией Матери и побывали на источнике в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Далее гости посетили «Кубанскую Гефсиманию»: Гефсиманский сад, камень Моления и барельеф «Моление о Чаше», пещеру Апостолов, пещеру Успения Божией Матери, которая была недавно оформлена и пока не освящена. Они также осмотрели монастырские пруды и речку Ставок, побывали в живом уголке, где в недавно реконструированном большом загоне находятся пони, оленята и страусы эму, а также оценили декоративное оформление территории разнообразными растениями.

В храме Благовещения Пресвятой Богородицы члены комиссии вместе с настоятельницей краснодарского монастыря молились на Божественной литургии. Богослужебные песнопения были исполнены византийским распевом. После Литургии гости посетили хозяйственные службы подворья: перепелиное хозяйство, цех выращивания шампиньонов, мастерскую производства восковых свечей, просфорню, хранилище заготовленных на зиму овощей, теплицу с капельным поливом, оранжерею для субтропических растений. Члены комисии осмотрели сельхозугодья: сады, виноградник, огород, новый ягодник, ознакомились и положительно оценили трапезную и гостиницу для паломников, здание будущей православной клиники площадью 1000 м2 при монастыре. В сестринском корпусе подворья комиссия посетила помещения: кельи, сестринскую и архиерейскую трапезные, библиотеку, ризницу, рухольную, кладовую, санитарные помещения.

Игумения Неонилла рассказала членам комиссии о третьем подразделении монастыря — строящемся ските в Северском районе Краснодарского края, где на горе у станицы Ставропольской захоронены убиенные богоборцами столетие назад насельницы Покровского женского монастыря. В настоящее время там строится первый храм и памятник убиенным монахиням. Гости не успели посетить скит, однако ознакомились с ним по фотографиям.

В завершение игумении Иулиания и Викторина поблагодарили настоятельницу монастыря игумению Неониллу с сестрами за теплый прием.

Интенсивное развитие и благоукрашение женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Всецарица» за эти годы (в сравнении с 2018 годом, когда обитель посещала предыдущая комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству) достигнуто стараниями игумении Неониллы, архитектора В.Н. Ижикова, православных благодетелей и помощников монастыря.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на московском подворье Пюхтицкого ставропигиального монастыря

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»